Найти тему
Рассказы от Петровича

Какие-то странные зайцы по лесу бегают

Наша небольшая деревенька располагалась почти в лесу. С трех сторон виднелись деревья белорусского леса, а с четвертой протекала речка, за которой проходила грунтовая дорога, а за ней все тот же зеленый друг. В общем, куда ни глянь, в какую бы сторону не посмотрел, везде виднелись деревья. Поэтому большая часть моих воспоминаний из детства и юности связаны с лесом.

Мне было тогда лет пять. Мама пришла с сенокоса, который тоже находился в лесу. В руках она держала мешок, а в нем что-то шевелилось. Мое внимание сразу привлекла “живая” торба.

  • Дети, идите сюда! - позвала матушка, - У меня что-то есть для вас.

Она вытряхнула содержимое мешка, и на полу оказались два маленьких зайчонка. Настолько маленьких, что даже на моей детской ладони ему было уютно.

  • Их сейчас в лес нельзя, - сказала мама, - без зайчихи они погибнут. Видимо, у нее гнездо в сене было, а мы их мирную жизнь потревожили. Теперь попробуй найди эту зайчиху.

Мой старший брат соорудил для зайчат клетку, в которой жили они у нас пару месяцев. Клетка висела в сенях, что создавало удобство для их кормления и содержания. Надо сказать, что растут зайчата довольно быстро. Через некоторое время я уже не пытался взять их в руки, дабы не упустить. Зайчата, да и мы вместе с ними, ждали того момента, когда их освободят и они пронесутся во всю прыть по полю в свой родной лес под улюлюканье детворы. Время шло и час их освобождения приближался. Пока…

В сенях зайчат обнаружили крысы. Для этих тварей подвешенная клетка не оказалась препятствием. Ночью мы не слышали шума борьбы. А утром... в клетке лежал полуживой зайчишка, второй дрожал в углу клетки, шарахаясь от любого нашего движения. Оба зайчика были без ушей, их безжалостно обгрызли крысы. Представляя, какой кошмар они ночью испытали, мы решили не откладывать освобождение чудом оставшихся в живых зайчат. Вечером, взяв безухих животных в руки мы с братом, в сопровождении соседской детворы, ушли за деревню. В поле, под наши свист и восторженные крики безухие животные давали стрекача в направлении леса.

На этой ноте история с зайчатами должна закончиться. Но очень часто бывает НО...

Чтобы веселее было жить люди в деревне всегда ходили друг к другу в гости. Бывало по причине, а чаще просто так, чтобы просто посидеть, посмотреть вместе телевизор, поболтать. В один из зимних вечеров к нам пришел сосед, дядька Аркадя. Еще в детстве дядька потерял глаз. Работал лесником, поэтому часто в лесу его можно было встретить с ружьем на плече. Не был дядька заядлым охотником или браконьером, но иногда позволял себе подстрелить зайца, утку или глухаря. В тот вечер он тоже был после охоты. Однако мы видели на его лице какую то озабоченность и волнение.

  • Представляете? - делился сосед с нами впечатлениями, - Зайца странного сегодня видел. Вроде ничего необычного, только ушей у него не было совсем. Видимо, я от удивления выстрелил не сразу и промазал. Заяц же в моем единственном глазу раздвоился. Два безухих зайца разбежались в разные стороны.

Возбужденный сосед рассказывал свою историю, а мы с братом улыбаясь смотрели друг на друга. Наверняка это были наши безухие зайцы, которые так озадачили опытного работника леса.

Не верь глазам своим.

-----------------------

Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.