Всем привет, на связи Татьяна.
В этой статье рассказываю как мы покупали автомобиль по гос.программе «Первый Семейный автомобиль», все плюсы и минусы.
Покупали в Казани в ТТС, 20 января 2021 г.
Когда у нас встал вопрос покупки автомобиля мы начали мониторить различные сайты, сравнивать цены и выбирать автомобиль.
На одном из сайтов наткнулись на программу Первый Семейный автомобиль, где 10 процентов за тебя платит государство.
Условия программы:
- наличие детей (хотя у нас даже не просили свидетельства о рождении);
- это должен быть ваш первый автомобиль - документально (у меня до замужества было 2 автомобиля и так получилось что обе машины я оформляла на маму)
- стоимость автомобиля до 1,5 млн рублей.
- только кредит, оплатить сразу всю стоимость авто вы не можете, но вы можете в первый же месяц погасить этот кредит.
Мы остановили свой выбор на Хендай Крета, стоимость данного автомобиля составляла 1,538 млн.
Чтобы данный автомобиль прошёл под гос.программу - 35 000 (скидку сделал Совкомбанк, это для всех) и 3000 рублей скидку сделал сам автосалон.
Подали документы, через 15 минут пришло одобрение. Только после этого делали рассчет.
И тут я увидела какую-то дополнительную сумму которую приплюсовали к основной сумме кредита в 70 000 рублей, сказали что это что-то наподобие дополнительной страховки, но т.к. страховка сейчас не является обязательной, назвали ее как-то по хитрому, уже просто не помню, в документах поискала не нашла.
Я сразу же пошла в отказ и сказала что она мне не нужна - мне объяснили что отказаться я не могу. «Хорошо» - сказала я - «В таком случае я отказываюсь от покупки. Менеджер начала нервничать и сказала что попробует согласовать мне максимальную скидку. В итоге эта сумма снизилась до 20 000.
Когда только мы начали с менеджером обсуждать покупку авто, я сразу ей сказала «Что в другом автосалоне мне предлагают зимнюю резину и коврики в салон и в багажник в подарок» - и что здесь они тоже должны дать мне эти подарки. Они согласились.
Далее меня проводили к представителю Совкомбанка и там второй подводный камень - в стоимость кредита по умолчанию добавили ещё 15000 рублей, конечно же я считать умею и задала вопрос от куда эта сумма - мне пояснили что это обслуживание карты через которую я буду гасить кредит.
Я пошла в отказ и сказала что мне не составит труда делать это в банке и что вообще за беспредел - добавляют сумму в стоимость молча, т.е. если бы я не спросила - я бы об этом не узнала. В итоге эта карта досталась мне бесплатно.
Документы оформили, машину забрала. В первый же месяц закрыла кредит заплатив проценты 10500 рублей.
Итого считаем:
Государство за меня заплатило - 150 000;
Дом.расходы - 20 000 + 10 500 = 30 500;
КАСКО (но мы в любом случае бы ее сделали, но посчитаю ее тоже так как она обязательна и отказаться нельзя) - 55 500,00
Итого доп. расход - 86 000 рублей
Выиграли: 64 000 рублей
Плюс подарки: зимняя резина, коврики, задняя тонировка, обработка кузова керамикой, защита Картера и радиатора. Плюс переобули авто с летней на зимнюю бесплатно. Но подарки прям надо требовать.
Вывод: надо быть очень внимательным и все считать самостоятельно на калькуляторе, т.к. тебя вроде не обманывают, а просто не договаривают.
В итоге мы остались в выигрыше.
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на меня и ставьте лайк - это будет мотивировать меня писать для вас дальше.
Подписаться можно ЗДЕСЬ