На днях услышала, что рынок труда стал воскресать. Тема для меня, как и для многих злободневная.
Если тебе повезло и пригласили на собеседование, не радуйся раньше времени. Такая живая беседа интервьюера может выбить тебя из колеи надолго. Почему? С таким вопросам я обратилась к соискателям, а их в моем окружении немало.
Во-первых, многие отмечают такой важный аспект, как субъективное мнение интервьюера. Если ты не понравился с первого взгляда, а встречают, все-таки по одежке, шансы твои равны нулю.
Помню один случай, когда я претендовала на конкурсную должность менеджера по продвижению корпоративных услуг со знанием маркетинга в крупный российскую телекоммуникационный холдинг. Главным требованием к соискателю была такая черта, как креативность. Готовилась к этому собеседованию, как на свидание. Вообщем, до сих пор я и так и не поняла, почему подошла лучше всех кандидатов: то ли розовая кепка , которую я приобрела специально на беседу, либо горящий взгляд, либо задело выражение "Я буду нести Вам золотые яйца".
Так вот, сегодня интервью с будущим работодателем приобретает все более агрессивную форму. Жесткая конкуренция - рамки аналогичные. Все больше мы сталкиваемся со стресс-интервью. Говорят такой метод, готовый вывести тебя из равновесия - плодотворный: выявляют стессоустойчивость и гибкость поведения.
Тебя могут попросить подождать, испытывая терпение, заполнить какие-то анкеты, бессмысленные тесты и еще кучу малоприятных вопросов.
Особенно меня напрягала темы об уходе с прежней работы и о личной жизни.
"Вам 35, а Вы не замужем? Такой тонкий намек. А Вам 35, значит дети, садики, школа." Как ни крути, не в яблочко попадаешь.
Или сидит какая-нибудь очень "опытная" молоденькая девушка, которая, например, в сфере строительства не разбирается, но решение пройти в отдел кадров принимает именно она.
Если, Вы по характеру стрессоустойчив, то я думаю, сегодня тебе на рынке труда и карты в руки. Только, что - то я глубоко сомневаюсь, что при сегодняшней жизни таких людей наберется много.