Кому из нас не мечталось, что однажды мы все бросим и навсегда переедем жить куда-нибудь на юг, где есть море, солнце, песок и вкусные фрукты? Казалось бы, что может быть прекраснее: если работаешь, то удаленно и качаясь в гамаке под тенью пальм. Настоящий рай и сплошное оздоровление, думаем мы. Однако не все моря одинаково полезны. И не всем.
Начнем с азов: северные моря и жизнь на их побережье мало кому полезны вообще. Там холодно, темно и депрессивно, говорит врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. Так что разбираться будем с морями теплыми:
"Если брать в общем население, то морской воздух обладает бо льшими оздоровительными свойствами, чем воздух наших городов, где мы дышим, чем попало. На морском побережье все продувается, ионизируется, насыщается йодом. Доказано, что в странах с пониженным освещением число депрессий и суицидов существенно выше, чем в странах, где солнца больше - там и народ веселее".
Есть несколько категорий людей, которым хорошо жить в теплых краях по медицинским показаниям. Тем, кто хронически страдает от дефицита витамина D, становится намного лучше на морском побережья, где много солнца. А нехватка этого вещества, помимо прочего, затрудняет синтез дофамина, одного из гормонов счастья и удовольствия. Результат – апатия, стресс и депрессия. Так что восстанавливать психоэмоциональное здоровье тоже эффективнее на море.
"Люди, страдающие всякими кожными заболеваниями - экземами, псориазами и прочим - наверняка вам скажут, что, когда они приезжают на море, у них кожные болезни, в основном, проходят. В отличие от розацеи, которая, наоборот, на солнце "расцветет". Астматики неплохо себя на море чувствуют. Бывает, конечно, и наоборот, но, в среднем, так", - добавляет Алексей Хухрев.
Однако, если кожное заболевание протекает в острой форме, то жар солнца и морская соль могут только усугубить ситуацию, поэтому будьте осторожны. По словам врача-терапевта, очень важно учитывать и еще один фактор – влажность климата:
"Например, в Таиланде безумно влажно, там тяжеловато жить астматикам и людям с нарушениями дыхания. А где-нибудь на Адриатике или в Крыму - наоборот. Не зря же там и туберкулезные санатории все были и прочее".
С другой стороны, тем, кто страдает гипертонией, долгое пребывание в жарком и, тем более, влажном климате не рекомендуется: это может спровоцировать как скачки давления, так и вовсе гипертонический криз. То же самое касается и людей со стенокардией, варикозом. Поэтому, если все же отправились куда-то погреться, то особенно тщательно контролируйте самочувствие и ни в коем случае не прекращайте прием назначенных препаратов. А еще лучше – проконсультируйтесь с врачом перед поездкой.
"Людям, у которых кожные заболевания вызваны избытком ультрафиолета - розацея, меланома и предмеланомные заболевания, солярная кератоза - не показано жить на море. Аутоиммунные заболевания тоже. Дело в том, что, когда человек сгорает на солнце - а на теплом море отражение света от воды очень сильное, ультрафиолетовая нагрузка существенно больше - очень многие вещи могут смещаться, потому что это запускает иммунные реакции", - заключил Хухрев.
Если же серьезных противопоказаний нет, то добро пожаловать на море!
Подписывайтесь на наш канал "Доктор, что со мной?". И будьте здоровы.