В наличии имеется брусовая баня 6х3м с тремя помещениями: предбанник 3х3м, помывочная 1.5х3м и парилка 1.5х3м (к сожалению фото до ремонта не сохранились), и вот настал тот час, когда было решено сделать в ней ремонт. Пролистав кучу сайтов и посмотрев не один десяток видеороликов, определился с тем, что хотелось бы видеть. На семейном совете было решено объединить помывочную и парилку, убрать гнилые деревянные полы, сделать бетонный пол с керамогранитом и уложить на него деревянные трапы, которые легко заменить. Так же решили полностью поменять вагонку, так как старая была сосновая и из нее при нагревании текла смола. Баня не большая и чтобы сэкономить место, бак с горячей водой будет расположен на чердаке, вода подогревается с помощью натрубного теплообменника, и по полипропиленовой трубе внутри обшивки подается в кран. Чтобы мыться, не только из тазиков, нужен душ, вода к которому подается от насосной станции и электрического бойлера. Полипропиленовые трубы к душу тоже будут замурованы под вагонку.
И так, для начала я демонтировал старую вагонку, вытащил старую прогоревшую печь (неизвестного производства), разобрал полы и убрал перегородку между помывочной и парилкой
Дальше нужно было залить пол бетоном (замешивал с керамзитом, который был на чердаке для утепления), для армирования использовал стеклопластиковую арматуру и обрезки металлической, которые давно валялись без дела.
После того как пол высох и набрал прочность, был уложен керамогранит 300×300 мм
Дальше из бруска 50×50 мм была сделана обрешетка, и уложен базальтовый утеплитель.
Перед тем как монтировать фольгу, нужно было сделать разводку труб под душ и воду из бака.
Дальше степлером прибивается фольга, и все стыки и скобы от степлера проклеиваются алюминиевой лентой
Чтобы влага с пола не попадала на стены, был сделан бортик 100мм из ГВЛ и облицован керамогранитом
Затем я купил печной кирпич и выложил противопожарную стенку ( использовал печную смесь)
Так как, с кладкой кирпича столкнулся впервые, эта конструкция не впечатлила не меня ни близких, поэтому решено было ее облицевать, но после изучения цен на данную продукцию от этой идеи отказался, и на просторах интернета найдено копеечное решение данной проблемы.
После того как штукатурка высохла, покрасил ее краской для печей.
Дальше крепим обрешетку и контробрешетку для монтажа вагонки.
Вагонку взял категории "В", поэтому перебрал все пачки, выбрав на видные места получше, а с сучками использовал там где закроется полками.
После того, как стены и потолок готовы, нужно определиться покрывать вагонку защитным составом или нет. Опять же перечитав кучу форумов и сайтов, однозначного ответа не нашел, аудитория делиться примерно поровну, на сторонников и противников данной процедуры. Тогда я решил действовать по другому, опросив знакомых, нашел оба варианта ( с покрытием и без) и напросился посмотреть. Лично мне, с покрытием понравилось больше, а так как у меня парилка и помывочная в одном помещении, решил однозначно покрывать.
Основные работы закончил, осталось доделать не большие моменты, которые планирую на весну.
Данная статья не является руководством к действию, лишь показал как сделал для себя.
Спасибо за внимание. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.