Прекрасным весенним днём наша машинка бодро катилась по трассе М-4 в направлении славного города Каменска. Корявые робинии придорожных лесополос, приодевшиеся свежей зеленью, уже не походили на декорации фильма ужасов, а молодая трава проносящихся за окном полей выросла настолько, что скрыла окаймляющие федеральную трассу развеянные ветром разноцветные обрывки полиэтилена. Настроение было отличное, и мысль о том, что ближайшие часы мы проведём в весенних донских степях, окрыляла...
Но как только мы разменяли первую сотню километров, впереди замаячил хвост огромной пробки. Терять время не хотелось, и мы решили уйти в сторону от трассы. Конечно, в этом случае красоты Каменского района становились недосягаемы, но интересных мест хватало и на достигнутом рубеже.
Через пятнадцать минут мы уже подбирались по бугру к старому Владимировскому карьеру со стороны Кундрючки. Такой нестандартный путь был выбран чисто из эстетических соображений: лучше медленно проехать по раздолбанной грунтовке среди цветущей степи, чем быстро по ровной дороге мимо свалки.
Мы припарковались у земляного вала, преграждающего въезд в карьер, собрали вещи и совершили проникновение на территорию. Я пишу о этом с иронией, потому что возведение дурацких преград перед любым мало–мальски интересным объектом стало уже чертой чиновьего менталитета.
Весенний карьер выглядел потрясающе. Мы ни на секунду не пожалели, что оказались здесь. Цвёл терновник, и огромные глыбы песчаника в его окружении смотрелись элементами ландшафтного дизайна.
Красоты прибавляло и майское небо. Сизые облака нависали над горизонтом, оттеняя бело–зелёное кружево. Это было красиво, хотя в любой момент мы могли оказаться под холодным душем. Но дождевые облака тактично проходили мимо, лишь изредка заслоняя солнце своими пухлыми телами.
Разработка камня в этой части карьера не ведётся уже несколько десятков лет. О рекультивации говорить не приходится: предприятие кануло в лету вместе со своими обязательствами. И отдуваться приходится природе, но может это и к лучшему.
Я познакомился с этим карьером много лет назад. Тогда он был ещё не таким зелёным и напоминал своими ландшафтами другую планету. Но я запомнил несколько ракурсов, с которых открываются завораживающие виды, напоминающие предгорья Кавказа.
Особенно мне нравится один укромный уголок, находящийся на отшибе. Там есть скальные стенки, «камнепады» и даже небольшое мелкое озеро. Только ходить там трудно, приходится перебираться с камня на камень с риском сверзиться вниз или разбить фотоаппаратуру.
Кроме необычных общих планов, тут множество интересных сюжетов. Глубокого философского содержания они не несут, но чрезвычайно приятны для глаза жителя степей.
Среди этого каменного хаоса есть необычная зелёная полянка, где буйствует растительность, в том числе и цветы. Ничего просто так не бывает, и я до сих пор не разгадал этой загадки. Можно предположить, что здесь могла когда–то находиться бытовка. Но это невозможно, потому что разработка камня в этом карьере велась взрывным методом, и все помещения находились на безопасном расстоянии от места работ.
В углу карьера находится небольшое болотце. Как–то раз, оказавшись здесь поздним майским вечером, мы попали на лягушачий концерт. Вы не представляете, как звучит вдохновенное кваканье, украшенное эхом!
Пора было возвращаться к машине. Старый карьер не обманул наших ожиданий. Нам удалось увидеть его по–новому. И всё это благодаря весне, цветущему тёрну и прошедшей мимо непогоде...
В ближайшей фотогалерее на моём канале будут опубликованы фотографии, не вошедшие в эту статью. Приглашаю к просмотру!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!