Найти в Дзене
Сын Адама

Пятикнижие Моисея. Кто автор?

Первые пять книг Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие называются Пятикнижием Моисея. Согласно христианской теологии автором этих книг является пророк Моисей.

У абсолютного большинства христиан даже сомнения не возникают по поводу его авторства, возможно в силу того, что Пятикнижие не читали или же слепой веры. А вот почитать следовало бы. Особенно меня заинтересовала последняя глава Второзакония.

1.И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана,
2.и всю землю Неффалимову, и всю землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря,
3.и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора.
Обратите внимание на слова " И взошел Моисей". Разве автор будет писать о себе в третьем лице? Он не сказал " И взошел я".

4.И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "семени твоему дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь. Мы видим опять, что написано " И сказал ему Господь". Не Мне, а ему. Видно, что за Моисея кто-то пишет другой.

-2

5.И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; Опять читаем, что пророк Моисей указан в третьем лице, " И умер там Моисей". Не Я умер, а он.

6.и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня.
Никто не знает места его погребения. "Его погребения". Если бы это было написано рукой Моисея, то разве Он так писал бы, даже, если Он написал это в будущем времени? Особенно интересны последние слова "даже до сего дня". Представьте, сколько времени должно было пройти, что автор написал "до сего дня" никто не знает, где он погребен.

7.Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась.
Опять мы читаем" Моисею, Он, Его, в Нем".

-3

8.И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее.
И снова мы читаем "оплакивали Моисея, сетования о Моисее".

9.И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею.
10.И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу.

Вдумайтесь слова, "И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей". Интересно через сколько веков написаны эти слова? Мы знаем, что пророки приходят не каждый день и не приходили, но также из словосочетания ясно видно, что после смерти пророка Моисея и временем, когда были вписаны эти слова во Второзаконие, пришло на землю ни мало пророков. Автор не говорит, что не было ни одного пророка. Он утверждает, что были, только не такие, как Моисей. Но не было такого как Моисей, равного Моисею.

Пустыня.
Пустыня.

11.по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его,
И снова мы читаем "послал его Господь". Не меня, а его.

12.и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.
Опять "Которые Моисей совершил".

Во всем Пятикнижие не указано авторство Моисея. Нигде не сказано: " Я Моисей сделал то-то, я сказал что-то, я пошел куда-то". Везде кто-то рассказывает о Моисее и в жизни и после смерти.

Если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди будет много интересного и увлекательного!