Доброго дня.
Ещё одна новость, прошедшая незамеченной. Но мне она кажется довольно говорящей. Несколько лет назад, Москва решила уменьшить траффик грузовиков по городу. Якобы для разгрузки дорог. В результате дороги были разгружены не сильно, но введены пропуска. Которые, понятное дело, не бесплатные. В итоге всё осталось практически без изменений, только выросли расходы транспортных компаний, а деньги пошли не пойми куда.
И вот, 5 мая начнётся вторая часть Марлезонского балета.
Правила получения пропусков изменили для сокращения числа транзитных грузовиков на магистралях столицы, в первую очередь - на Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД). По расчетам, количество таких машин в результате новшества сократится на 15%, а число аварий - на 20%.
Под старым соусом решили заработать ещё денег. Тех, у кого пропуска уже куплены, в этот раз решили не трогать. У кого нет, тем придётся получать. По новым правилам, пропуск нельзя будет оформить, если водительские права водителя, истекают раньше, чем срок действия пропуска. Откажут в получении пропуска и тем, у кого на один автомобиль подается сразу два заявления и их подают не собственники.
Казалось бы, и что тут такого? А всё просто. Деп.транс уверяет, что на стоимости товаров и услуг это не скажется никак. Но если грузовику нужен доступ в город, придётся платить за пропуск. А если по МКАДу транзитом, то это уже не прокатит, на сколько я понимаю. Как альтернативу проезду по московским дорогам, водителям грузовиков предлагают подмосковный ЦКАД. Который, вот неожиданность, платный. О том, кто и на какие деньги строит ЦКАД и сколько будет стоить проезд, я писал месяца 2 назад.
На мой предвзятый взгляд, всё это устроено только для монетизации того, что ещё не монетизировано. Либо ты покупаешь пропуск в Москву, либо едешь по платной трассе. Т.е. в любом случае платишь.