Найти тему
Поморочка

Как советская пряжа помогла мне облагородить стул

На написание сегодняшней статьи меня подтолкнула проводимый Дзеном челлендж недели. Вот так сидишь, иной раз и думаешь о чём бы написать. Вроде идей воз и маленькая коробочка, а как откроешь редактор, так и слова друг с другом не связываются или понимаешь, что картинок для статьи нет, или вообще погода не та, планеты не правильно выстроились.

И вот тут приходит на помощь случай, а точнее взгляд на строчку чуть выше редактора. Вот же она тема моей сегодняшней публикации! В прямом смысле сижу на ней (и вы сейчас поймёте о чём я).

Кнопик оценила накидку ещё в процессе её изготовления
Кнопик оценила накидку ещё в процессе её изготовления

Итак, расскажу я вам о том, как преобразила блёклого и непрезентабельного вида стул с помощью давно лежащей в дальнем углу шкафа советской пряжи самого странного состава, который я в своей жизни видела.

Отдали мне её не помню уже, сколько лет назад и уже много лет не знала, куда её пристроить, что же из неё можно связать. Этикетки не было. Нет, когда-то она была, только нитки видно перемотали в клубки по цветам, а все бумажки выкинули (кстати, одну потом нашла и об этом ниже). На ощупь она была явно синтетического происхождения, причём в чистом виде. Это сейчас такая пряжа мягкая и приятная к рукам и телу делается, а в советское время этим не заморачивались. А может и технологий нужных не было. Мне рассказывали, что так как раньше ничего не было, то вязали из неё, например, свитера. Даже не представляю, как можно было в них ходить, ведь греть она не греет, в жару от неё ещё жарче. Капроновые колготки, только в гораздо более толстом варианте.

Достану, покручу в руках, подумаю и обратно положу за неимением путних идей. А место, то занимает. И вот однажды случайный взгляд на потрёпанный временем стул решил, наконец-то, судьбу советского наследства. Решила дать ему вторую жизнь и сделать накидку, на сколько пряжи хватит.

Схемами или описаниями не заморачивалась. Просто взяла толстый крючок, набрала цепочку из воздушных петель по всей ширине спинки и пошла вязать по кругу столбиками с накидом, периодически примеряя. Когда дошла до сидушки, то продолжила работу только с её стороны «туда-обратно». А как дошла до конца, то продолжила снова круговыми рядами, но уже вокруг всех четырёх ножек стула. Всё делала на глаз, без расчётов и выкроек. Рядок-другой – примерила, ещё рядок-другой – снова примерила. Так и вязала, пока вся пряжа не кончилась.

А в одном из клубочком меня ждал сюрприз – этикета от этой пряжи. Оказывается его смяли, скатали в шарик и намотали нитки на него. Вот так я и узнала, что это действительно капрон, причём в чистом виде и без примесей. Как можно ходить в свитере из него даже представлять не хочу. Как хорошо, что сейчас выбор пряжи для вязания огромен и можно подобрать вариант на любой вкус и кошелёк.

Вот так я и стулу вторую жизнь дала, и в доме немного уютнее стало, и нитки пристроила. Для дачного варианта вообще в самый раз будет. Даже жалко стало, что материал закончился, а так бы можно было и остальные стулья в одном стиле сделать. Столько лет не знала что сделать с целым пакетом материала, а как идея пришла, так его и мало стало)

Надеюсь, что моя статья даст и вам толчок для создания уюта в доме из, так сказать, подручных средств, которые давно ждут своего часа в дальнем углу шкафа.

Где в Архангельске купить материалы для рукоделия - мой топ-10 магазинов

Новогодний обмен подарками может принести неожиданное открытие. Рассказываю о своём

Если за окном непогода, то самое время заняться творчеством. Вдруг это изменит вашу жизнь в лучшую сторону