О важности подкормки пчел в разное время года я уже говорил ранее и хотел бы сейчас кратко рассказать о самом главном рецепте излюбленного блюда наших любимых насекомых.
Речь пойдет о сиропе, который применяется повсеместно пчеловодами для весенних подкормок и осенних закормках пчелосемей.
Оптимальный вариант давать пчелам именно инвертированный сироп, где сахароза в результате реакции уже поделена на глюкозу и фруктозу. Приготовление такого блюда простое: на 6 литров воды берется 7 килограмм сахара и 14 грамм лимонной кислоты, все ингредиенты смешиваются, ставятся на огонь в кастрюле и доводятся до кипения при непрерывном помешивании. Примерно за 1,5 часа инвертируется не менее 95 % сахарозы.
Такой сироп с удовольствием употребляется пчелой, хорошо усваивается и да же в случае его закладки в соты не сахарится, что облегчает его выемку пчелами в зимний период.