Какие ещё блюда, кроме чипсов, родились в США? Кока-кола, Пепси-кола? Известный нам всем американский «Рождественский гусь с яблоками»?
Нет, «гусь (индейка) с яблоками на Рождество» - это уж точно блюдо не американское. США это блюдо позаимствовали.
Родом оно из средневековой Западной Европы. Сначала оно проявилось в статусе «известного», как «праздничное» («в честь выигранной баталии»). 💣👮🚩 И впервые было «зафиксировано на королевском столе» в Англии в середине XVI века, с подачи английской королевы Елизаветы I. 👑
С годами, не сразу, лакомое «королевское» блюдо стало считаться традицией прихожан католической христианской веры. 👑 ➡ ⛪ И тоже - в качестве «праздничного». И «поводом» к празднику уже была не давняя воинская победа англичан над испанцами, а христианское «Рождество». 👼
То есть, блюдо стало считаться "праздничным". Победа в сражении ушла в историю, но "праздничное блюдо" уже обрело статус "торжественного". Его дальнейшее естественное развитие: готовить на христианские празднества (возможно ещё - на семейные торжества).
- Кстати, такая «мимикрия» блюда из «воинского» 💣🚩 в "христианское" 👼 может косвенно указывать на то, что блюдо это было известно и массово готовилось народом в Англии ДО знаменитого «королевского обеда» в честь победы в сражении. И который просто добавил блюду "известности", "праздничности" и "значимости".
Ещё позже рецепт перешел на остальную Западную «континентальную» (католическую) Европу. А в самой «островной» Англии, к тому времени знакомства «континента» с английским блюдом, жирный гусь уже заменился на более мясистую индейку.
- Такое «изменение рецепта» с «королевского» на «чего сам захочу» (возможно ли так самовольно и массово изменять «праздничный королевский стол» с гуся на индейку в консервативной Англии?!) опять же может косвенно свидетельствовать о «народных корнях» этого блюда: народ его создал, народ его и изменил. Когда сам счел это нужным. ✋😑🚩
В США рецепт «гуся-индейки с яблоками» был завезен европейскими переселенцами. Откуда: из Англии или из континентальной Европы впервые - уже то не известно (очевидно, рецепты блюда завозились массово, сразу большими группами переселенцев с «континента» и «острова» одновременно).
Там он с успехом, как «Рождественское блюдо», был (со временем) воспринят не только католиками, но и отколовшимися от католицизма многочисленными группами протестантов. Что подняло его «в сознании людей» уже не только «белой», но и «цветной Америки» (среди христиан-протестантов много людей не европейского происхождения), до уровня «американского Рождественского блюда».
Однако в Европе, надо сказать, это блюдо, всё же, «побогаче будет»: птицу фаршируют не только одними «американскими известными яблоками». Вместе с яблоками (или вместо них), в разных европейских странах успешно используются лук, капуста, чернослив, каштаны.
- Можно отметить, что американские «яблоки» в блюде, которые «начались» ещё в Англии 16-го века, тоже определенным образом «характеризуют» Америку: такой «кулинарный консерватизм», скорее всего, особо свойственен людям с английскими корнями в своем роду.
Есть ещё один момент в некотором изменении традиций: к настоящему времени «индейка» в США стала чаще готовиться ко «Дню благодарения». А для «Рождества» американцы стали использовать обычную курицу (а ещё - говядину, которая «пошла традицией» с южных штатов).
Правда (мои предположения) такие изменения возможны ввиду бытовых переделок в «социальной жизни» (от "европейских привычек" - к "американским реалиям"): в США большие семьи 👯👪👫. Но "дети", по нашим меркам, "рано" уходят в самостоятельную жизнь. Оставляя старшее поколение - своих родителей - одних 😔😥.
А всего двое родителей, если дома последуют "традиции", то "целую неделю" будут вынуждены потом доедать здоровенную индейку. С другой стороны, на День благодарения могут прийти гости. Так как этот праздник в США практически перестал быть «религиозным», а стал «патриотическим», «общенародным». А вот «религиозное» Рождество, вероятно, многие американцы стали встречать в «узком кругу семьи». 👪 Где часто хватит и одной курицы 🐓.
- То есть, в первом случае (с Днем благодарения), гостей может быть много и птица нужна покрупнее. А во втором, в обед на 2-4 человека (на Рождество) - можно обойтись и более мелкой курицей (к тому же, к курице может быть дополнение от «южных кулинарных традиций в Рождество» в виде говядины). Хотя это, повторюсь, мои предположения.
Но зато самое «настоящее американское блюдо» (о котором шла речь с самого начала) это (не скрою, часто покупаемые мной пакетированными) -
картофельные «чипсы».
И вот эти картофельные чипсы, действительно, «чисто Штатовское» блюдо!
Картофель, конечно, ещё задолго до появления самих США, уже много где выращивали. И в жареном виде ели тоже.
Однако, «увидать» в «банальном» картофеле «нечто такое особенное», «понять его по-другому», и «придумать из него» чипсы (как отдельное питательное блюдо в виде тонких хрустящих жареных пластиков) сумели лишь в США.
А ведь такое кулинарное искусство подобно гениально-творческому взгляду на «всем видимый и общеизвестный мир» хорошего художника. В данном случае - «взгляд» от замечательного американского повара. Можно сказать: «Повара, как художника».
Поэтому чипсы - это действительно не «заимствованное», а настоящее «национальное блюдо» США. Оно впервые родилось в США. И ни где ранее, ничего подобного, в других национальных кухнях - не существовало.
А теперь это настолько распространившееся и настолько полюбившееся многим людям блюдо, что и в России его уже можно, с улыбкой, назвать «нашим». 😊🍪😋
Далее ЗДЕСЬ: «Американские чипсы и короткая история их возникновения». Начало статей «по чипсам» ТУТ. Иллюстрации использованы из открытых источников. Лайк, при желании, можно выбрать ниже.