В Мьянме живут замечательные люди, ещё не испорченные массовым туризмом. Страна очень отличается, например, от Таиланда, где похожие люди живут только в отдалённых деревнях, но не в популярных туристических местах. В Мьянме живут простые люди, которые скажут "халё", буду искренне рады ответу и факту разговора с иностранцем.
За время своего путешествия по Мьянме я встречала разных душевных людей. По вечерам на холме Мандалая ко мне подходили монахи, чтобы практиковать английский язык. Они ничего не предлагали купить и не просили денег. Только спрашивали: хороший ли у них английский? Бирманские студенты, путешествующие группой, частенько подходили сфотографироваться. Я даже встретила бирманца, который раньше учился в Москве и знал несколько фраз на русском. Да что уж там: он знал различие шавермы и шаурмы.
Если озеро Инле, Мандалай и Янгон порадовали встречей с душевными людьми, то исторический город Баган оказался рассадником меркантильных бирманцев. На улицах Мьянмы часто подходят люди, говорящие, что хотят попрактиковать свой английский и предлагают вам что-нибудь показать из достопримечательностей. Я на это купилась один раз, когда 16-летний мальчик, отлично говорящий по-английски, спросил "подарок". Но не набор ручек, который я ему подарила, а деньги.
Отдельная каста — это торговцы. Продаваны в разных странах одинаковые. Девочки у храма Ангкок с открытками, кричащие "ван доллар". Прилипчивые девахи из горных племён во Вьетнаме, уговаривающие "купить, если не себе, то подруге, сестре или маме". Настойчивые тётушки на Бали, цепкими жилистыми ручонками трясущие перед вами сувениры. В любой стране есть супер-продаваны, которые на ноге повиснут, пока вы не купите.
Баган не исключение. Это такой аналог Ангкора с десятками тысяч храмов больших и маленьких. Когда после 573 храма за сегодня приходишь в очередной, еле плетешься, а тут торговцы со своими рубинами, картинами из песка, юбками-лонджи, лакированными шкатулками и прочими сувенирами. В каждом храме одни и те же вопросы. Раз по 5-8 за посещение. Все торговцы курсируют из храма в храм за большими группами, поэтому мне часто говорили, что помнят меня. Хочется крикнуть, как в Паттайе: I don't need f**сking suit, massage, tuk-tuk, taxi.
Я особо не люблю болтать с торговцами по сотому кругу, поэтому оставляю их в задумчивости. В Багане распространены свои схемы развода. О них пишут на форумах, их легко вычислить. Из-за угла храма Ананда выныривает мальчишка с бойким "халё":
— Where are you from?
— Гондурас.
— Гандура? Есть еще какое-то название? — удалось хакнуть бирманский мозг.
— Нет, только Гондурас.
— А как называются деньги в Гандура?
— Гондурашки, — отвечаю с крепким грузинским акцентом.
— Можете мне дать их для моей коллекции?
Потом этот мальчишка встретит другого туриста из Гондураса, скажет что некто с ним гондурашками рассчитался и попросит поменять на кьяты. Здорово придумано, правда? Только бы они как-то фантазировали, а то в 20-30 основных храмов одна и та же история — скучно.
А вы с какими схемами развода встречались в путешествиях?