С темой гендера я впервые столкнулась, когда надо было писать курсовую работу на втором высшем образовании (и это было уже больше 12 лет назад)). Тема показалась забавной. Потом курсовая работа превратилась в диплом (весьма занимательный, надо сказать)), но даже занимаясь темой гендера я долгое время сама относилась к ней примерно также как многие люди относятся к гороскопам.
Однако в итоге, несмотря на то, что мы все исключительно индивидуальны в своем стиле общения, жизнь неустанно доказывает, что есть и некоторые общие черты, то есть этот самый гендерный аспект коммуникации есть, чтобы мы о нем ни думали и как к нему не относились.
Здесь закопана еще одна сложность донесения темы - она примыкает к теме феминизма и борьбы за равенство полов (кстати именно феминистки первыми обратили внимание на лингвистические и коммуникационные гендерные различия и провели много интересных и вполне научных исследований и экспериментов по теме), иногда к теме сексуальной ориентации, но примыкает не значит, что совпадает. Но такое соседство репутацию теме гендера в общении бывает "подмачивает".
Я придерживаюсь позиции, что знания лишними не бывают. И знание и понимание различий способствует более спокойному к ним отношению и более эффективному общению.
Я уже неоднократно выступала на тему гендерного аспекта в работе hr, и пытаюсь тему популяризировать и обратить на нее внимание)
И вот несколько примеров по теме:
Статьи в NeoHR:
https://neohr.ru/.../artic.../ne-vidimye-aspekty-rekrutmenta
https://neohr.ru/.../gendernye-barery-v-kommunikacii-na...
Плейлист по теме на нашем рабочем канале: