Найти тему
Москва Советская.

1. Животные в коммуналке

Начать надо с того, что животные в коммуналках были запрещены. От слова СОВСЕМ.

Это то, что касается домашних животных - собак и кошек. Но существовали ещё и животные, не относящиеся к той категории. Вот об этом и пойдёт речь.

И животных действительно в коммуналках не было. Почти не было. В нашем огромном 7-этажном доме их почти не было. Почему почти? Потому, что, когда дом надстроили с 4-х этажей до семи, то надстроенные этажи (5,6 и 7) состояли не из огромных 7-комнатных квартир, а маленьких с 1,2,3-комнатных. И там люди жили в отдельных однушках и двушках. А из трёшек всё равно делали коммуналки. И вот в этих отдельных люди могли себе позволить кошку или собаку. Такие были, и среди моих друзей в том числе. Вечно по двору бегала маленькая светлая собачка Дамка моего друга и одноклассника Алика. Он жил на 6 этаже с мамой и папой в ОДНОКОМННАТНОЙ квартире и я, конечно, часто у него бывал дома. Какое же это счастье жить без соседей, без посторонних в туалете, ванной, кухне, без вечно закрытых дверей в соседние комнаты, без посторонних глаз и ушей, где и туалет, и ванная, и кухня и, главное, коридор - всё стаовится ПОЛЕЗНОЙ ПЛОЩАДЬЮ. Т.е места общего пользования превращаются в жилые площади, где можно повесить картину, фото, эстамп, зеркало и т.д. И ни у кого не надо спрашивать разрешения "могу ли я завести себе собаку".

-2

Но подавляющее большинство нашего приснопамятного дома 16-а на Верхней Красносельской - это всё-таки обитатели необъятных коммуналок и им приходилось считаться с определёнными правилами общежития (так это тогда называлось). Усугублялось это состояние тем, что собака - кошка требует определённого ухода, гигиены, прогулок и тд.  И кому это делать, если все обитатели с утра расходятся на работу и в школы? В отдельной квартире крики-лай-мяуканье-царапанье и т.д. наших подопечных никому не слышно, а в коммуналке тебе сразу поставят на вид. И не только на вид, но и потребуют избавить их от подобного эффекта. Именно потребуют, а не попросят - таковы правила.

Для нас - детей исключений из этих правил НЕ БЫЛО. А какая-либо живность в детстве - это почти жизненная необходимость. Вот и начали появляться в комнатах рыбки, канарейки и всякая другая ТИХАЯ живность.

У меня появилась тихая живность в виде алтайского хомяка. Убей Бог сейчас не вспомню откуда он у меня взялся, но существо было совершенно милейшее. Пушистый, рыжий, маленький - в моей детской ладошке умещался без остатка. Получив орех (фундук) тут же запихивал его себе за щёку. Туда же однажды случайно попала 5-копеечная монета и сидела там, совершенно не ощущая никакой тесноты. Сидел он у меня в высокой пятилитровой железной банке. Вся газета, подстеленная ему для чистоты тут же превращалась в мелкие клочки (он же грызун), поэтому замена подстилки присходила ежедневно.

-3

И всё-таки каким-то немыслимым образом через некоторое время он выбрался из высокой банки. Первый раз ему повезло и мой брат, обнаружив рыжий комочек, принёс его мне на мусорном совке. Через пару дней он опять сподобился сбежать - тут уж его путь оказался гораздо плачевней. В коридоре его обнаружили соседи, сочли за мышь и выкинули к чертовой матери на снег, на мороз. Их даже не смутило, что хомяки вообще не имеют хвостов. Конечно дальнейшая его судьба предсказуема с точностью до 100%. Потом вся квартира на кухне - там были общие сборы для споров, обсуждений, иногда скандалов - гудела о нашествии каких-то необычных мышей. На следующий день моя мама, случившись при таком истеричном обсуждении, объяснила незлобливым соседям в чем дело. Паника была улажена. Правда не на долго.

Но об этом во второй части, а то получается очень длинно и нудно.

19.02.2021. Москва Советская Yandex Zen До встречи.