Камбала
Как-то быстро и не правильно меняется наша рыболовная жизнь. И хотя это мое субъективное мнение, но думаю, что последователей найдется не мало. Двадцать лет назад в Москве, десять лет назад в крупных рыболовных центрах и до последнего времени в глубинке кто из наших рыболовов знал о существовании каких-то экзотических бассов и маскинонгов?
Ихтиологи и избранные. Да что там бассы? Многие ли ловили банальную на сегодняшний день для рыболовной элиты форель? Не многие. Ловили только те, кто жил в местах ее обитания. И поймать форель было мечтой ничуть не менее редкой, чем сейчас тайменя. Но если тайменя в платных прудах еще не вырастили, то с форелью все довели до абсурда. Форель везде. Поймать ее легче, чем карася. А это значит только одно – людей лишили мечты. Мечта – поймать форель и умереть уже не работает.
Что-то автор с головой не дружит. В заголовке камбала, а в тексте все, кроме нее. Не переживайте. Это была присказка. Сказка впереди.
Камбала живет во всех или почти во всех наших родных морях, но кто ее ловит? Аборигены. А кто про нее пишет в рыболовной периодике? Да вообще никто. Ловят барракуд и парусников, фотографиями чужих рыб залеплены страницы журналов, а камбала… Родная камбала только на прилавках магазинов.
Я не вправе претендовать на то, что данный материал будет исчерпывающим в смысле жаберных тычинок камбалы и ее нерестов, но кое-что интересное о камбале расскажу.
Согласитесь, что именно камбала стоит особняком из всех наших рыб. Начиная от ерша и кончая семгой – все рыбное население похоже друг на друга и произошло от одного предка. Камбала от него не происходила. Камбалы, палтусы и пародии на них – скаты произошли от инопланетян. А так как у инопланетян ничего, кроме тарелок нет, то и камбалы в этом смысле не оригинальны. Известно, что первые камбалы выпускались с традиционным размещением глаз, но в процессе эволюции нижний глаз из-за постоянных синяков стал рудиментом. Именно в таком виде камбалы выпускались до октября 1917 года. И только после революции, в которой победили рыбаки, камбале переставили незаслуженно забытый глаз наверх, чтобы она лучше могла разглядеть «Аврору».
Это история. А теперь жизнь.
В раннем детстве, когда к рыбалке я относился фиолетово, и привлекала она меня только тем, что можно было носиться по лесным тропинкам на велосипеде «Школьник», запинаясь за корни сосен и устраивать «Кэмэл-трофи» при форсировании ручейков. Именно в том детстве я впервые понял, что ловить рыбу интереснее, чем сажать, полоть, окучивать и копать картошку.
Сильно удивлю многих читателей тем, что моими первыми трофеями после окуньков были камбалы. Но это правда. Как и то, что все это происходило… на речке.
- Че ты гонишь? – несется сейчас со всех сторон. – Камбала живет в море и …
И ведь, правда. Может, я действительно приврал? Когда оно было, это детство? Хотя, велосипед точно был. Синий. Со звоночком. А камбала?
Мы ставили продольники. На крючках крупные черви. Вытаскиваешь их из воды…
Ну, вот же. Я же говорю, что была камбала. Причем постоянно. Да ее, если хотите, было больше всего. Так, пара сигов, пара окуней, щука и десяток камбал. Все это прыгает на песчаном берегу.
Щуки и камбалы. Два в одном. Но это было. Было!
Камбалы были крупными и очень крупными. Очень крупные – с ладонь отца, крупные – с мою. Это потом, лет через 30, когда вырастет моя ладонь, на ней будут умещаться пять камбал, не перекрывая друг друга. Но я не страдаю акромегалией, и в мою ладонь вмещается далеко не каждая женская грудь. Просто, к своему ужасу я увидел, что именно такую камбалу ловят теперь в тех краях и дальше уже совсем не приличное. Не читайте.
Для остальных сообщаю, что именно такую камбалу продают, а значит, и покупают. Взглянув в тазик с такой камбалой, я сначала подумал, что ободрали листья с березового веника и продают их.
Но я нарушил хронологию, и вернемся в детство. Честно говоря, я бы из него и не уходил. Не камбалой единой я рос. Были и семга и форель, и кумжа и хариус. Но нельзя объять в этой статье необъятное.
Долгие дни и прозрачные северные ночи просиживали мы на стопах или бонах. Все это термины лесосплава, а проще говоря – сколоченные в разных вариантах бревна и плоты.
Мы расставляли на них свои незамысловатые донки и удили. Вырезали в ближайшем лесу карбоновые удилища, сушили их в сараях и берегли. Кстати в том же лесу осенью мы вырезали великолепные клюшки и никому не проигрывали.
На донки клевала разная рыба, но нас интересует камбала. Клевала? А как же! Вязанка камбал на веревочном кукане – это, как утренняя зорька, как поплавок из пробки, как банка из-под кильки, полная червей. Если тех червей разложить вдоль экватора, кольцо сомкнется. Сейчас же всех червей классифицируют на десяток наименований, а тогда были черви.
Камбалы клевали на донки и на удочки. Донка просто дергалась, а пробка прыгала-прыгала и вдруг тонула. Нет, не могу удержаться. Пробка не прыгала. Она «типала», «тыбасила» и еще какие-то не менее красивые слова. А где они? Оказывается, что вымирают не только динозавры, но и слова. Причем, хорошие.
Про донки скажу отдельно. На реке были приливы и отливы. Вода уходила на десятки метров. Мы занимали места на стопах и раскладывали свои донки на песке. Вода быстро приближалась, и когда оставался метр до наших донок, мы насаживали червей и занимали места. Вода заливала нашу насадку, и поклевки следовали быстро. Бывало, что первые поклевки случались на десятисантиметровой глубине. И кому, как не камбале было удобно подползать по-пластунски к нашим червям?
Многие уже заждались, когда же я упомяну о море. Камбала, все-таки. Было у нас и море. Белое. До него было всего-то километров 10, но нам, пацанам было и того меньше. В смысле, что нам еще не было и десяти. На море мы не были. Бесколясочный мотоцикл моего отца был один на весь околоток. Человек двадцать пацанов, подростков, переростков и друзей отца крутились вокруг этого многострадального «Ижа». А ведь это был своего рода лимузин тех дней в нашем скромном городке. А легковые машины? Что вы! Как такое могло прийти вам в голову?
Мы телевизоров-то не видали. Точнее даже не подозревали, что они существуют. А когда нам было подозревать? Рыбалки, футболы, бесконечные межквартальные «войны». Какие там мысли? А ведь каждый день еще надо было просто подраться. Не по злобе, а для души, для равновесия.
И все-таки большие дядьки добирались порой до моря. Они там разматывали бредни и таскали их по песчаному дну. Химганд…, извиняюсь, химкомплектов тогда еще не было или были у единиц, и бродить приходилось в простых болотниках. 5-6 человек на такой глубине тянули бредень, а через 200-300 метров поворачивали к берегу и выволакивали на песок мотню. Там было 5-10 ведер рыбы, большей частью камбалы. Иногда попадалась и гигантская камбала – в полторы ладони. Но, радуясь камбале, рыболовы всегда мечтали о семге. И она была. Удар в бредень был хорошо ощутим, и тогда резко и быстро бригада устремлялась к берегу.
Что еще добавить о камбале моего детства? Зимой ее не ловили, а зима была никак не менее полугода. Зато летом иногда удавалось заколоть пару камбал вилкой. Во время отлива много рыбы оставалось в лужах и пацаны постоянно осваивали азы браконьерства. Осваивал и я, хотя само это слово услышал на целый десяток лет позже.
Перерыв в ловле камбалы был у меня длиною в пятнадцать лет. С возрастом появлялась другая рыба и другие интересы. И еще заботы, не ведомые в детстве.
… На пирсе я оказался в свой первый выходной. Первый выходной в моей жизни. Раньше были только каникулы и воскресения. Мой первый в жизни выходной случился со мной во Владивостоке. Было жаркое августовское воскресение, и даже рыбаки расплавились на пирсе бесследно. Были с утра, но кончились. Один чудак, термофит, судя по всему, сидел на самом краю и ловил все подряд. Но это все было какое-то вялое, мелкое и абсолютно тупое. Оно проглатывало любую насадку. Перечень этих бестолковых клевалок я приводить не буду, а вот была ли там камбала, хоть убей, не помню.
Камбала запомнилась весной, в мае. Широко известная благодаря Илье Лагутенко бухта Шамора еще только просыпалась от зимы, и многочисленные домики были удручающе пусты и безмолвны. Длиннющий пляж выглядел сиротливо, но бродить по нему было очень спортивно. Это мы сами придумали такой вид спорта – сбор монет. Кто больше монет найдет на пляже за час? Счет шел на десятки монет, которые в сумме дотягивали и до пяти рублей. А обнаружили мы этот феномен случайно, по пути на рыбалку. Оказалось, что ветра сдувают песок с места на место, а с монет песчинки соскальзывают и они просто лежат наверху.
А вообще на пляже Шаморы нас интересовали только две лодочные станции. Бухта не замерзала и зимой, но лодки начинали выдавать в конце апреля, когда появлялась первая камбала. Были проблемы. Крупных – две. Это дефицит лодок и штормовое предупреждение. Причем последним лодочные сторожа управляли даже лучше, чем первым. Они поднимали черный шар на мачте и рыбаки, собравшись до кучи, начинали их убалтывать. А я уже сказал, что в бухте таких лодочных станций было две, причем далеко одна от другой. Толпа носилась в надежде угадать, какого из сторожей сегодня удастся споить раньше.
В итоге на камбалу выходили регулярно. Надо было выгрести на границу бухты, метров пятьсот от берега. Волны там были всегда и лодки взлетали и падали, поочередно исчезая из виду.
Ловля камбалы в мае абсолютно бесхитростна. Из дому мы всегда брали куски мяса, хорошо шло китовое мясо. Оно было всегда. Потом, по пути на бухту, вытаскивали из под камней крупных червей. Еще через 50 метров в ручье ловили пару десятков гольянов и резали на кусочки. Потом, уже выйдя на берег, собирали выброшенных волной ракушек. Все это были надежные приманки. В мае их рейтинг не имел никакого значения. Камбале было абсолютно по барабану. Примитивные снасти из толстой лески, тяжелого груза и двух крючков были безнадежно однообразны.
Не лучше была и сама рыбалка. Груз падал на дно и рука отсчитывала: - «раз», - тут же следовал точно такой же удар в руку – это первая камбала, а через мгновение вторая. Правая удочка прижималась ко дну лодки, а левая с камбалой вытаскивалась. Потом наступал черед второй удочки, и процесс уже не останавливался. Попадались терпуг, минтай, ленок, палтус. Реже здоровенные морские звезды и еще реже крабы. Лодка быстро заполнялась рыбой, и приходилось плыть на берег. Так, конечно же, было не всегда, а за пределами мая так уже не было вовсе.
Существенную деталь я приберег на закуску. Это размер майской камбалы. Ни о каких ладонях не могло идти речи. Камбалы были с лопату, не редко с совковую, а бывало, что и лопата отдыхала.
Всю эту много килограммовую ношу надо было еще хоть куда-то донести. Головы отрубались на берегу, а это уменьшало вес на четверть.
Я такую рыбалку невзлюбил сразу. Куда интереснее и комфортнее было ловить камбалу с пирса. Свинцовые грузила-ложки забрасывались в любое подходящее место и поклевки были не менее частыми.
Но моим любимым развлечением была ловля камбалы на поплавочную удочку. Особенно замечательно это получалось в штиль. Под пирсом на 4-5 метровой глубине были видны заросли травы с песчаными проплешинами между ними. Именно на такую проплешину и опускал я приманку. Проходило немного времени, и из травы медленно выползали камбалы. Не заметными для глаза движениями они сокращали расстояние, а я имел возможность выбрать наиболее крупную и подвинуть приманку к ней. Происходила поклевка и… И я ловил очередной утюг. Ощущение утюга я впервые получил в мутной воде. Клевала разная рыба, я подсекал и вытаскивал ее на поверхность. Телескоп мой сгибался, но не более того. Тут же что-то шевелилось на дне, но мое удилище завязывалось в узел, обещая килограммов пять живого веса. И вдруг ощущение обрыва и на поверхность выходила камбала на 500-600 граммов. Потом я уже понял, что ее трудно оторвать от дна.
Массу проблем камбалы создавали при ловле корюшки на тонкие самодуры. Камбала запутывала снасти, стоящих плечо в плечо рыбаков и над пирсом стоял густой мат.
Но ведь была еще и зима. Тоже весьма оригинальная. В основном зимой ловили корюшку и навагу. Эпизодически селедку. Далеко не с разу я узнал, что в одном месте на Океанской, каста неприкаянных рыбаков, всю зиму ловит камбалу. Ну, ловят и ловят. Молодцы. Но прикол был в приманке. Ловили ту камбалу на вареную картошку. Потом я это проверил и был поражен еще больше. Клюет. Но вопросов меньше не стало. Почему только там? Почему вдруг именно на картошку? Почему не клюет на традиционные приманки?
Интересно было еще и то, что почти каждая камбала в лунку не пролезала. Но лед был не толстый, я запускал в лунку руку, выгибал камбалу дугой и спокойно вытаскивал наверх.
А на десерт самый удивительный способ ловли камбалы. Нет, не ловли. Добычи.
Рядом бурили две лунки. Глубина не более метра, хорошо видно дно. Рыболов лежит на льду на заранее приготовленной подстилке. В левой руке у него кусок лески с грузом и пробитой посередине крышкой от консервной банки. В эту же лунку он и смотрит. В правой лунке небольшой трезубец.
Шевелящаяся на дне крышка блестит и почти сразу ею начинает интересоваться камбала. Считается, что это самец заходит на исходную позицию, перепутав крышку с самкой. Я это утверждать не берусь, хотя другое объяснение не лучше. Расслабленного самца накалывают трезубцем и залегают в ожидании следующего.
Согласен – не гуманно. Но мужики, не я же это изуверство придумал. А наблюдал, как оно работает сам.
Вот такой получился рассказ о камбале.
Жалею, что сейчас я от камбалы далеко, а так хочется проверить ее на твистер. Чувствую, что должна. Во-первых, она всеядна, во-вторых, хищна, а на волочащуюся по дну приманку реагирует очень нервно.
К чему я это? А к тому, что, может быть, есть в наших водах альтернатива забугорному бассу?