Стала я замечать, что когда по дому ходишь, то как- то странно все трястись начинает. Мимо стола иду он подпрыгивать начинает. На столе сушка для посуды стоит, так тарелки дребезжат. И пол так пружинит под ногами...Осмотрев в доме полы и ничего подозрительного не заметив, решаю спустится в подвал. Оценить обстановку изнутри .Открываю дверь в подвал и.... столб завалился, у меня сразу паника!!!! Пол провалится, стены порушаться...осматриваюсь внимательно, да не... доски крепкие не должно рухнуть то...
Завалилось бревно, которое служит опорой для пола. Почему завалился поняла сразу, клин вылетел. На фото видно, что между опорами и полом вбиты клинья, они фиксируют опору и доски пола не прогибаются. Может технически я и не правильно объясняю, но я бывший городской житель всех тонкостей постройки и эксплуатации старых домов из бруса не знаю. Во все вопросы деревенской жизни вникаю постепенно, по мере их поступления.
Логически подумала, что раз клин вылетел, то он должен рядом где то лежать. Огляделась вокруг, не нашла. Только щепки вокруг столба валяются. Капец клину пришел..новый нужен. Где взять? Запасов такого добра у меня нет. Нужно сделать новый! А как? Из чего?
Приехав в деревню, я научилась топором работать. Дровишки приходится иной раз и самой нарубить. Поэтому не долго думая, взяла топор, полено .....и топор застрял. Пришлось кувалдой бить по топору, что бы расколоть полено. Раскололось оно криво,косо. Надо будет как то выравнивать.
Пока возилась с поленом вновь вспомнилась Агафья Лыкова. Читала о ней много и знаю, что эта женщина может сама избу построить!! И с топором управляется не хуже профессионального плотника. Потому, что у нее был хороший наставник, ее отец. Передавались знания, умения, навыки из поколения в поколение. Вот и Карп Лыков научил свою дочь всему, что умел и знал сам. Чему научил его отец, дед...
Мне же придется обратиться за помощью к интернету, найду ли я там как сделать этот клин?
Порывшись в интернете я выяснила, что такие клинья делают из сосны, топором. У меня в наличии только березовые дрова, а как говориться: "на без рыбье и рак рыба"...опору нужно сейчас поставить, клин делаю из того что есть под рукой.
Выстругивала клин долго. Пришлось полено раскалывать несколько раз, что бы поверхность получилась более ровная. Топором подтесать край, зауживая его. Лазила в подвал примерять, на сколько тоньше нужно сделать. Боялась, что как совсем тонкий сделаю, то он проскользнет между полом и опорой. Толку от такого клина никакого. И мне придется заново все делать .
Вот и последняя примерка. Поднимаю опору, выравниваю ее,вставляю клин. Должно все получиться. Теперь беру топор и обухом нужно забить клин.
Клин вбит, опора не падает. Плечом даже пыталась сдвинуть, стоит !! Думаю, что некоторое время эта конструкция выдержит. Даже если клин опять вылетит( но теперь он не рассыплется , он из свежего дерева сделан) то я смогу по быстрому все исправить. Теперь я знаю как это сделать, все очень просто. А когда потеплеет проверю и остальные опоры, вполне возможно нужно будет заменить клинья и там. За одно продолжу совершенствовать свои навыки работы топором.
Всем здоровья и удачи! Благодарю за внимание!