В прошлой статье мы говорили о финансовой подушке безопасности, о её роли и рекомендуемом размере.
Большинство людей имеют фиксированный доход, чаще всего это зарплата. В такой ситуации рассчитать необходимый размер подушки не составит труда. Достаточно из дохода вычесть процент сбережения и получившееся значение умножить на число от 3 до 12, в зависимости от Вашей конкретной ситуации и необходимости.
В случае если доход непостоянный, уже есть некоторые трудности. Во-первых, нам нужна статистика заработка минимум на 1 год (для точного и объективного расчёта), чтобы учесть все сезоны. Есть профессии, когда основной заработок приходит на какое-то одно время года (например, лето, если Вы работаете в курортной зоне), и если мы посчитаем только эти три месяца, то результат не будет отражать действительность.
Во-вторых, нам нужно понимать максимальную «просадку» по доходам в течение одного года. Для чего нам это нужно? Дело в том, что если мы возьмём среднемесячный заработок, вычтем процент сбережений и просто умножим на 6, то мы получим неравноценную подушку безопасности по сравнению с примером, где доход фиксированный. Дело в том, что в некоторые месяцы доход может сильно проседать по сравнению со среднемесячным, а это значит, что недостающие средства будут изыматься из подушки. Тем самым, она будет «хронически» меньше 6 месячных расходов, что может не соответствовать Вашей стратегии финансовой безопасности. Но как тогда учесть эти колебания в доходах?
Вот пример. Цифры взял с потолка. К примеру, у нас есть сферический фрилансер в вакууме, имеющий вот такие доходы по месяцам:
Среднемесячный доход составил 40 000 рублей. Возьмём норму сбережения в 10% от заработка. Это значит, что его среднемесячный расход составит 36 000 рублей.
В таком случае, у нас получатся вот такие дефициты и профициты бюджета:
Обратите внимание, что если на начало 1-го месяца у нас есть подушка на 6 месячный расходов (216 тысяч рублей), то к концу 4-го месяца она снизится на 53 тысячи и составит 4,53 расхода, что уже может не соответствовать заданной норме. То есть она, конечно, есть, и не маленькая, но вдруг случился бы серьёзный форс-мажор, как раз на 6 расходов? Так дело не пойдёт.
Чтобы избежать даже намёка на такой дефицит средств, нам нужно учесть имеющийся перепад в доходах. Для этого рассчитаем накопленное колебание. Будем складывать все накопленные дефициты и профициты предыдущих месяцев. Вот что получится:
По итогам 4-го месяца у нас видна максимальная просадка размером 53 тысячи рублей. Вот именно это значение и нужно прибавить к «основному» размеру подушки безопасности, чтобы вычислить реально требуемый. Он составит 269 тысяч рублей (216+53), или примерно 7,47 месячных расходов.
Таким образом, получается, что если на начало 1-го периода у нас будет подушка размером 7,47 месячных расходов, то к концу 4-го останется 6 месячных расходов, и до конца года ниже уже не упадёт. А во второй половине года, более «жирной» по доходам, нам останется вновь довести её до 7,47, а остальное можно потратить или смело инвестировать без ущерба финансовой безопасности.
Единственное неудобство заключается в том, что нужно будет каждый месяц держать руку на пульсе: рассчитывать среднемесячный доход, средний расход и новый норматив для подушки финансовой безопасности. Но думаю, это не очень сложно сделать, тем более, ради спокойного сна.
Желаю благоденствия!