Найти в Дзене
Адвокатские истории

Когда можно пользоваться травматом? Отвечает адвокат.

Необходимая оборона и применение огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП), на простом языке - травматов.

В этой статье я хочу рассказать вам о границах применения ОООП при самообороне или защите своего имущества или жилья. Необходимая оборона в Уголовном кодексе Российской Федерации представлена статьей 37. Фабула данной статьи не имеет четкого описания, прослеживается одна идея – вы сами должны оценить, как не допустить превышения пределов необходимой обороны, так как законодатель не сделал этого.

Необходимая оборона – это комплекс умышленных действий, направленных на причинение физического вреда нападавшему (нападавшим), с целью сохранить свою жизнь и здоровье, а также имущество – автомобиль, дом, квартиру, да хоть наручные часы. При этом вы должны, по мнению законодателя, оценивать характер и опасность посягательства.

Множество юристов спорят между собой о том, как лучше изложить редакцию данной статьи в УК РФ, написаны сотни диссертаций, я сам писал дипломную работу на данную тему. Не хочу углубляться в теорию, лучше поведаю вам, как оно на практике.

Рассмотрим на конкретных примерах, без указания места, времени и фигурантов.

  1. Ночное нападение пьяной компании на частный дом, при котором хозяин применил ОООП и ранил двух нападавших из трех, одного тяжело – признано необходимой обороной. Причина – выстрелы хозяин дома производил на территории, которая ему принадлежит на праве собственности, у одного из нападавших в руках была бейсбольная бита, у другого нож. Скажу вам больше, даже если бы хозяин дома убил бы кого-нибудь из злодеев, из официально зарегистрированного охотничьего ружья, все равно в итоге признали бы необходимой обороной. Но если хозяин дома стрелял бы в спину убегающему, да еще покинувшего его территорию, то был бы привлечен к уголовной ответственности по статье, в зависимости от тяжести последствий, для убегающего.
  2. Нападение злодеев с целью завладения автомобилем и возможно личными вещами на парня и девушку, вышедших из ресторана. Молодой человек не растерялся, ему удалось вырваться из захвата и выхватив ОООП, похожий на ТТ, начал стрелять в нападавших, без предупредительного выстрела вверх. В результате один из нападавших получил ранение, но все равно покинул место происшествия. Тоже самое, сделали и молодые люди, но применивший ОООП обязан был вызвать полицию на место происшествия и сообщить о применении оружия. В результате из обороняющегося превратился в злодея и только вмешательство адвоката, нашедшего свидетелей происшествия и записи с видеорегистраторов автомобилей, помогло ему остаться на свободе и получить условный срок. Лицензии на оружие его лишили.
Краткое резюме этих строк – применили ОООП или охотничье оружие – немедленно вызывайте адвоката и полицию, желательно, чтобы адвокат приехал раньше.

Фотоматериалы из сети
Фотоматериалы из сети

Как ранее я уже писал, главное это во время обратиться за юридической и правовой поддержкой, предпринимателю к адвокату у которого в команде есть профильные специалисты. Привожу конкретный пример: руководитель предприятия, не буду по понятным причинам указывать какого, получил запрос из ОЭБиПК (отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции) УВД одного района.

Обратившись ко мне по телефону за консультацией и озвучив суть запроса из полиции, мне стало ясно, что полиция собирает материал проверки в рамках оперативного дела или заявления в КУСП для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 171 УК РФ в отношении руководителей предприятия, так как их интересовал доход, полученный за определенный вид деятельности в строгом временном отрезке.

Обратив внимание предпринимателя на этот факт, я предложил ему подъехать для консультации с пакетом документов, с тем чтобы мои специалисты-ревизоры помогли бухгалтеру грамотно подобрать документы (сколько раз сами составляли запросы, находясь на службе) правильно, а со мной заключить соглашение на предоставление интересов и при необходимости юридическую защиту в УВД, он посчитал, что в этом нет необходимости, мол, у меня сильные бухгалтера и юристы.

В итоге, следователем этого УВД возбуждено в отношении руководства предприятия уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ, с причиненным ущербом государству свыше 17 млн. рублей. Кроме того, в рамках уголовного дела в офисе был произведен обыск с изъятием оргтехники, денежных средств, вскрытием сейфов и мобильных устройств.

Только после этого, предприниматель обратился ко мне за помощью. Мои специалисты нашли не состыковку, и уголовное дело было прекращено в связи с декриминализацией, так как на вид деятельности не требовалось специального разрешения при наличии лицензии общей.

Результат несвоевременного обращения за помощью специалистов - потраченное время, нервы, переживания коллектива и соответственно крупные материальные затраты.

К чему я все это написал – обращайтесь вовремя к специалистам, которые ранее писали и подписывали такие запросы!!!

P.S. Следите за адвокатскими историями. Спасибо, что подписываетесь на канал и оставляете комментарии. Жду ваши темы, на которые отвечу, как правильно поступать с точки зрения закона!

>>> Другие статьи автора

>>> Защита адвоката Зарудного В.В. по налоговым и экономическим преступлениям

Если вам требуется защита адвоката по экономическим и налоговым преступлениям, звоните +7 (926) 925 31 86. Время может играть против вас!