Друзья, всем привет!!!
Хотя человечество интересовалось диетой и здоровьем на протяжении тысячелетий, организованное научное изучение питания имеет относительно недавнее прошлое.
Изучение питания человека остается незрелой наукой, поскольку в ней отсутствует общепризнанная объединяющая парадигма.без всеобъемлющего и направляющего шаблона неудивительно, что в дисциплине существует такой кажущийся хаос, разногласия и путаница. Известный украинский генетик Феодосий Добжанский (1900-1975) сказал: “Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции.действительно, ничто в питании, по-видимому, не имеет смысла, потому что большинство диетологов практически не имеют формальной подготовки в области эволюционной теории, а тем более эволюции человека .
Диетологи сталкиваются с той же проблемой, что и любой, кто не использует эволюционную модель для оценки биологии: фрагментированная информация и отсутствие последовательного способа интерпретации данных.
Все потребности человека в питании, как и потребности всех живых организмов, в конечном счете определяются генетически. Большинство диетологов знают об этой основной концепции; то, что они мало ценят, - это процесс (естественный отбор), который уникально сформировал потребности нашего вида в питании. Тщательно изучая древнюю среду , в которой возник наш геном, можно получить представление о наших сегодняшних потребностях в питании и спектре продуктов и диет, к которым мы генетически адаптированы с помощью естественного отбора.