Существует множество разновидностей картофеля. Желтые корнеплоды богаты содержанием каротина, улучшающего остроту зрения; красно-фиолетовые клубни содержат антоциан – антиоксидант, препятствующим старению.
«Выбирая любой понравившийся сорт, здоровью вы точно не навредите», – сообщили в Роспотребнадзоре.
А вот клубни с зелеными пятнами употреблять в пищу не стоит – из-за неправильного хранения, в картофеле накопилось ядовитое вещество под названием соланин, крайне опасный для человеческого организма. При обнаружении клубней с зелеными пятнами, избавьтесь от ядовитых плодов.
«Следует обращать внимание на то, что картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу, т.к. солонин может вызвать серьезное отравление», – говорится в сообщении.
Для жарки лучше выбрать картофель с низким содержанием крахмала. Определить крахмалистость в домашних условиях можно разрезав клубень и соединив его вновь: если половинки тут же распадаются – уровень содержания крахмала низкий.
Белые сорта картофеля содержат меньше крахмала, потому готовятся дольше и практически не развариваются.
Розовые – более плотные по структуре – такие подойдут для приготовления салатов.
Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.
Покупая картофель, нужно обратить внимание на отсутствие белых отростков, или «глазков», которые свидетельствует о низком содержании в таком корнеплоде витаминов. Лучше выбирать клубни среднего размера, так как в крупных картофелинах, как ни странно, меньше полезных веществ.
Хороший картофель:
- плотный, твердый;
- не “трещит”, не раскалывается при разрезании;
- кожура гладкая, без шероховатостей;
- не имеет темных пятен на кожуре;
- с неглубокими глазками.