Всем привет! Вспоминаю наш автотур, когда мы на кроссовере Lifan объехали сразу три страны Закавказья.
В Азербайджане со стороны Дагестана мы проходили через наземный пропуск Самур – по названию одноименной речки, разделяющей 2 страны.
В машине нас было трое – мы с ведущим нашего тревел-выпуска Максимом отправились на досмотр пешком, наш друг, который вел машину, поехал отдельно от нас на досмотр автотранспорта.
Итак, мы вдвоем в Максимом уладили все формальности, перешли границу и стали ждать наш автомобиль. А его все нет и нет, все нет, и нет. Затем, наконец, нам сообщили, в чем загвоздка – компания Lifan Motors, которая дала нам машину на съемку выпуска, оформила ее неправильно, и проехать в страну мы не могли.
Сказать, что у нас был шок в тот момент – это не сказать ничего!
К тому времени мы уже проехали 2600 километров, и наша цель была именно Закавказье, 3 выпуска передачи. Как режиссер, я сразу начал искать запасные варианты – вернуться назад, снять три выпуска про Дагестан, Калмыкию, и, если можно так выразиться, «русскую» Россию (кстати, сейчас эта идея мне кажется прекрасной, и Дагестан с Калмыкией входят в мои планы).
Но там, в Самуре, мы не сдавались.
Мы просто оккупировали офицера погранслужбы. Который принял решение нас не пропускать, стали показывать ему наш первый выпуск про Баку, который к тому времени собрал на Ютубе уже приличное количество просмотров, говорить ему, что мы очень любим Азербайджан (ни капли лукавства) и что хотим рассказать про его страну еще раз – только самое хорошее.
В итоге, мы провели на границе шесть (!!!) часов и, наконец, нас впустили в страну, но с одним условием! Нам поставили транзитную визу в Грузию на три дня, и предупредили, что через 3 суток мы должны покинуть Азербайджан, иначе на границе мы снова будет решать навалившиеся проблемы.
Трех дней нам было более чем достаточно, и мы, наконец, въехали в Азербайджан!
В Грузии мы не столкнулись вообще и с какими проблемами, даже самыми мало-мальскими!
Таможню мы прошли быстро, и, узнав, что мы съемочная группа и едем снимать блог про Грузию, таможенник расплылся в улыбке и сказал нам: «Добро пожаловать в Грузию!» А в ближайшей к границе кафешке нас угостили хинкали. Грузия, ты навсегда осталась в нашем сердце!
Ну и последний пункт нашей программы – Армения!
В Армении на границе мы провели тоже достаточно много времени, но по другой причине – у нас в паспорте были азербайджанские штампы, причем у нас с Максимом сразу 2. Отношения между двумя странами что тогда, что сейчас, остаются очень напряженными, и все офицеры погранслужбы устроили настоящее совещание, цель которого была определить, что с нами делать дальше.
В этот раз Максим был водителем, и поехал на досмотр с кроссовером, а мы с водителем отправились на пеший досмотр.
Нас несколько раз подводили к окошку и спрашивали – что мы делали в Азербайджане? Мы туристы, отвечали мы, и снимали тревел проекты, и то же самое мы будем делать и в Армении. А где вы будете жить? А сколько дней вы будете в Армении? Мы ответили, что будем, наверное, дня два, и дали адрес гостиницы.
В итоге, слава богу, нас пропустили.
На выходе мы увидели злого Макса, который платил в окошке 50 долларов. Мало того, что его подвергли такому же допросу, как нас, так еще и заставили заплатить «экологический налог» за то, что наш внедорожник будет портить своими выхлопными газами чистый горный воздух Армении.
Так что жители этой прекрасной страны, если дышать вам после нашего приезда стало чуточку сложнее, не сердитесь на нас – свою вину мы искупили американскими деньгами!