Признаюсь сразу, у меня за более чем три года жизни во Вьетнаме было не так много поводов проверить на прочность местную систему здравоохранения. За всё это время я разве что был у стоматолога летом прошлого года, но это был профилактический приём. Врач поменял мне 4 небольшие пломбы и сделал чистку. За всё это я отдал миллион донгов (около 3 тысяч рублей), причем деньги взяли тогда только за пломбы, по 250 тысяч за каждую, а чистку сделали «в подарок».
В этом же феврале же меня разбил чудовищный кашель. Проехался на байке без куртки и простыл. Я мучался неделю, но так как не люблю ходить по врачам, думал, что всё пройдет само. Дышал над картошкой, мазал «звездочкой» грудь, но кашель не утихал. В понедельник ко мне заглянула наша домохозяйка, приятная женщина, которая когда-то училась на факультете русского языка в Дананге и помнила несколько слов по-русски. Оля, как мы все называем нашу домовладелицу, принесла мне лайм, мед и имбирь, а еще сообщила, что мне надо сходить к врачу и сделать тест на Ковид-19, так как соседи обратились к старосте квартала, что на улице живет кашляющий иностранец.
Тут я хочу сделать небольшое отступление. Во Вьетнаме с короновирусом всё более-менее спокойно, особых жертв не было и нет, но за прошлый и этот год в стране всё равно вспыхивали вспышки болезни, даже при наглухо закрытых границах. Первая большая вспышка произошла в Дананге в июле 2020, тогда три месяца не фиксировали заражений, и вдруг появились. Эту вспышку бороли почти полтора месяца, город был закрыт на жесткий карантин, а всего тогда зафиксировали около 300 инфицированных. Я много писал об этом на канале – посты есть в ленте – как за продуктами народ должен был ходить на рынок по особыми талонам.
Вторая вспышка, последствия которой власти расхлебывают и сейчас, случилась на севере страны. Виновниками стали толи незаконные мигранты из Китая, толи работники одной из фабрик из Южной Кореи, но уже полтора месяца власти фиксируют по всей стране по 10-20 случаев каждый день. Человек, не тысяч. Но от этого не легче. Корона испортила вьетнамцам Тет – праздник нового года по лунному календарю.
Были закрыты многие развлечения, а в городах, где есть зараженные жесткая самоизоляция. В Дананге ввели строгие санитарные меры, штрафы за хождение без маски подняли в 10 раз, с 100-300 тысяч донгов (300-900 рублей) – до 1-3 миллионов (3 – 9 тысяч рублей)!
Но Дананг текущая вспышка пока не коснулась, у нас всё работает, заболевших нет, но меры предосторожности всё -равно существенные. Поэтому желание жителей квартала, чтобы я сходил к врачу – обоснованные. Неясно какой я еще иностранец, а то, что почти 2 года я не выезжаю за рубеж каждому не объяснишь. Да и кашель сосем измучил, народные средства не помогали, и пора было обратится к социалистической доказательной медицине. Поэтому я собрался и поехал в Центральный госпиталь Дананга. Но на прием к терапевту в тот день я не попал, так как приехал в обед и шесть часов ждал результаты теста на Ковид-19, но обо всём подпорядку.
Тут надо сказать, что во Вьетнаме нет бесплатной медицины, хотя страна социалистическая. Доходы государства и развитие экономики пока не позволяют сделать здравоохранение полностью бесплатным. Оно – датируемое, то есть прием и процедуры стоят определенных денег, но дешевле, чем полная стоимость. Многие группы населения имеют субсидии и квоты, например пенсионеры, малоимущие, разные группы служащих.
Есть профильные больницы – для военных, полиции, чиновников, служащих крупных государственных компаний. Но всё равно, государственная медицина стоит дешевле, чем откровенно частная. Я не поехал в частную клинику для иностранцев, так как не очень доверяю таким заведениями, да и отзывы местных иностранцев о Центральном госпитале были хорошие. Теперь вернемся к самой больнице и приему.
Я приехал в обед. На входе в приемный покой меня встретила медсестра в полном защитном обмундировании. Больница – настоящая крепость, без теста на Ковид-19 попасть можно только на скорой в случае экстренного случая, но я пришел на своих двоих и пошел сдавать неприятный мазок из носа. К слову, тест ПЦР стоит всего 110 рублей, как мне тут же сообщил брат, живущий в Хабаровске, в России такой тест стоит не дешевле 2500 рублей!
Единственное, что я не учел, так это время ожидания – все шесть часов мне предстояло провести в специально оборудованном зале ожидания на свежем воздухе. Это была специальная площадка под навесом с креслами, биотуалетом и автоматом с напитками. Благо что у меня был с собой зарядник для телефона, а на всей территории госпиталя ловился бесплатный вай-фай. Там я просидел все шесть часов и в девять мне выдали заветный квиток с результатом «отрицательно».
Утром следующего дня я вернулся в больницу, с этим результатом меня уже впустили во внутрь, в регистратуру. Не знаю, как часто девчонки в регистратуре видят иностранца, который ничего не понимает по-вьетнамски (хотя я чуть-чуть говорю, предпочитаю пользоваться услугами переводчика в смартфоне), но они быстро меня направили куда надо и уже на пятом этаже меня встретила хорошенькая медсестра и проводила к доктору.
Судя по всему, я попал в «платный кабинет», так как пожилой врач вьетнамец, проводивший осмотр, прекрасно владел английским и французским языками, много шутил и даже попытался спеть мне «Катюшу». В такой обстановке я расслабился. Не прошло и десяти минут нашей беседы, как он назначил анализы и поручил мою судьбу молодой красивой медсестре, которая за пол часа без очередей и ожиданий провела меня по всем коридорам диагностического отделения. У меня взяли анализ крови и мазок из горла, сделали УЗИ брюшной полости, чтобы исключить кашель от рефлюкса, флюорографию, померили давление и насыщение крови кислородом.
Через пол часа все анализы и снимки были готовы, врач снова пригласил в кабинет, показал результаты и рассказал, что всё у меня нормально, есть небольшое воспаление и инфекция, но в целом я в отличной форме. Он прописал лекарства, отдал целую кипу результатов анализов и снимки, рекомендовал прийти через неделю на повторный прием. Если не считать анализ на Ковид, за день до, который занял 6 часов, прием и диагностика заняла не больше часа. Меня приятно удивило, как больница выглядит внутри. В Хабаровске я посещал краевой диагностический центр «Вивиея», который у нас считается лучшей больницей, так вот «Дананг Женераль» оказался внутри не хуже.
Теперь о финансовой стороне вопроса. Прием врача, диагностика и анализы, с анализом на Ковид-19, обошлись мне «вкруг» в 600 000 донгов (1800 рублей). Даже припоминая цены трехлетней давности в той же самой «Вивее» в Хабаровске, я понял, что отделался очень дешево, но решил проверить свои результаты и ощущения, поэтому отослал список тестов своему знакомому врачу в России. Он посмотрел на результаты анализа крови (все наименования тестов на латинском), фото снимков и заключение с рецептом, которые я бегло перевел, и его вердикт был обнадёживающим – да, скорее всего, это бронхит, и да, такое в платной клинике в Хабаровске стоило бы не меньше 6 тысяч.
Такая вот платная медицина в социалистической стране. А сколько стоит такой «пакет услуг» в вашем городе? Делитесь своим мнением в комментариях.
Понравилась статья? Если вам хочется узнать больше о жизни во Вьетнаме с точки зрения иностранца, то напишите в комментариях, я буду делать больше таких бытовых статей.