Найти тему
А ВЫ ЗНАЛИ?

Краткая история ресторанного дела России.

История ресторанного дела в России не столь глубока и является фактически копированием иностранного на отечественной почве.Что же касается в целом заведений общественного питания, то, конечно же, это были постоялые дворы со своими трактирами, харчевнями. В XVIII веке постоялые дворы в Петербурге стали называть на «аглицкий манер» аустериями, но это название было быстро вытеснено словом «трактир». Заведения общественного питания при аустериях привлекали диковинными чаем, шоколадом и кофе. В Москве существовали хорошие трактиры с истинно русской кухней.

-2

Любопытный факт: в конце XIX – начале XX века для ресторанной культуры важным элементом являлись зеркала, благодаря которым посетитель мог разглядывать людей, не глядя на них прямо.

В сфере питания в России революция свершилась быстрее, чем в самой политике. Фешенебельные рестораны сменились общественными столовыми, где люди могли поесть за талоны, это было особенно важно в первые послереволюционные годы. В 1925 году в Иванове появилась первая фабрика-кухня в стране, она обслуживала восемь заводских столовых, то есть примерно четверть всего населения города. Такие фабрики-кухни открывались во многих городах СССР. Там можно было поесть, купить продукты, полуфабрикаты – всё в соответствии с лозунгом «Долой кухонное рабство!». Тем не менее обобществлена сфера питания так и не была. Поэтому в 1930-х годах городские общепиты стали объединяться в государственные тресты. Ну а со временем рестораны вошли в число привычных реалий советских людей…

Но что-то я слишком забежал вперёд.Рестораны — или ресторации, как их сначала называли, — стали открываться уже в начале XIX века. Они считались заведениями "высшего" класса. Первые годы рестораны работали исключительно при гостиницах, но позже обрели самостоятельность. Вплоть до 1870-х годов их открывали в России только иностранцы: в стране был спрос на все западное. Чаще всего хозяевами ресторанов становились французы. Поэтому и меню включало себя не русские щи и расстегаи, а национальные французские деликатесы.

Сад ресторана "Яръ". 1914 г.
Сад ресторана "Яръ". 1914 г.

В дорогих ресторанах встречались денди и светские львы: посещение фешенебельных заведений было обязательным пунктом в распорядке дня типичного представителя золотой молодежи. В первой половине XIX века обедали поздно — около 4 часов дня согласно европейской традиции. По этой причине ресторации открывались не раньше 3 часов дня. Поскольку здесь регулярно случались бурные кутежи, порядочные дамы сюда не ходили. Женщины стали посещать ресторации только в середине XIX века, однако никогда — в одиночку.

В отличие от трактиров в ресторанах работали не «половые», а предупредительные официанты, которых называли «человек». Их внешний вид должен был соответствовать высокому уровню заведения — они прислуживали в черных фраках, накрахмаленных манишках и кипенно-белых перчатках. Встречал посетителей и сопровождал их к столику метрдотель, одетый во фрачный костюм или визитку с полосатыми брюками. Он управлял официантами, словно дирижер оркестром — по его знаку сменяли блюда, наполняли вином бокалы.

Зал ресторана «Квисисана», 1900-е годы. Открытка,  ГМИ СПб
Зал ресторана «Квисисана», 1900-е годы. Открытка, ГМИ СПб

В погоне за клиентами рестораторы пытались перещеголять конкурентов в отделке интерьера: разбивали зимние сады, украшали залы экзотическими растениями, фонтанами, балконами и зеркальными стенами. Меню тоже поражало разнообразием и изысканностью: в ресторанах можно было отведать самых дорогих ликеров и редчайших заграничных вин, фрукты доставлялись из тропических стран, кондитерские изделия привозились из Бельгии и Швейцарии, гусиная печень и трюфели — из Франции и множество других деликатесов.

В наше время уже мало кого удивишь походом в ресторан, да и самих заведений подобного типа стало несметное множество. Но мало из них может похвастаться той атмосферой и "душой" заведения.

А какие ваши любимые рестораны и как часто их посещаете? Пишите ответы в комментариях и ставьте лайки - если понравилась статья. А также подписуйтесь на канал, впереди нас ждёт много интересного!