Найти тему
Ольга Кондакова

Собираю яичную скорлупу. Как и для чего применять на грядках?

Приветствую подписчиков и гостей моего канала!

Яичную скорлупу больше не выбрасываю, начала собирать ее для применения на огороде.

А вы знаете на сколько полезно это удобрение? Известно, что яичная скорлупа хорошо раскисляет почву, а так же обогащает грунт минералами и микроэлементами, повышает рыхлость почвы, обеспечивает доступ воздуха к корням. А еще добавление яичной скорлупы в почву отпугивает вредителей и защищает растения от ряда заболеваний.

Фото автора
Фото автора

Яичная скорлупа содержит целый ряд микроэлементов:

  • кальций – до 93%;
  • магний – 0,55%;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • алюминий;
  • кератин;
  • муцин.

фото автора
фото автора

Как и для чего применяют яичную скорлупу в огороде:

Корневая подкормка.

Скорлупа очень долго разлагается, поэтому, для того, чтобы доставить питательные вещества растениям, необходимо приготовить раствор. В таком виде кальций усвоится быстрее.

Для приготовления подкормки из яичной скорлупы, перетрите ее в порошок, залейте кипятком и настаивайте в течение недели в темном месте, периодически перемешивая. ( 5 скорлупок на 1л воды). Полученный раствор разведите в пропорции1:3 и полейте рассаду.

Уменьшение кислотности почвы.

Яичная скорлупа ощелачивает почву, что необходимо для растений, которые не переносят кислые почвы. Для этого прокалите скорлупу в духовке, затем разотрите в порошок. В зависимости от степени кислотности почвы, на один квадратный метр уходит от 500 до 1000 г толченной скорлупы. Но не забывайте, что есть растения, которые не любят щелочную почву!

Повышение рыхлости почвы, обеспечение дренажа.

Для этих целей скорлупу крошат не в пыль, а чтоб оставались частички, затем вносят в грунт. Почва становится рыхлая, воздушная, не образуются твердые комья, обеспечивается доступ кислорода к корням.

Борьба с заболеваниями и вредителями.

Перетертая скорлупа снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка. Раскрошенная крупными кусками, скорлупа защитит от улиток, слизней, бабочек.

фото автора
фото автора

Для заготовки яичной скорлупы важно обратить внимание на некоторые нюансы:

🥚 необходимо мыть скорлупу и удалять пленки и остатки белка, иначе запаха не избежать;

🥚 можно прокалить скорлупу в духовке, затем ее легче будет перетирать.

🥚 хранить измельченную скорлупу нужно в вентилируемых емкостях, в сухих помещениях, без контакта с влагой.

фото автора
фото автора

🌱 Обогащение почвы яичной скорлупой полезно следующим растениям:

  • зелень (укроп, кинза, сельдерей, руккола, базилик, мята, петрушка);
  • капуста, салат;
  • корнеплоды (картофель, редис);
  • бахчевые культуры (дыни, арбузы, тыква);
  • луковичные;
  • бобовые ;
  • косточковые плодовые деревья (слива, вишня, абрикосы и т. д.);
  • семечковые деревья (груш, яблоня и т. д.);
  • кустарники ягод (крыжовник, малина, смородина и т. д.);
  • цитрусовые культуры;
  • хвойные деревья и кусты.

🌱 Этим растениям яичная скорлупа приносит вред:

  • фиалки;
  • астры;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • перцы.

Перед применением для уменьшения кислотности почвы, протестируйте грунт с помощью индикаторных полосок и определите степень кислотности. Так же, учитывайте, какие растения планируете сажать в данном месте

Хорошего Вам урожая 🙏 Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите канал подпиской!

Другие публикации:

Посуда из "Светофора" 03.03.2021

Языки в желе из Светофора за 94 рубля. Что внутри банки?

Тест сковородки с антипригарным покрытием за 157 рублей

Три вида колбасы из Светофора. Что из этого съедобно?

Еда
6,23 млн интересуются