Приветствую подписчиков и гостей моего канала!
Яичную скорлупу больше не выбрасываю, начала собирать ее для применения на огороде.
А вы знаете на сколько полезно это удобрение? Известно, что яичная скорлупа хорошо раскисляет почву, а так же обогащает грунт минералами и микроэлементами, повышает рыхлость почвы, обеспечивает доступ воздуха к корням. А еще добавление яичной скорлупы в почву отпугивает вредителей и защищает растения от ряда заболеваний.
Яичная скорлупа содержит целый ряд микроэлементов:
- кальций – до 93%;
- магний – 0,55%;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- алюминий;
- кератин;
- муцин.
Как и для чего применяют яичную скорлупу в огороде:
✔ Корневая подкормка.
Скорлупа очень долго разлагается, поэтому, для того, чтобы доставить питательные вещества растениям, необходимо приготовить раствор. В таком виде кальций усвоится быстрее.
Для приготовления подкормки из яичной скорлупы, перетрите ее в порошок, залейте кипятком и настаивайте в течение недели в темном месте, периодически перемешивая. ( 5 скорлупок на 1л воды). Полученный раствор разведите в пропорции1:3 и полейте рассаду.
✔ Уменьшение кислотности почвы.
Яичная скорлупа ощелачивает почву, что необходимо для растений, которые не переносят кислые почвы. Для этого прокалите скорлупу в духовке, затем разотрите в порошок. В зависимости от степени кислотности почвы, на один квадратный метр уходит от 500 до 1000 г толченной скорлупы. Но не забывайте, что есть растения, которые не любят щелочную почву!
✔ Повышение рыхлости почвы, обеспечение дренажа.
Для этих целей скорлупу крошат не в пыль, а чтоб оставались частички, затем вносят в грунт. Почва становится рыхлая, воздушная, не образуются твердые комья, обеспечивается доступ кислорода к корням.
✔ Борьба с заболеваниями и вредителями.
Перетертая скорлупа снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка. Раскрошенная крупными кусками, скорлупа защитит от улиток, слизней, бабочек.
Для заготовки яичной скорлупы важно обратить внимание на некоторые нюансы:
🥚 необходимо мыть скорлупу и удалять пленки и остатки белка, иначе запаха не избежать;
🥚 можно прокалить скорлупу в духовке, затем ее легче будет перетирать.
🥚 хранить измельченную скорлупу нужно в вентилируемых емкостях, в сухих помещениях, без контакта с влагой.
🌱 Обогащение почвы яичной скорлупой полезно следующим растениям:
- зелень (укроп, кинза, сельдерей, руккола, базилик, мята, петрушка);
- капуста, салат;
- корнеплоды (картофель, редис);
- бахчевые культуры (дыни, арбузы, тыква);
- луковичные;
- бобовые ;
- косточковые плодовые деревья (слива, вишня, абрикосы и т. д.);
- семечковые деревья (груш, яблоня и т. д.);
- кустарники ягод (крыжовник, малина, смородина и т. д.);
- цитрусовые культуры;
- хвойные деревья и кусты.
🌱 Этим растениям яичная скорлупа приносит вред:
- фиалки;
- астры;
- баклажаны;
- томаты;
- перцы.
Перед применением для уменьшения кислотности почвы, протестируйте грунт с помощью индикаторных полосок и определите степень кислотности. Так же, учитывайте, какие растения планируете сажать в данном месте
Хорошего Вам урожая 🙏 Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите канал подпиской!
Другие публикации: