Дорогие друзья, всех приветствую на своем канале! Сегодня хочется поделиться как размораживать продукты правильно и БЕЗОПАСНО. Как оказалось, раньше я делала это неправильно.
Многие среди вас (хотя я думаю все) используют замороженные продукты для приготовления пищи. Почему? Да все просто, потому что это УДОБНО, к тому же это натуральный способ продления срока хранения продукта с максимальным сохранением витаминов и белков.
Не многие из вас знают, что есть определенные правила разморозки!
Чем грозит неправильная разморозка продуктов? - ОТРАВЛЕНИЕ. Особенно это касается общепитов.
Вот простые правила, придерживаясь которые ты будешь размораживать продукты максимально безопасно и бережно:
Разморозка мяса/рыбы/птицы должна производиться в холодильнике или в емкости с холодной водой или в микроволновой печи на специальном режиме размораживания.
Нельзя просто так взять кусок мяса из морозилки и оставить при комнатной температуре!
Отвечаю на вопрос почему так делать нельзя?
- Первое, резкий перепад температур инициирует РАЗВИТИЕ ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ, которые могут быть суперпатогенные. Отсюда и отравления.
- Второе, нарушение структуры белка, что влечет более низкое усвоение белка нашим организмом.
Замороженные овощи не должны подвергаться разморозке, приготовление нужно начинать немедленно.
У всех домохозяек припасены замороженные овощи (к примеру, тыква и кабачок). Из морозилки их сразу в сковородку!
С замороженными ягодами и фруктами действует такое же правило, что и для овощей- сразу используем для приготовления.
К тому же, для всех продуктов есть правило «2 х часового окна» - это то время, по которому вы можете безопасно довести замороженный продукт до дома из магазина в термопакете. Далее увеличение температуры на каждые 4 градуса, увеличивает риск размножения бактерий.
Что касается вторичной заморозки. Это повторной заморозки - это тоже портит и гастрономические и диетологические характеристики продуктов. Избегайте.
Мясо/котлеты/филе рыбы /креветки/морские гребешки обязательно размораживайте через холодильник- это кстати и требование ГОСТов.
❓Расскажите честно как размораживаете продукты? Делить своим мнением о статье и ставьте ЛАЙК!:)