Найти тему

Божоле Нуво – что это такое?

Фото: Zephyrka / pixabay.com
Фото: Zephyrka / pixabay.com

Праздник молодого вина Божоле Нуво отмечают в третий четверг ноября, день окончания сезона сбора винограда для виноделов. С четверга по воскресенье во Франции каждый год проходят веселые празднования урожая молодого вина, но, увы, осенью они все были отменены из-за карантина. А нам с вами ничто не мешает познакомиться с этой интересной традицией!

Что же такое это Божоле Нуво?

Это молодое вино из региона Божоле, из винограда сорта гамэ. То, что ставит ваш дед в большой бутыли с надетой резиновой перчаткой, – это не Божоле. А вот идея та же – сделать минимально удобоваримое для питья вино как можно скорее. Всего 6 недель, и можно скрасить промозглые деньки.

С радостными возгласами "Божоле прибыло" виноделы выкатывают бочки на улицы, чтобы угостить всех желающих.

Эстетствующие фанаты классических вин Божоле даже за вино не считают, держат его в одном ряду с медовухой, брагой и прочими настойками. Но Божоле Нуво – это в первую очередь праздник.

Аргументы против Божоле Нуво:

  • Вкус… специфический! Ну конечно, в нем практически нет танинов! Выдержка еще не та). Но хорошо охлажденное Божоле пьется так легко, что дает следующий минус.
  • Неприятные утренние эффекты. Чем больше пьешь, тем сильнее эффекты – весьма логично. Тут уж каждый сам виноват.
  • Оно не хранится. Живое Божоле может дотянуть только до весны, а затем стремительно превращается в уксус. Так было до изобретения диоксида серы. Если вам предлагают бутылку крафтового Божоле без добавок урожая прошлого года – это подстава. А фабричное с диоксидом серы точно сохранило свои качества.

В любом случае вкусы у всех разные. Если среди наших читателей и подписчиков есть любители Божоле Нуво, отмечайтесь в комментариях!

Источник