Найти в Дзене
Кольцо времени

Репетиция.

Политическая карикатура 1918 года.
Политическая карикатура 1918 года.

- Джельтмены! – в комнату для совещаний вошёл скорым шагом высокий, худощавый мужчина лет пятидесяти. – Запомните этот день и год. – Мужчина остановился перед сидевшими в креслах солидными господами и взмахнул рукой. Его лицо озаряла торжественно радостная улыбка. – Великая Британия выходит на новый уровень своего величия. Отныне её корона будет сиять над самым громадным по территории государством мира. Мужчина повернулся к стене, завешанной шторой и дёрнул за висящий сбоку шнурок. Штора сползла вбок, открывая карту России на полстены. – К этой цели мы шли с 1553 года. Достопочтимый Ричард Ченслер сегодня смотрит на нас оттуда, - мужчина ткнул пальцем в потолок, - и радуется нашей победе. Да здравствует Великая Британия! – вскинул руки мужчина. Сидевшие радостно поддержали его криками.

- Отныне она не только владычица морей, но и суши. Не пройдёт много времени, как и остальная Европа ляжет у ног трона нашего короля. Виват! – снова радостные крики сидевших.

- Сэр, - когда крики немного смолкли, встал полный мужчина с седыми баками, - что означает ваше заявление? Россия подписала протекторат с нами?

- Ещё нет господа, но это дело нескольких дней. Мы создали в России сущий ад. Правительственные органы упразднены. Разложена армия и ликвидированы органы подавления инакомыслия, то есть полиция и суд. В стране анархия господа. Что это такое надо объяснять? С минуту на минуту, мы ожидаем от нынешнего главы российского правительства приглашения.

- Какого? – хором спросили сразу несколько господ.

- О введении в страну наших экспедиционных сил, - улыбаясь снисходительно, пожал плечами худой. – А точнее полицейские отряды, которые наведут в стране порядок и вернут мужиков к работе. К работе теперь на благо Великобритании, господа!

- Сэр, а что там с царской семьёй? – поднял руку с зажатой сигарой господин с почти лысой головой. Лишь несколько кустиков растительности торчали на затылке. – Я слышал, что наш король пригласил своего троюродного брата в Англию?

- Признаюсь господа, - скривился худой, разводя руками, - король поначалу проявил такую слабость. Но вы сами знаете о волне, поднятой в прессе против русского царя. Если смотреть трезво на вещи, он ведь наш враг теперь. Хотел заключить сепаратный мир с Германией. А наш король уважает мнение народа, выраженное через свободную прессу королевства.

- То есть, русского царя Англия не примет? – снова вскинул руку спросивший.

- Увы, господа, нет, - скорчил сочувствующую физиономию худой. – Нам нельзя ссориться с народом. К тому же супруга Николая по происхождению немка. А с немцами мы ещё воюем.

- Вам не кажется, что это слишком жестоко? – поморщился спросивший. – Всё-таки русские целых три года сражались за наши интересы в Европе. И не плохо сражались.

- Простите сэр Ультрих, это уже в прошлом. А нам нужно решать текущие вопросы.

- Посылка карательных отрядов в Россию, конечно важней жизни её монарха, - пробурчал лысый, морщась. – А кого вы поставите там править, когда наведёте этот ваш порядок? Уж не сами ли вы отправитесь туда губернатором? Не забывайте, Россия не Индия и не Китай.

- Не волнуйтесь сэр, - помрачнел лицом худой. – была б территория, а правителя мы всегда найдём. Среди русских генералов есть не плохие. Их даже не придётся обучать. Подкрепим только нашими войсками и полицией и всё. Будут прекрасно работать.

- А почему ж ваши генералы сами не наведут порядка в стране тогда? Почему обязательно нужны наши солдаты там?

- Сэр, в стране нет ничего, - улыбнулся терпеливо худой. – Мы начнём с чистого листа. И чтобы что-то создать там, нам и нужны наши солдаты. К тому же они будут охранять не самих жителей России, а наши заводы и фабрики.

- Мы что уже успели там что-то построить? – воскликнули сразу трое или четверо господ.

- Мы успели получить уже построенные из рук русского Временного правительства. Господа Керенский и другие, с готовностью отдали нам в правление не только фабрики и заводы, но и почти всю добывающую промышленность России. Правда, пришлось поделиться с американцами. Вы знаете, какие они пронырливые парни. Но ничего, Россия большая, там на всех хватит.

- А американцы, тоже пошлют в Россию войска? – насупился сидящий впереди толстый господин с трубкой в руке.

- Конечно, - скривился худой, - не мы ж одни будем там упираться. А таскать горячие каштаны для янки мы одни не намерены. Если те, конечно захотят поиметь что-то с России.

- Сэр, вы сказали, что ждёте приглашение от Керенского, - вскинул руку с сигарой молодой, относительно мужчина с болтающемся на груди пенсне. – А если другие власти воспротивятся, что будете делать?

- Какие другие? – вскинул брови худой. В России пока одна власть, так называемое Временное правительство. Новую власть должно установить Учредительное собрание. По договорённости с Керенским, мы этого ждать не будем. Как только он посылает нам телеграмму с просьбой о помощи, мы вводим на территорию России свои отряды.

- А Советы? – усмехнулся спросивший, - их вы игнорируете? Я слышал они имеют заметное влияние на массы в России.

- Советы тоже почти под контролем Керенского господа, - скривился худой. – И мы не видим существенной угрозы с их стороны. К тому же Советы не имеют своих действенных органов власти, ни полиции, ни армии.

- А почему вы думаете, что они их быстро не создадут? – выкрикнул сосед лысого.

- Поверьте господа, не создадут, - приложил правую руку к груди худой. – Россия это 85% крестьян. Сейчас Керенский бросил им кость в виде права на землю. И крестьяне кинулись делить эту землю. Дерясь, кстати и между собой. А с учётом того, что из армии солдаты бегут с оружием, драчка будет не простой.

- Вы хотите организовать в России Гражданскую войну? – ахнули сразу несколько человек.

- Она уже там идёт господа, - пожал плечами худой. – Делёжка земли дело не простое, - он усмехнулся. – И она будет происходить до самой весны. Так что мы под шумок успеем занять своими солдатами всё, что запланировано.

- Послушайте, сэр Галпикс, - вскинул руку полный, - если у вас всё так замечательно, то зачем вы нас сегодня пригласили сюда?

- С единственным вопросом господа, - приложил опять руку к груди худой. – Нам нужно, чтобы посыл солдат в Россию поддержал весь парламент Великобритании.

- Хотите узаконить оккупацию? – фыркнул лысый.

- Не надо таких резких выводов сэр Николс, - поморщился худой. – Солдаты призваны будут лишь охранять имущество английской короны.

- А это имущество – то узаконено хоть?

- Естественно, - пожал плечами худой. – Вы же знаете наши порядки сэр. Без соответствующего закона или договора, мы ничего не делаем. Поэтому я и пригласил вас сегодня. И надеюсь, вы любите короля и Англию.

- Не надо пафосных слов сэр Галпикс, - поморщился раздражённо лысый. – Говорите дело.

- И так дело господа, - кивнул, потирая руки худой. – Нам нужна полная поддержка обеих палат парламента и согласие короля.

- А что, ещё и король колеблется? – усмехнулся полный.

- Нет, король нас полностью поддерживает, - дёрнул головой худой. – А вот в парламенте есть так называемые социалисты. Они могут нам всё подпортить. Необходимо господа их заставить молчать. Хотя бы на время. Потом пусть себе болтают сколько угодно. Но сейчас.

- Да заткнём мы их, заткнём! – махнул рукой полный. – Вы вот что лучше скажите Галпикс. Вы уверенны в успехе предприятия? Нам можно без опаски вкладываться в российские акции.

- В Индийских начинаниях тоже многие сомневались, - усмехнулся криво худой. – Да и из Китайского проекта не все извлекли урок. Вам господа пора привыкнуть к тому, что если Британская корона чего и хочет, то обязательно добьётся. Может и не сразу, но добьётся.

- С Россией уж больно долго вы добивались, - усмехнулся лысый.

- Но добились, - развёл руки худой.

- Сэр! - в комнату влетел запыхавшийся молодой человек и, подбежав к выступающему, зашептал громко на ухо. – Телеграмма из России.

- Гарри говори вслух, - отстранился худой, - тут все свои.

- Вы уверенны сэр? – испугался чего-то юноша. И вытер мокрый от пота лоб рукавом.

- Говори, говори Гари, - кивнул худой.

- Сэр в России новая революция, - набрав воздуха, выпалил клерк.

- И что, что это меняет? – дёрнув раздражённо руками, нахмурился худой.

- Власть захватили большевики сэр, - выдохнул второй раз обречённо клерк.

- Большевики, это кто? – выкрикнул полный.

- Большевики? – вытаращил глаза худой, бледнея. – И кто конкретно?

- Ленин сэр, - пожал плечами клерк. – Они выпустили первые декреты.

- Говори, говори, что мямлишь?! – закричали с мест господа. – Что за декреты?

- Декрет о власти, - вымолвил обречённо клерк и глянул виновато на сидящих.

- И что в нём? – насупился полный, остальные помрачнели тоже.

- Вся власть передаётся рабочим, солдатским и крестьянским депутатам.

- Это типа парламент что ли? – дёрнул щекой лысый, - ничего страшного. Мы это уже проходили. В большой толпе всегда можно договориться.

- Ещё что? – перебили его.

- Декрет о земле, - пожал виновато плечами клерк.

- А с ним, что не так?

- Предполагает ликвидацию помещичьего землевладения, обобществление земель, передачу их в ведение крестьянских организаций, - чуть осмелел клерк.

- И это нормально, - повеселел лысый. – Нам потом будет легче всё выкупать.

- Есть ещё Декрет о мире, - улыбнулся осторожно клерк. – Они провозглашают отказ от тайной дипломатии и заключение всеми воюющими народами и их правительствами справедливого, демократического мира без аннексий и контрибуций.

-Что? – выкрикнуло сразу несколько глоток. – Они что поглупели?

- Я не знаю господа, так в телеграмме было, - пожал испуганно плечами клерк.

- Галпикс! – вскочил лысый, - надо немедленно посылать войска в эту гробаную Россию! Иначе они там такого наворотят.

- Да, надо! – вскочили ещё несколько человек.

- Немедленно! – поднялись остальные.

- Всё кончено сэры, - прошептал Галпикс, глядя на спины торопливо выходящих из комнаты господ. – Если Ленин укрепится у власти, не видать нам России как своих ушей.

- Вы знаете Ленина сэр? – прошептал почему-то испуганно оставшийся стоять рядом с шефом клерк. – Но откуда?

- О, Гари, я знаю Ленина! Я хорошо знаю его неистовую убеждённость в своих идеях. Достаточно почитать его апрельские тезисы. И судя по всему, их – то как раз он и принялся выполнять.

- А чем страшны его идеи сэр? – спросил клерк. - Я пытался разобраться в болтовне социалистов, но ничего не понял.

- Эти идеи сокрушительны Гари, - скривился худой. – И в первую очередь для нас мой мальчик. Если большевики останутся у власти, не видать нам наших концессий в России мой мальчик.

- Вы боитесь большевиков сэр? – вскинул изумлённо брови юноша. – Но их же, как я знаю мало.

- Их мало Гари, - покачал головой худой, - но их идеи очень заразительны. И поверь мне. Много времени не пройдёт, как они разлетятся по всей России и не только.

- Простите сэр, я сейчас вспомнил. Это не тот Ленин, которому заплатили немцы и привезли в Россию в пломбированном вагоне, чтобы он помог им окончить войну?

- Не повторяй газетных глупостей Гари, - поморщился худой. – Мы их запустили в газеты для оболванивания обывательского люда. Но ты же не обыватель?

- Я нет. Но Ленин тот?

- Тот, тот, - отмахнулся худой и подойдя к окну, уставился на улицу. – Только деньги ему пытались дать мы, а не немцы.

- И он взял?

- Он нет. А вот в его окружении взяли. Гари, ты молодчина! – воскликнул вдруг худой, хлопая ладонью по подоконнику. – Что-то я расслабился. Не всё ещё потеряно. Мы дёрнем тех, кто взял наши деньги. И если они не помогут, то организуем в России полноценную войну. Большевиков мы утопим в крови их собственного народа. Так Гари?

- Я не знаю сэр, я не военный, - пожал испуганно плечами юноша. – А так разве можно?

- Можно мой мальчик, ещё как можно. Мы используем весь наш колониальный опыт. – Худой возбуждённо забегал по комнате, что-то бормоча себе под нос.

- И мы добьёмся победы, вот увидишь Гари! – воскликнул он вдруг громко, останавливаясь перед клерком. – Или будь я трижды проклят самим королём!

- Но сэр, вы сами вчера говорили, что в России хаос и разруха. Почему бы не оставить её в покое, пока там сами русские не разберутся со своими делами? И потом, они же помогли нам в войне с Германией. Я знаю многих русских офицеров. Они не плохие парни.

- Гари, мальчик мой, - покачал головой худой, - мы не можем оставить Россию в покое. Слышишь, не можем. Россия — это птица Фенис. Вот вроде она мертва, а смотришь опять ожила и расцветает. Мы не можем упустить сегодняшний шанс Гари. Мы его и так несколько раз уже упускали.

- Это когда сами воевали с русскими в Крыму? - поморщился клерк.

- Раньше ещё, Гари, раньше. Первый раз, когда королева испугалась отдать племянницу замуж за царя Ивана. Уже тогда слава о нём сильно всех пугала. И королева велела его побыстрее отравить. Поторопилась, конечно она это сделать. Надо было сначала просто посадить на русский престол свою племянницу, а потом уж и травить. А так в стране начался хаос. И мы попытались этим воспользоваться. Но королева опять пожалела денег для польских рыцарей. И русские выгнали их из России, как говорят сами русские: не солоно хлебавши, - худой горько усмехнулся.

- Второй раз мы натравили на Россию Наполеона. Но этот корсиканский карлик возомнил себя Богом Европы и попытался нас обыграть. Пришлось расстаться и с ним.

- Он ослушался королеву? – ахнул клерк.

- Хуже, - скривился худой. – Он попытался сговориться с русским царём о совместном походе в Индию. Прельстив царя индийскими богатствами. Идиот, право слово. За что и поплатился.

- А потом была Крымская война сэр? – вздохнул печально клерк.

- Потом были русско-турецкие войны Гари. Много войн. Но эти турки не умеют совсем воевать.

- И эти войны остудили пыл русских сэр?

- Если бы Гари, если бы, - поморщился худой. – Эти азиаты и действовали по-азиатски. Хитростью и коварством Россия продвигала свои границы всё дальше на юг и ближе к Индии. И эта главная проблема Гари. Если русские попадут в Индию, то сразу рухнет вся мощь и величие Великой Британии. Как ни странно, но русские умеют договариваться с присоединяемыми к ним народами. Сколько наши агенты не возбуждали ненависть и неприязнь у коренных обитателей востока к России, особых успехов так и не достигли.

- Они умеют внушить завоёванным народам смертельный ужас и страх? – распахнул глаза юноша.

- Если бы, - дёрнул щекой худой. – По моим наблюдениям и записям наших агентов, они каким – то образом умеют завоёвывать их любовь Гари. Понимаешь, любовь.

- Любовь? – вздёрнул брови Гари, - но как может покорённый любить покорителя сэр?

- Хотел бы я сам это знать Гари, - скривился Худой. – Поэтому сам видишь, сегодняшний шанс мы упустить не можем. Если и сейчас Россия встанет на ноги, как птица Феникс, то боюсь, ещё одного шанса у нас долго не будет.

- А царя, царя наш король заберёт в Англию. Он же всё же его брат.

- Царя Англия брать к себе не будет Гари, - покачал головой худой. – Мы уже обставили этот вопрос должным образом. Так что король тут совсем не при чём.

- Но как же, он символ России. его можно будет использовать потом.

- Такой символ Гари лучше иметь мёртвый, - скривился худой. – Пользы больше и морока меньше.

- Но там маленькие дети ещё сэр.

- У русских есть пословица Гари, - усмехнулся худой, - лес рубят, щепки летят.

- Вы сравниваете детей с щепками? – распахнул глаза юноша, - но это сэр, …

- Это не мы Гари, - поморщился худой, - это история так распорядилась и не надо на меня смотреть квадратными глазами. Сам я убивать никого не собираюсь. Для этого у нас есть агенты в России. они всё сделают как надо.

- Вы убьёте детей сэр? – ахнул юноша.

- Гари, я тебе уже сказал, - русская царская семья принесёт больше пользы нашему делу будучи мёртвой. С живыми вечно какие – то проблемы получаются. А зная непредсказуемость характера царя Николая, я вообще ни за что не ручаюсь. Так уж пусть он станет лучше символом. Символы они знаешь, есть не просят и прятать их далеко не надо. а крестьяне в России богобоязненный люд, и это нам на пользу. Смотришь, и с Лениным помогут справиться.

За окном послышался шум. Худой подошёл к нему и открыл.

- Да здравствует мировая революция! – заорал вдруг истошный голос. Разношерстная толпа, человек в сто, шедшая посреди мостовой закричала, поддерживая выкрик товарища.

- Вот отголоски русской революции, Гари, - ткнул пальцем в окно худой, - уже и у нас. Ты хочешь Гари, чтобы вот эти оборванцы пришли к власти? – скривился худой. – Я нет.

За окном опять заорали. И открытая створка окна со звоном вдруг рассыпалась. На пол упал булыжник, величиной с кулак. Худой откачнулся, побледнев. Вдали залился свисток полицейского. Толпа радостно заулюлюкала.

- Вот она революция Гари, - посмурнел лицом худой. – И нам она не нужна. Пусть лучше в России пожинает свои кровавые плоды, как во Франции в своё время. Нам хватило своих бунтов и неурядиц. Власть нашего короля зиждется на незыблемых законах. И новых революций мы не допустим. – Вдали неслись яростные вопли толпы, устроившей потасовку с полицией.

Колесо истории, историческая амплитуда, задумывался ли кто-то над этим? А ведь, если присмотреться, то история действительно повторяется. Только кто её режиссёр всё-таки?