Иногда уже нет сил сидеть дома: хочется к морю и теплу, подальше от серого снега и холода. В такие минуты пора покупать билет на самолет и как можно скорее лететь туда, где над волнами поднимаются горы. В марте-апреле обычно многолюдное побережье Черного моря погружается в тихую атмосферу цветущей весны: уезжает большинство сноубордистов и лыжников, еще не приезжают любители покупаться в море, и в городе остаются лишь местные жители и те, кто оказался в субтропиках на зимовке. Температура за три весенних месяца поднимается от зимних +12 до почти летних +21 °С, поэтому это идеальное время для исследования Большого Сочи и горных красот. Делимся пятью способами необычно провести время в эти месяцы, даже если вы здесь уже были в сезон.
1. Изучите заброшенные места
Возможно, вы уже прогуливались по Навагинской и по Приморской, фотографировались у Зимнего театра и обнимали все многочисленные памятники. Если даже в Морпорту к вам не подходят, чтобы предложить прогулку на яхте – знают, что вы или уже катались, или снова откажете, то пора отправляться гулять по городу, но в поисках «другого Сочи». Все дореволюционные дачи пережили почти одинаковую судьбу: сначала были заброшены, потом заселены несколькими семьями и зачастую надстроены, а позже снова пришли в упадок, но, если вам по душе эстетика прошлого – отправляйтесь на поиски вдохновения.
Адреса в Сочи:
Дача Удельного ведомства: ул. Театральная, 6
Дом Солдатёнковой: ул. Альпийская, 3
Дача Квитко: Новороссийское шоссе, 6/9
Дом Долинского: ул. Горького, 42
Дача Зиновьевой: ул. Виноградная, 22
2. Посмотрите на море с высоты
Конечно, вы уже посидели на одном из пустынных галечных пляжей, съели хачапури и послушали шум еще прохладных волн. Теперь стоит подняться чуть повыше и посмотреть на то, как море сливается с горизонтом и горами. Самое популярное место для этого – смотровая на горе Ахун: она напоминает древнюю башню замка. Место чуть в стороне от Сочи и Адлера, понадобится взять такси или заказать экскурсию. Если желания ехать далеко нет, то загляните в заброшенный санаторий Орджоникидзе: его сталинский ампир уже изрядно обветшал и покрылся пылью времен, но гулять по территории среди пальм и террас можно свободно. А для тех, кто видел все, недавно разведанное место: смотровая на горе Батарейке. Она пережила долгие годы постсоветского упадка и модернизаций, перестала быть доминантой на одном из тихих холмов, но вы еще можете полюбоваться старым курортным городом и его новыми развязками-шоссе.
Координаты:
Смотровая на горе Ахун: 43.55053203434572, 39.843581601679226
Санаторий Орджоникидзе: 43.55583175709979, 39.76823108463592
Смотровая на Батарейке: 43.58406800581702, 39.73223799313898
3. Посетите Олимпийский парк
Видели ли вы Поющий фонтан? Мчались ли на автомобиле по трассе Формулы 1? Сможете отличить «Фишт» от «Шайбы»? Если нет, вам стоит приехать на экскурсию в Олимпийский парк или прогуляться по нему самостоятельно. Олимпиада-2014 изменила облик Сочи, Адлера и Красной Поляны, и не оценить их монументальность и новую набережную Адлера – даже обидно. Увидеть поющий фонтан, переливающийся всеми цветами, можно вечером, с 18 до 19 часов. Чтобы прокатиться на своей машине или на гоночном каре с инструктором, мониторьте сайт Олимпийского парка на предмет трек-дней и доступа к экскурсиям по автодрому.
4. Насладитесь горами
Весной купаться еще рано, но на курортах Красной Поляны вас ждут СПА-центры и открытые бассейны. Поплавайте под открытым небом среди горных вершин в бассейне «Газпрома», долго наслаждайтесь хаммамом и сауной на «Розе Хутор» и совместите СПА-процедуры с йогой на «Красной Поляне». Все три курорта предлагают высококлассный сервис: выбирайте тот, к которому больше лежит душа.
Из Красной Поляны стоит отправиться в горы: смотреть на полноводные водопады, несущие воды от растаявших снегов. Из самых красивых – водопад Поликаря, к которому легко добраться на системе подъемников «Красной Поляны», и Агурские водопады. Эти притаились чуть подальше: придется добираться через Сочинский нацпарк, зато и вариантов для продолжения маршрута больше – рядом Орлиные скалы и уже упомянутая гора Ахун. Весной вокруг водопадов пробуждается жизнь: ковром расстилаются подснежники и анемоны, а на деревьях появляются первые листья.
Еще один маршрут, доступный в любое время – прогулка на кругозор Ефремова, откуда открывается вид на всю Поляну. Этот трек очень легкий: всего 3 км, и вы у цели.
Координаты:
Агурские водопады: 43.55854591101006, 39.82345133995728
Кругозор Ефремова: 43.67348169292374, 40.18341632582873
5. Сделайте фотографии в цветущих деревьях
В апреле-мае вас ждет буйство красок. Прогуляйтесь по розовому черешневому саду около Морского вокзала или зайдите в «Южные культуры» к магнолиям и камелиям. В Сочи в это время стоит невероятный аромат, в воздухе парят лепестки, так что вливайтесь в вихрь их цветения и любуйтесь. Если вы еще не посещали популярный «Дендрарий», то совершите небольшой променад по его террасам или посмотрите на парк с высоты, проезжая по протянутой через него канатной дороге.
Адреса:
Морской вокзал: Сочи, ул. Войкова, 1
Парк «Южные культуры»: Адлер, ул. Губернская, 13
Парк «Дендрарий»: Сочи, Курортный пр., 74
Весной в Сочи нужно гулять: долго, помногу, подставляя лицо теплому солнцу. Исследуйте те места, где летом слишком жарко. Поднимайтесь туда, где зимой непролазный снег. Дегустируйте вина Краснодарского края и покупайте сыр на рынках. Насладитесь этим отдыхом сполна!
Автор: Анастасия Додо.