Мы его уже всей семьёй боимся:) Но, обо всём по порядку!
Когда я была маленькой, у нас, как во многих домах позднего советского периода, повсюду были ковры. В прихожей лежала "дорожка": длинная-предлинная, в красных тонах. В комнате на полу лежал прямоугольный, тяжёлый, зелёный ковёр с "огурцами". А на стене висел коричневый ковёр, который днём служил "покрывалом", а на ночь его скатывали в рулончик у стены.
Все эти "пылесборники", разумеется, регулярно пылесосили. Пылесос стоял в углу. Был он круглым. Шланг наматывали прямо на корпус, а сверху одевали специальный красный чехол. Получался такой удобный пуфик. На колёсиках. А вот во время уборки, мне разрешали на него садится. Снизу дул тёплый воздух. Пылесос, вместе со мной, ездил по всей квартире и главное было не ёрзать, чтобы случайно не нажать кнопку, расположенную на верхней панели.
Это я рассказываю к тому что сама в детстве "играла в пылесос", отлично это помню, ничего предосудительного в этом не вижу, воспоминания остались тёплые и детям своим разрешаю, соответственно.
Начитавшись всевозможных " инструкций по выращиванию детей", перед появлением старшего сына, я избавилась ото всех ковров, тяжёлых гардин и прочих "пылесборников". Клещей пылевых такими страшными изображают, что их в период беременности нельзя ранимой и восприимчивой женщине показывать - вредно для психики!
Вобщем, старшие дети росли в условиях регулярной влажной уборки, безо всяких ковров и потребности в пылесосе. Потом, когда они подросли, я внезапно выяснила что полы можно не только протирать, но и пылесосить, что гораздо быстрее, хотя и менее эффективно, и завела дома пылесос. А следом за пылесосом дома и ковёр появился. Сначала яркий, солнечный, жёлто-коричневый. А после того как дочь забрызгала ковёр зелёнкой, мы его заменили зелёным.
В возрасте лет 10-11, на мой взгляд, дети вполне способны помогать по дому. Например, пропылесосить. Изложила я детям свою позицию, вручила пылесос, показала и объяснила как им пользоваться и ушла наслаждаться заслуженным отдыхом. Но что-то пошло не так! Другая дочь (не та которая залила ковёр зелёнкой), на 2 или 3 раз использования, случайно сожгла пылесос. В смысле электродвигатель сгорел от чрезмерной нагрузки. Побегали-помыкались мы с этим электродвигателем, да и выяснили что дешевле новый купить, чем этот отремонтировать.
Купили новый. Уже с учётом "эксплуатации детского труда". Во первых лёгкий. Во вторых без сложно-вставляемых мешков и пакетов. В третьих не дорогой, чтобы не было большим разорением, если и его тоже сломают.
На удивление, пылесос оказался мощным. Только объём пыли маленький поглощает - постоянно вытряхивать его приходится. И не очень любит всякие фантики, карандаши и прочую "не пыль" почему-то. Зато служит нам верой и правдой уже года 4.
Младший сын его одно время пугался. Шум же! Мы старались пылесосить пока он гуляет. Это и удобнее, когда "под ногами" не все путаются, а через одного. И безопаснее: пыль-то всё равно летит во все стороны, хотя и в меньших количествах, чем при подметании. Ну и дитё лишний раз не пугается.
А сейчас, по случаю морозов, решили мы их подружить. Сына с пылесосом, в смысле. Дали выключенный покатать. Машинка-машинкой. Дали кнопку втягивания провода понажимать. Шланг потрогать, самому попылесосить... Подружили, одним словом. На свою голову.
Вот уже недели 1,5 сын не даёт покою всей семье с этим пылесосом. Весь день, с перерывами на сон и еду, стоит возле места хранения пылесоса (да, пылесос всё же электроприбор, поэтому хранится в не доступном годовалому ребёнку месте), требовательно кричит, указывает на пылесос, достаёт шланг и щётку, жестами объясняет что нужно достать, подсоединить, включить и дать ему уже потрудится на благо семьи. Игрушки забыты, мячики не волнуют. "Кра" (рисование) вот иногда ещё способно его отвлечь от пылесоса.
Понятно что кризис одного года, стремление к самостоятельности, и вообще не плохо когда ребёнок, в столь нежном возрасте уже стремиться помогать старшим. Но нельзя же целыми днями пылесосить!!!
Мы уже и по очереди (благо, каникулы сейчас) с ним возимся. И отвлекаем всеми доступными средствами. И договориться пытаемся: "на сегодня хватит - давай продолжим завтра".
И смех и грех с этими детьми: не помогают - плохо, помогают - ещё хуже :))