Всем известная Мадонна, состояние которой оценивается примерно в миллиард долларов, как-то сказала: полюби себя - тогда и другие полюбят. В ее песне Secret есть строки на эту тему: до тех пор, пока я не научилась любить себя, никто не любил меня. Можно как угодно относиться к творчеству певицы, но с этими ее словами я безоговорочно соглашаюсь.
Почему многие наши #женщины поколения 40 и 40+ так не любят себя? Я предполагаю, что это наверное уже миллионный пост на дзене, но именно из них я и могу оценить размеры бедствия всерьёз. В жизни я с этим не сталкиваюсь, так как и у моих подруг, и у меня с самооценкой все в порядке. Однако изложу свои соображения на этот счёт и я.
Откуда ноги растут? Прежде всего из детства. Советские прихваты воспитания девочек не предполагали похвалу просто за то, что #девочка такая девочка. Не было принято хвалить. В редкой семье девочке говорили, что она красивая, хорошая, умная. Большой акцент делался на хозяйственный аспект в воспитании. А тех, кто особо в хозяйство погружаться не хотел, пренебрежительно называли белоручками и неумехами. Самооценку девочке никто не поднимал, никто этому не учил.
Второй аспект выползал, когда девочка подрастала и достигала возраста, годного - при советской парадигме - для создания семьи. В те годы иное было не принято. Считалось, что лучший возраст выхода замуж - 19-20 лет. Хотя и статистика разводов при Союзе была безрадостной. Очевидно, что многие молодые семьи создавались на физиологическом базисе, но когда период насыщения проходил, в сухом остатке имелись два абсолютно чужих друг другу человека. Но терпели, жили бок о бок, лишь бы не рушить семьи.
А сейчас, когда пришли совсем другие времена, многие готовы терпеть и приспосабливаться, лишь бы не остаться одной. Откуда пошли все эти выражения вроде «плохонький, да мой»? Да, взаимная любовь и гармония в отношениях не всем в жизни даётся. Но лучший совет уже давно дал мудрейший Омар Хайям: ты лучше будь один, чем вместе с кем попало. Я искренне не понимаю, как можно терпеть бытовое хамство, психологический абьюз, систематические унижения, запреты, ограничения, при этом успокаивать себя, что мол вот так полстраны живет, зато не одна. А самой применять манипулятивные методы в попытках что-то урвать себе в обмен на позволение регулярно растаптывать морально. Жертвенно отдавать близким все, ничего не оставляя себе. Жить ради других. Иногда с гордостью подчёркивать это вслух - все ради них, любимых.
Я считаю так - человек живет той жизнью, которую он сам себе выбирает. Если #женщина не может сама себе отрастить высокую и непрошибаемую самооценку, уважать себя, любить себя - это за неё никто не сделает. Более того, низкая #самооценка очень четко считывается. Опять же, выборочно выхватывая некоторые комментарии здесь, на дзене:
- как это, заказывать доставку готовой еды? Вы не боитесь, что муж уйдёт к другой, к той, что готовит сама?
- все женщины хоть раз да скрыли от мужа истинную цену покупки, правда ведь?
- нечего по вашим этим фитнесам да по кафе с подружками шляться, женщина должна стеречь домашний очаг.
Но если женщина сама себя позиционирует как симбиоз мультиварки и электровеника, на ее лице вместо счастливой улыбки блуждают думы о борще, а мужу она говорит неправду о своих покупках - я уверена, другой жизнью она и не будет жить. Потому что сама себе ее выбрала. Потому что готова свою #жизнь разменять и принести в угоду другим.
Да, возможно, в стремлении самоутвердиться, вырваться из некомфортной модели жизни и выгрызть себе кусочек собственного комфорта женщине придётся жить без мужчины. На другой чаше весов будет лежать ее самоуважение, душевный комфорт, спокойствие. Но выбор делать только самой женщине.
Милые женщины! Любите себя - никто не сделает это за вас.