Я работал в магазине по продаже техники и не только. Знаю, как это работает изнутри. И нет, я достаточно чист в этом вопросе, ведь на меня постоянно расстраивались потому, что я не выполняю эти вещи, которые вытягивают лишние деньги. Я был достаточно честным, поэтому тут вам расскажу вещи, которые тянут из вас деньги в магазинах.
Первое, это не озвучивать стоимость. Когда продавец не озвучивает стоимость, то человек может не думать об этом совсем, или же думать, что это бесплатно. Например, человек покупает телефон и защитное стекло. Его спрашивают: "вам стекло установить?" Ну, покупатель думает, что: "да, вам сподручнее." Или: "настроить вам телефон?" Покупатель думает: "пусть настроят, ладно, хуже не будет."
А потом видит чек, где указано, что наклейка стекла восемьсот рублей, а настройка четыреста. Не думаю, что у обычного человека есть лишняя тысяча двести. А настройка может заключаться даже в том, чтоб включить телефон и поставить дату. Естественно, я отказывался брать за это деньги или предупреждал, что это стоит денег. Большинство же продавцов хотят заработать, будьте внимательны.
Второй способ, это предложить что-то чуть дороже. Помню очень наглядный случай. Женщина хотела себе телефон, сказала, что от пяти до семи тысяч она готова потратить. Я ей показал лучший вариант, он стоил чуть больше пяти тысяч, удовлетворял все потребности. Далее подключился директор и начал "обрабатывать."
Сначала предложил телефон чуть дороже семи тысяч, но зарекомендовал его. Покупатель согласился, преодолел психологическую отметку в семь тысяч. А далее директор предлагает "самый лучший вариант", но он стоит девять тысяч. Зато: "и начинает перечислять все возможные и невозможные плюсы этой покупки." Как итог, человеку бы хватило телефона и за пять тысяч, но он потратил девять.
И последний способ заключается в том, что человек придумывает правила. Точнее, сотрудник магазина. Например, они могут говорить, что телефон нельзя купить без страховки, без сим-карты, без аксессуара. Или когда есть какая-то акция, они о ней умолчат. Например, при покупке телефона наушники в подарок. А они могут продать это комплектом.
Да, даже в официальных магазинах есть такие люди. Они сделают это мимо кассы, а вы не заметите. Чаще всего, конечно, это страховка телефона. Ведь с неё они много заработают, поэтому часто говорят, что без неё нельзя. Особенно, если человек берёт рассрочку или кредит, ведь тут покупатель не знает правил, думает, что так и нужно. И тратит больше, в итоге.