Как показывают исследования, каждый пятый россиянин хотел бы уехать из страны. Большинство из них молодых, которым не хватает свободы и демократии, по сути нехватки в которых они не испытывают, но взрослые дяди и тёти им это сказали, а значит она так и есть.
Чем старше люди становятся, тем страстные порывы покинуть Родину становятся слабее. Это связано в том числе и с осознанием того, что «ТАМ» небо не голубее и солнце не ярче, а, чтобы достойно жить, придется поработать еще более усиленно, чем у себя на дома. Кстати на постоянку уехать хотят неполные 5% молодежи, а 41% хотят посмотреть мир. При этом 40% не хотят уезжать из страны ни при каких обстоятельствах.
Я заметила, что чаще всего недовольство проявляют те, у кого есть весьма недешевый телефон, кто неплохо одет, ездит на хорошем авто, катается отдыхать по несколько раз в год, но всё им плохо, всё им власть жить не даёт. Правда эти люди не всегда платят налоги, но требуют того, чтобы их обслуживали на высшем уровне.
Есть еще одна особенность, подмеченная мною при прочтении многочисленных групп русскоязычных, уже проживающих в разных странах – они выражают недоумение тем, что ехали в «сказочную» страну, а всё оказалось, как у них на Родине, а порой и хуже. Есть, правда, и другая категория – это те, кто живёт по принципу «Это другое»! )) Короче они считают, что раз так живут немцы, англичане, американцы и тд, и пусть это еще хуже, чем то, что они знали и от чего бежали, тем не менее раз это у них, значит нечего здесь качать права, так должно быть.
Ради полноты картины я посмотрела, как обстоят дела в странах, которые россияне рассматривают, в основном, для переселения. Возьму всего две страны – #США и #Германия.
На 2019 год США хотело покинуть 16% населения, именно уехать, а не посмотреть мир. Среди молодежи до 30 лет этот процент составил 30%. Связывают это с политикой Трампа. До этого цифры колебались в пределах 10-11%. Так что поживем увидим – связано это с политикой или всё же влияют какие-то иные показатели.
А что же в Германии? Там картина еще интереснее. По данным издания DW . com :
Как следует из опубликованного в Берлине опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения YouGov, эмигрантом готов стать каждый второй житель Германии. Желание уехать и поселиться временно или постоянно за границей высказали, как указано в отчете, 55 процентов участников репрезентативного исследования. Треть потенциальных эмигрантов хотели бы покинуть Германию навсегда. 13 процентов могут себе представить проживание за рубежом сроком от двух до пяти лет. Девять процентов готовы провести за границей не более одного года. И, как подчеркивается в опросе, чаще всего мечтают о переезде из Германии в другие страны мира пожилые люди старше 55 лет. Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет проявляют интерес к временному проживанию за границей.
С чего это немцы стремятся покинуть свою страну? Как оказывается основной причиной является желание жить в более спокойной и расслабленной обстановке.
А представьте какой ор бы стоял в России, будь у нас такие цифры. Но либералы об этом молчат как партизаны. Это не то, что о чем хочется громко говорить.
И, на последок, я подброшу вам цифр из Росстата. Разница между убывшими и прибывшими в страны дальнего зарубежья с 1997 года составляет 166,5 тысячи человек в пользу убывших. Согласитесь, что эта цифра не столь катастрофична за 23 года.
Самое большое количество уехало в Германию и основной отток был до 2005 года. Уехало 426 080 человек, а приехало (вернулось) - 69 657 человек.
Второй страной стала #Израиль. Основной отток до 2001 года. Уехало 83 220, а приехало - 26 979 человек.
В США за эти годы уехало всего 68 055 человек, а приехало 16 618.
Из Прибалтики переехало 74 659 человек, а в Прибалтику 33 777 человек.
Ну как-то так, такие цифры я нашла. Цель? Для понимания процессов миграции, оттока населения из страны.
Данные за последние 10 лет:
Прибыло в страну 587 073, убыло 436 020. И мы уже с плюсом в 151 059
Германия: прибыло 39 585, убыло 47 321 и разница всего 7 736 человека
США: прибыло 10 529, убыло 16 586, разница - 6057
Израиль: прибыло 10402, убыло 11 361. Разница - 959 человек.
Конечно, кто-то скажет, что есть те, кто имеет #гражданство России, остался зарегистрированным здесь, но живет где-то. Знаете, это говорит только об одном – человек не чувствует себя в новой стране столь уверенным, чтобы всё распродать и уехать с концами, отказавшись от того же российского гражданства.