Найти тему

Драгоценный глоссарий. Глиптика.

Глиптика ‒ (от греч. gliptike , glipho – dshtpf .выдалбливаю) искусство резьбы на миниатюрных полудрагоценных и драгоценных камнях, морских раковинах принадлежит к числу наиболее древних. Мастерство резьбы по камню предполагает наличие у мастера чутья и умения видеть красоту минерала. Полудрагоценные или поделочные камни представляют уникальный материал для создания украшений.

Античная глиптика прошла многовековой путь развития. В то время были отработаны первые технические приемы резьбы, сюжетный репертуар, законы композиции и пластики. Второе рождение данный вид искусства получил в период эпохи Возрождения. Ювелирная работа объединила два вида резных камней: с углубленным (инталия) или выпуклым (камея) изображением. Легендарные коллекционеры той эпохи – Медичи, Гонзага (их знаменитая камея с портретом фараона и его жены - один из самых известных экспонатов Эрмитажа), Фарнезе, папы Павел II и Лев X – были одновременно и покупателями, и меценатами, побуждавшими резчиков того времени к созданию новых произведений. Ренессанс также дал мощный толчок к изучению и интерпретации сюжетов камей и инталий.

«Камея Гонзага», III в. до н. э.сардоникс, серебро, камея. Эрмитаж.
«Камея Гонзага», III в. до н. э.сардоникс, серебро, камея. Эрмитаж.

Крупнейшим коллекционером резных камней была Екатерина II. Свое увлечение императрица называла «камейной болезнью»; Благодаря ее страсти к коллекционированию в России сформировалась богатейшее собрание европейской и восточной глиптики. К концу царствования Екатерины II в нем насчитывалось свыше 10 тысяч резных камней и 34 тысячи слепков. Известно, что резные камни были истинной страстью самодержицы, которая положила начало коллекционированию гемм в России. За время своего правления из простого любителя гемм императрица превратилась в специалиста и знатока. С уходом Екатерины II собрание глиптики пополнялось за счёт даров, покупок, плодов археологических раскопок в России. Сейчас коллекция представлена в собрании государственного музея «Эрмитаж». В плеяде знаменитых камей, по праву красоты и ценности сияет знаменитая камея Афина Паллада, которая когда-то принадлежала княгине Марии Павловне, дочери Павла I , вырезана из агата.

В отличие от огранки драгоценных камней, видов которой немного, и каждый из них предназначен для определенного камня, резьба по камню зависит от мастерства и фантазии резчика. Поэтому цена резных камней не измеряется в картах. Часто из глыбы большого самоцвета получается несколько образцов с неповторимой скульптурой и узором. На каждый можно повесить табличку «masterpiece». Резные камни оценивают по их уникальности и редкости, потому что общий паттерн для их оценки неприменим. Часто мастера-резчики специализируются на чём-то одном. Кто-то виртуозно работает с малахитом, кто-то вырезает фигурки животных, кто-то создает неповторимые каменные цветы. Чтобы открыть красоту камня, мастер можно вырезать, солнце, пальмовый лист, портрет любимой или любимого.

-3

Браслет-камея с агатом, ручная работа.

http://www.imperis.ru

Начав свое триумфальное шествие много веков назад, камеи популярны и по сей день. Они обладают способностью преобразить любой наряд, добавить образу элемент таинственности, винтажного шарма и сделать женщину незабываемой.

Если понравилась статья ставьте палец ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал Всё про амулеты, впереди много всего интересного!

Автор: Нестеренко Елена

-4