Сегодняшняя статья, скорей всего, для читателей будет малоинтересной, так как речь в ней пойдет не о конечном результате кропотливой работы по дешифровке, а о самом начальном ее этапе – подборке инструментов.
Чтобы выяснить, какие методы и способы использовал субъект речи при шифровании информации, следует представлять, кому он эту информацию адресовал.
Кому мог адресовать криптованный текст повести Юрий Яровой ? Такому же человеку, как и он сам. Человеку, работающему с текстами настолько плотно, что в итоге возникает жизненная необходимость в цифрах (также, как приторный торт хочется заесть селёдкой). Иными словами, человеку с гуманитарным образованием, интересующему шифрами.
Какие шифры доступны субъекту речи и адресату ? Шифры русской литературы, то есть акростих и шифр, которым пользовались декабристы, после неудачного восстания 1825 года помещенные в крепость. Как вы помните, они не смогли установить связь (достучаться) с находившимся в одиночной камере Петропавловской крепости князем Одоевским по той лишь причине, что князь не помнил естественного порядка расположения букв ни в русском, ни во французском алфавите.
Как бы поступила я, зашифровав текст с той интенцией, чтобы он был расшифрован ? В самых первых абзацах оставила бы намёки, отсылы, странные слова, нелогичный порядок мысли или слов, цифры, меняла бы архитектонику текста. Но так, чтобы это не вызывало подозрений «у охранника Вилли».
Повесть Юрий Ярового о гибели группы Дятлова начинается так (жирный шрифт - мой, для наглядности):
"Ко жар, городская прокуратура, тов. Новикову.
18 июня 1963 года.
Тов арищ Новиков!»
О слове «Кожар» писала много, это слово обратило на себя внимание сразу по той причине, что родственники погибших упоминали о разном цвете кожи на открытых и закрытых участках тела.
И, представьте, в этом прозаическом тексте из трех строчек использован самый элементарный способ шифрования – метод акростиха, известный всем нам (по первым буквам слева сверху вниз можно составить слово). И это слово: Котов! Более того – товарищ Котов. (справка: Котов - известный командарм Николай Котов, обвиненный в шпионаже в пользу Германии и растрелянный 10 января 1938 года. Определением ВКВС от 4 июня 1957 г. был реабилитирован).
Вернее, Котов_товарищ (Котоварищ) (сравни со словами по тексту повести: Кожар (Кожа_жар, Жора_радист (Жорадист) и др.)
Тем самым Яровой с первых строк повести задает горизонтально-вертикальный ритм повести с цифрами посредине. Систему координат. И вводит в ассоциативный ряд тему репрессий, тему Германии и тему реабилитации.
Моим первоначальным допущением было, что Юрий Яровой зашифровал текст своей повести «Высшей категории трудности» о гибели группы Дятлова по примеру, изложенному в романе В. Каверина «Исполнение желаний», небольшой отрывок из которого привожу ниже:
« — А почему шестнадцать? — спросил он, когда Трубачевский рассказал, каким способом были прочтены первые строфы.
— Просто шестнадцать. Шифр.
— Ну-ну? Так просто? А строф всего сколько?
— Тоже шестнадцать.
— Он сперва все первые строчки выписал, — сказал Бауэр и от удовольствия стал, как дети, громко дышать носом. — Подряд все первые, шестнадцать штук.
Потом все вторые, все третьи и так далее. Вот и выходит.
— Сергей Иванович, понял! »
В повести «Высшей категории трудности» автор указывает, что в группе было 7 человек. Я задалась вопросом, почему ? Для чего автору нужна эта цифра ? Мной уже были разгаданы слова, соответствующие признакам – из 5 букв, неподалеку есть либо тире, либо дефис, либо знак переноса, содержат букву «К», которую при расшифровке следует элиминировать. Почему ? Как известно, алфавитный номерной знак буквы «К» 12. Если двенадцать убираем, то получается «рабочий сегмент» – 11.
Повесть поделена на 28 частей, причем каждая из них имеет не словесное название, а числовое обозначение и точку (!). Таким образом, у нас получается следующее:
7 х 4 = 28
7 + 4 = 11
Перед нами так называемый «уто ` к», или, как говаривал Булгаков «белый плащ с кровавым подбоем»…
28 – это информационное плато вместе с зашифрованной информацией и ничего не значащим текстом, разбавителем.
11 – это, собственно, и есть трафарет или решетка шифра.
Не покидала мысль, что где-то подобное уже видела: 7 и 4. После хождения по мукам дому туда-сюда и энного количества кофию вспомнила про еще никем н е расшифрованную задачу Д ` Агапеева, над которой когда-то билась и я.
Шифр этот Агапеевым был задан в качестве криптографической задачи в 1939 году, содержит 14×14 диномов и, возможно, основывается на идее Сакко о переносе транспозиционного зашифрованного текста с помощью решётки.
Возможно, кто-то из вас эту задачку разгадает. Поверьте, это не так уж и сложно.
...
Далее следовало придать плато повести вертикульно-горизонтальную цифровую форму, то есть разбить ее по методу Библии.
Что нам это дало:
абзац № 4: Я решила ответить на ваши вопросы.
абзац № 7: Человеческая память - это сито. Отсеивает горе - оставляет радость.
абзац № 11: я не простой свидетель.
Таким образом, Юрий Яровой отвечает на вопрос, почему он шифрует повесть: потому что он не просто свидетель (абзацы 4 и 11).
А вот абзац № 7 - прямое указание на наличие в тексте разбавителя. Поэтому дешифратору надлежит текст просеять.