В начале января текущего года в ряде СМИ появилась информация о возможном переносе крайних сроков введения маркировки товаров легкой промышленности. Разговоры возникли не на пустом месте — журналисты ссылаются на законопроект, предложенный Минпромторгом.
Документ содержит поправки, которые могут быть внесены в Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956. Если законопроект примут, а поправки вступят в силу, участники рынка товаров легпрома получат серьезное послабление — возможность в комфортном режиме промаркировать складские остатки. Предполагаемый новый крайний срок маркировки товарных остатков — 1 апреля 2021.
Казалось бы, новости отличные. Отсрочка выгодна всем: Правительство РФ «заработает баллы» на лояльном и чутком отношении к нуждам бизнеса; ЦРПТ избежит предсказуемой перегрузки серверов, спровоцированной потоком запросов пользователей, переживающих прессинг дедлайна; предприниматели успеют спокойно промаркировать товарные остатки.
СМИ «обещали» принятие законопроекта к 1 февраля 2021, что логично, так как проволочки с одобрением поправок ставят розницу в положение вне закона. Что же происходит?
С 1 января 2021 года вступил в силу официальный запрет на оборот немаркированных товаров легкой промышленности. До 1 февраля текущего года участникам рынка следовало нанести идентификаторы на все товарные остатки, не распроданные до конца 2020. Таковы утвержденные законодателями сроки маркировки продукции легпрома — в установленные ранее данные, опубликованные на веб-портале «Честный ЗНАК», никаких изменений не вносили. Новостей, анонсирующих отсрочку, на официальном сайте тоже нет.
Подписывайтесь на нашу email-рассылку . Мы будем делиться полезным контентом и самой свежей информацией об изменениях законодательства.
Российский рынок замер в ожидании: удастся ли выйти из пике с минимальными потерями или все-таки придется списывать немаркированную продукцию, хранящуюся на перегруженных складах? Напомним, что товары легкой промышленности, подлежащие обязательной маркировке, составляют несколько довольно широких групп:
- вся верхняя одежда, предназначенная для покупателей любого пола и возраста;
- кожаные предметы гардероба, в том числе и спецодежда;
- трикотаж — женский и детский (для девочек) — промышленной или ручной вязки, блузы, блузоны и блузки;
- белье для спален, кухонь, столовых, ванных и туалетов.
На момент публикации документ, содержащий ожидаемые поправки, проходит антикоррупционную экспертизу и этап публичных обсуждений — на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов статус законопроекта может промониторить любой желающий.
Вероятность успешного исхода дела высока — невзирая на «молчание» «Честного ЗНАКА», будто не имеющего никакой позиции по этому вопросу, зам. генерального директора ООО «Оператор-ЦРПТ» В. Волкова ранее признавала конструктивность предложенной Минпромторгом меры: «Рассчитываем, что данное предложение даст возможность участникам оборота спокойно промаркировать остатки».
Мы искренне надеемся, что острая ситуация разрешится уже в ближайшие дни — предприниматели получат отсрочку и успеют промаркировать остатки товаров легпрома до 1 апреля. Следите за новостями от официального источника и в нашем блоге!
Ставьте «Палец вверх» и жмите кнопку «Поделиться». Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым!
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ — так вы не пропустите новое и полезное!