День добрый!
Возникло у меня желание оцифровать старые цветные негативы.
Вариантов как это сделать в интернете описано немало. Прочитав много различного материала на эту тему, я остановился на пересъемке цифровым фотоаппаратом. Благо он у меня имеется - Canon EOS 550D.
Задача разделилась на несколько частей:
1. Придумать, соорудить или приспособить что-либо для просвечивания пленки.
2. Удобно и надежно установить фотоаппарат. Настроить его для получения как можно более качественных снимков.
3. Обработать полученные снимки. А именно инвертировать их и при необходимости скорректировать цветопередачу.
Для решения задачи №1 купил на Авито за 150 (Сто пятьдесят) рублей старый фотоувеличитель УПА-510.
Главная особенность этого увеличителя - удобный плёнкодержатель, который позволяет "распрямлять" пленку прижимая ее с одной стороны к рамке, а с другой стороны к стеклу. Для достижения максимальной резкости это очень важно.
Так же в нем вместо штатной лампы накаливания легко устанавливается современная светодиодная лампа с матовой колбой. Тем не менее для рассеивания света я дополнительно использовал матовую пластинку, которую закрепил внутри фотоувеличителя в отсеке для штатного матового стекла. Можно и штатное стекло использовать, но надо дополнительно будет продумать как его зафиксировать.
Все лишнее с фотоувеличителя снял, оставив только светильник и плёнкодержатель. И это "сердце" фотоувеличителя в горизонтальном положении закрепил на шасси из доски длиной около метра. Использование светодиодной лампы с малой теплоотдачей по сравнению со штатной лампой накаливания позволяет без риска перегрева использовать светильник в горизонтальном положении.
Дале приступаем к задаче №2.
Перво-наперво необходимо удобно и устойчиво расположить фотоаппарат напротив фотоувеличителя. Так как хорошего штатива у меня в хозяйстве не имеется я изготовил регулируемую ферму из профильной трубы с крепежом под фотоаппарат. Регулировка позволяет поднимать или опускать фотоаппарат, а так же регулировать углы "крена" и "тангажа". Т.е. наклонять оптическую ось фотоаппарата и вращать его вокруг оптической оси.
Для того, что бы имеющийся у меня объектив Canon EFS 18-135 mm максимально полно "захватил" кадр негатива пришлось использовать макрокольца.
Вся конструкция для пересъемки негативов выглядит как гиперболоид инженера Гарина :)
На объектив фотоаппарата надел трубку из картона, выкрашенную изнутри в черный цвет для исключения бликов.
Регулировка ближе-дальше, правее-левее выполняется просто сдвигая фотоаппарат вместе с "фундаментом", а выше-ниже и "крен-тангаж" с помощью регулировочных гаек.
Для более удобного процесса съемки я использую программу Canon EOS Utility. Она позволяет не трогая фотоаппарат производить настройку и съемку.
Теперь расскажу про настройки самого фотоаппарата.
Надежная фиксация конструкции позволяет нам использовать длинные выдержки, минимальные значения ISO и максимально закрытую диафрагму, для облегчения фокусировки.
Повторюсь, что для максимального захвата кадра негатива я использовал макрокольца. А их использование значительно уменьшает глубину резкости, что может спровоцировать потерю резкости по краям кадра или из-за изгиба пленки или из-за отклонения от прямого угла между поверхностью негатива и оптической осью объектива.
Итак, поехали...
1. На самом фотоаппарате выбираем режим съемки Av – режим приоритета диафрагмы.
2. Отключаем на объективе автофокус и стабилизацию.
3. В программе Canon EOS Utility устанавливаем значение ISO 100 (1) и значение диафрагмы от 8 до 10 (2). Можно поэкспериментировать с другими, я выбрал эти значения. Размер и формат полученного снимка выбираем JPEG 5184*3456 (3). Профи могут использовать формат RAW для дальнейшей обработки. Мне достаточно обычного JPEG.
Далее для лучшей цветопередачи надо настроить баланс белого. Он у нас выставлен в ручном режиме. Для этого надо сделать пробный снимок или без негатива в плёнкодержателе или, еще лучше, если есть на пленке неиспользованный отрезок. Т.е. не засвеченная проявленная пленка из той, с которой вы будете переснимать негативы.
После выставления баланса белого я в программе переключил режим сохранения снимков "только на компьютер".
Осталось только спозиционировать фотоаппарат и настроить резкость.
При зарядке пленки в пленкодержатель надо стараться избегать прикасаться голыми руками к негативам, дабы не оставлять отпечатков, а так же протирать и продувать пленку от соринок, коих великое множество как оказывается. Я столкнулся еще с тем, что на передней линзе моего объектива с внутренней стороны было много пылинок. Но люди добрые показали на ю-тьюбе как это лечится. Оказывается ничего сложного в этом нет.
Со второй задачей закончили.
Можно сделать снимок негатива и приступить к его обработке.
Решение третьей задачи возможно разными способами в разных программах. В Интернете достаточное количество обучалок как в текстовом формате, так и в виде видеороликов. Остается только выбрать для себя какой программой и каким алгоритмом воспользоваться :)
Одно надо иметь в виду, что при фотографировании негативов достаточно сложно добиться удовлетворительной цветопередачи и избавиться от пылинок и царапинок.
Успехов!