Средняя Азия- сразу вспоминается жара под палящим солнцем, бескрайние пустыни, холодные ночи и конечно же высокие заснеженные горы. Согласитесь климат не самый благоприятный. Но даже за эти земли шли кровопролитные войны целый империй. Какие же известные личности завоёвывали их?
1. Кир II Великий
Мать Кира II Великого, Мандана предсказывала, что её сын будет властителем мира. Царь Мидии Астиаг прадед Кира испугался этого предсказания и задумал избавиться о него.
Кира сделали одним из царских рабов, но мальчик смог пройти это испытание жизни и возросши, возглавил войну персов с мидянами. И Мидии потерпел сокрушительное поражение.
Но Киру этого было мало и в 549 до нашей эры покорил Лидию и греческие города Малой Азии, а дальше шла Средняя Азия. В 539 повёл войско против Вавилонии и город Вавилон вошёл в Ахеминидов государство.
Кир решил обезопасить северные границы государства и пошёл войной на массагетов. Поход оказался неудачным и в 530 на реке " Аракс" Кир II Великий погиб в бою. Правил Кир 29 лет.
2 . Саладин
Салах ад - Дин или Саладин был мусульманским лидером , который пользовался почётом не только у единоверцев , но и его противников - христиан . По происхождению был основателем династии Айюбидов , которая правила Ближним Востоком .
В юности получил военное образование в Дамаске . Был одним из отличительных полководцев и победителем крестоносцев в истории. За великодушие к побеждёнными , отвагу в бою был уважаемой персоной в христианском мире .
Когда начались крестовые походы в 1096 году мусульмане стремились освободить Святой Город от неверных , в котором произошло Вознесение Пророка Мухамеда на Седьмое небо . Поэтому для Саладина война за Иерусалим стала смыслом жизни .
За свою жизнь Салах ад - Дин завоевал земли Египта , Ирака , Хиджаза , Сирии , Курдистана , Йемена , Палестины , Ливии .
Конец февраля 1193 , Саладину заболевает Причина была жёлтая лихорадка . Саладин умер 4 марта в столице Сирии Дамаске .
3. Александр Македонский
Ещё когда маленький Александр ходил под столом, знал, что он особенный. Ему говорили, что в нём течёт кровь великий героев. Таких, как Геракл и Ахилл. Александр стал править Македонией в 336 году до н. э, когда его отец Филлип II был убит.
Убийство отца было хорошим предлогом, для того чтобы уничтожить тех кто был причастен к заговору или тех, кто просто мешал ему править. Он казнил своего двоюродного брата Аминту, двух македонских принцев, зятя Филиппа II Аттала и его дочь. И теперь Александр остался одним наследником династии Аргеадов.
Александр завоевал Египет, Малую Азию, Сирию, Персию, Среднюю Азию. Он отличался дурным нравом, военные победы затмили его разум и лишили чувства меры. Когда от болезни помер его лучший друг Гефестион, Александр приказал убить лекаря, который лечил его.
В 323 году до нашей эры умер от лихорадки Александр Македонский, не дожив до 33 лет.
4. Тамерлан
В Европе его называют Тамерланом (« Tamberlane »), которое является его тюркским прозвищем Тимура, означающее дословно « Хромец ». Есть несколько источником, почему его так называют. В одном он хромает ещё с детства, когда упал с лошади, а прозвище получил от сверстников. Другой источник говорит, что причина его хромоты была рана, полученная в бою в 1362 г.
Он не мог быть Чингизом и не мог носить титул великого хана. Себя он называл только эмиром, то есть « вождём ». В 1361 г. Тимур стал вассалом правителя Могулистана и Мавераннахра Туглак - Тимура, но вскоре восстал против него. В 1363 году победил в битве Ильяса - Ходжи, сына Туглак - Тимура. Победив всех своих бывших соперников, стал единственным правителем Средней Азии.
Его интересы расстилались широко: Иран , Закавказье, Индия, Золотая Орда, Османская империя. Опираясь на опыт армии Чингисхана, Тимур смог создать мощную и боеспособную армию, позволившему захватить эти богатые земли. Помимо этого его армия была многонациональная.
К концу жизни его империя со столицей в Самарканде раскинулась от Пенджаба до Закавказья и от Персидского залива до Черного Моря. Умер он от болезни 18 февраля 1405 г .
5. Чингизхан
Правнук монгольского хана Хабула, Темучин, родился со сгустком в крови, что предвещало ему великое будущее. И предсказание сбылось : Темучин объединил враждующие племена кочевников в единую Монгольскую империю и получил титул Чингис - хана, что означает хан - океан, в переносном смысле властитель мира .
На протяжении долгого времени имя Чингисхана носило значение беспощадного и устрашающего завоевателя, разливавшего огромное количество литров крови из вен врагов и уничтожающего целые народы, культуры. Захватывая новые земли, Темучин не щадил врагов, а женщин отдавал своим воинам или же выбирал себе самую красивую из всех. Она отправлялась в его гарем.
Он покорил все племена и народы Сибири, Северный Китай, овладел Средней Азией. Во время похода на территорию Западного Китая ( Си Ся ), хан заболел в результате падения с лошади в 1225 . К лету 1227 года Великое Ся было захвачено . Умер Хан от болезни 25 августа 1227 года .
А как ты думаешь кто был лучшем завоевателем Средней Азии? Напиши своем мнение в комментариях.