Многие уже поняли, что обои на кухне быстро теряют внешний вид и пачкаются. При этом частое мытье они не выдерживают. Расскажем о других видах отделки и насколько они практичны.
Кафель
Плиткой обычно выполняют только отделку зоны “фартука”, но кто-то осмеливается выложить керамикой все стены. При этом желательно выбирать светлые ненавязчивые оттенки. Можно уложить плитку на все стены, но на половину высоты, как раз в особо пачкающейся зоне. Сверху над плиткой стены можно покрасить.
Плюсы такой отделки:
- долговечность,
- плитку легко мыть,
- долгие годы сохраняет первоначальный вид,
- ее не испортят ни жир, ни вода.
Минусы:
- грязь,
- жир въедаются в швы, которые мыть трудно;
- высокая стоимость материалов и работ по укладке (самостоятельная укладка сложная).
Интерьерная краска
Доступное по цене покрытие. Для кухни лучше выбирать краску без шероховатостей, чтобы легче было проводить уборку (гладкие, под шелк, велюр). Краска наносится тонким слоем, поэтому стены должны быть выровнены. Легко мыть и ремонтировать, не впитывает загрязнения.
Можно выбрать практически любой оттенок, либо из предлагаемых торговой маркой, либо при колеровке состава. Нанести краску можно самостоятельно.
Декоративная штукатурка
Здесь среди составов можно подобрать те, что наносятся толстым слоем и позволяют маскировать небольшие дефекты стен. Например, рельефную штукатурку можно колеровать в любой оттенок, либо даже использовать несколько оттенков, а также создавать самые разные рисунки и текстуры.
Наносить штукатурку можно самостоятельно, либо доверить профессиональному мастеру. Легко моется, даже если вы выбрали белые, светлые цвета.
Пробковые панели
Экологичный материал, с хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Приятные на ощупь, не холодные, идеально подходят для холодных уличных стен. Сверху покрыты воском, поэтому имеют грязе- и влагоотталкивающие свойства. Не впитывают запахи, просты в уборке.
Монтаж можно выполнить своими силами, при помощи контактного клея. Пробковые панели еще удобнее клеить, чем обои. Очень долговечны, не теряют внешнего вида даже при частом мытье в течение 15-20 лет.
Гибкий камень
Новое покрытие из песчаника на гибкой основе стеклохолста. Экологически безопасный материал с текстурой природного камня, представлен в виде плит. Монтируется на специальный клей, можно выполнить работу своими руками. Влагостойкий и пожаробезопасный. Из минусов — высокая цена и паронепроницаемость.
Дерево
Вагонка, деревянные и МДФ панели. Неплохой вариант, особенно для загородных домов. Конечно, деревянная вагонка — очень экологичный материал, который привносит уют в кухню.
МДФ панели имеют сверху шпон, ламинирование или окрашены. Чувствительны к высокой влажности, поэтому ее лучше не допускать.
Пластиковые панели
Дешевый, но не экологичный вариант. Да, такие панели легко мыть, но стены становятся изолированными от воздушной циркуляции, при нагреве могут выделять вредные вещества, к тому же, не обладают высокой прочностью.
А какая отделка на вашей кухне, и что выберете для будущего ремонта?
Читать по теме:
ТОП 5 напольных покрытий для кухни
Несколько крутых решений по увеличению пространства маленькой кухни
Фактура на стенах: простые техники нанесения рельефной штукатурки своими руками