Найти тему
грибной критик

"Древесный цыплёнок" уже скоро во многих наших лесах. Рассказываю о ТСЖ - отличном грибе и его необычных свойствах

"Цыплятами" или "курочками" лесными в России называют многие грибы. Тут вам и зонтик краснеющий, и колпак кольчатый, и мухомор серо-розовый (этот таковым является только для тех, кто уверенно отличает его от ядовитых сородичей), и трутовик серно-жёлтый...

Да, все эти грибы, будучи собраны в подходящем возрасте и правильно приготовлены, способны создать иллюзию вкуса мяса курятины. Ещё той, добройлерной поры, о которой многие уже и не помнят.

А ведь были времена, когда не только Аркадий Райкин высмеивал "синих птиц" на полках советских магазинов. Да, они часто были синюшнего оттенка, худощавые (мягко говоря), долго варились и не всегда и везде продавались.

Но было у них одно неоспоримое преимущество. Да даже несколько! Блюда с ними были вкусны, очень ароматны и, наверное, полезны. Поскольку, в больницах ослабленным или перенёсшим операции пациентам, врачи рекомендовали куриный бульон для восстановления. Правда, его нужно было близким варить и приносить. Но, это совсем другая история...

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

СССР канул в бездну, дефицит курятины превысил разумные пределы и Россию заполонили "ножки Буша". Многие, наверняка, помнят многочисленные базарчики и рынки на улицах городов, когда грузчики бросали прямо на асфальт коробки с этими замороженными "ножками", чтобы разделить их друг от друга. Белое куриное мясо к нам не везли...

Сложно сказать, в какую страну Африки их сейчас американцы отправляют. Хотя - это их проблемы! В России теперь достаточно собственных птицефабрик и кур. Правда, бройлерных. Вкус их также похож на куриное мясо советской эпохи, как белый гриб на красный мухомор...

А вот у трутовика серно-жёлтого (далее ТСЖ) имеется свой вкус. И если он кому-то напоминает мясо советских кур, то в этом нет ничего плохого. Ведь эти грибы полезны и съедобны.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

К сожалению, большинство российских грибников не собирают их. Многие просто не знают, хотя часто видят в лесу. Появляются эти трутовики, чаще всего, в середине мая. Листвы на деревьях ещё не так много, поэтому увидеть их можно за десятки метров.

У них очень яркая расцветка, бросающаяся в глаза. Она настолько характерная, что их нельзя спутать ни с какими другими трутовиками. Их и не путают. Просто не берут!

Но и многие из тех, кто собирал эти грибы, часто бывают разочарованы их вкусом. Мол, ожидали мясо цыплёнка, а в результате получили что-то, мало отличающееся от пластмассы или коры дуба.

И не стоит их обвинять в том, что они готовить не умеют! Здесь дело не в умении вовсе, а в знание некоторых очень важных особенностей этих грибов.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТРУТОВИКА СЕРНО-ЖЁЛТОГО:

Растёт он на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, березе, ольхе, на старых вётлах, иногда на плодовых деревьях, соснах, кедрах, встречается с середины мая до конца сентября.
Шляпка на короткой ножке, мясистая диаметром до 40 см. У молодых грибов - довольно сочная, округлая или в виде веерообразных пластинок. Их края тупые и ровные. Цвет меняется с бледно-жёлтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый.
Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, с приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Позже она становится сухой, деревянистой, практически белой.

Есть несколько очень важных нюансов, о которых обязательно нужно знать грибникам:

  • Сначала плодовое тело гриба похоже на пузыри монтажной пены и окрашены сернисто-жёлтым цветом. Знатоки называют его "ведьминым маслом".
Самая лучшая стадия развития ТСЖ. Фото из семейного архива автора
Самая лучшая стадия развития ТСЖ. Фото из семейного архива автора
  • Затем гриб деревенеет. Зрелые, затвердевшие фрагменты имеют насыщенный оранжевый цвет. И становятся уже почти несъедобными.

Правда, можно прямо в лесу, не срезая весь гриб, нарезать его кусочки по краям, которые ещё сохранили мягкость и сернисто-жёлтый цвет. Уже не так вкусно и полезно, но всё же...

Здесь уже только краешки можно срезать. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Здесь уже только краешки можно срезать. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
  • Собирать эти грибы лучше с лип и дубов. На осинах и тополях их мякоть, даже будучи собрана в наилучшем возрасте, часто горчит, отдаёт кислотой или вяжущим привкусом. Хотя, возможно, что от региона и от погодных условий это тоже зависит.
  • Никогда не собирайте эти грибы с сосен, елей и лиственниц. Впрочем, как уверяют нас микологи, это совсем другой вид трутовика серно-жёлтого, который почти невозможно отличить от его собрата по внешнему виду. Можно только по деревьям на которых они растут. Так вот, грибы с хвойных деревьев могут вызвать аллергию и проблемы с ЖКТ.
  • Кстати, о птичках... Ну, т.е. о деревьях. ТСЖ - это дерево-разрушающий гриб-паразит. Он вызывает красно-бурую стволовую гниль у поражённых им деревьев. Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Этот гриб способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине несколько лет после гибели дерева.
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора
  • В молодом виде гриб отлично подходит для использования в различных салатах (отваривают минут 20). Употребляется также жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкуснейшей и очень необычной начинкой для пирожков. Также можно просто отварить нарезанные пластинками части этих грибов и заморозить. Кстати, они почти не теряют в объёме после отваривания.
  • Серно-жёлтый трутовик обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены химическим составом, содержащим большое количество биологически активных веществ. В народной медицине ТСЖ применяют, как иммунностимулирующее и антисептическое средство,. Учёными из этого гриба был выделен лецитин LSL, легший в основу препаратов от тромбоза.

Благодарю всех, кто дочитал!))

Если заходите на мой канал часто и вам интересна информация, которую вы здесь читаете, то поделитесь об этом в соцсетях. Ведь число показов в ленте Дзена очень ограничено! Пусть больше людей познают полезное для себя!!

Еда
6,93 млн интересуются