Рассказ про " палец геймера"
Мужчина - архитектор, спортивного телосложения, адепт здорового образа жизни. Занимается йогой . Любимая поза - "лотос "🧘♀️, на барном стуле почему-то).
Это в разговоре не специально было сказано) а пришлось к слову , когда я предупреждала, как обычно об опасности длительного сидения "нога на ногу" и на корточках.
Вот он и спросил о позе 🧘. И раз он занимается регулярно и никаких неприятных ощущений в ногах при этом не испытывает, то пусть продолжает.
А неприятные ощущения у него в большом пальце правой руки. Из-за этого и пришёл.
Уже полечился у травматолога с хорошим эффектом: сначала палец болел и плохо сгибался, а после блокады и физиолечения беспокоит только его онемение.
Ко мне пришёл на ЭНМГ (электронейромиография)- посмотреть, что с нервами рук.
Я сразу радостно ему : Так у Вас " палец геймера" ! Синдром... - по фамилии вспомнила не сразу - де Кервена. Он так же радостно согласился).
Это воспаление и сужение канала в котором проходит сухожилие первого пальца кисти. Связано с повторяющимися движениями в нём .
Раньше назвался " палец кассира " - счёт бумажных купюр.
А сейчас это - листание страниц или другие частые длительные касания экрана телефона.
Каждому человеку, кто впервые на ЭМГ, говорю одну и ту же фразу :
" Процедура состоит в том, что прикрепляем проводки- электроды на мышцы, стимулируем током и смотрим, как работают нервы. Ощущение - покалывание током, прямо скажем, неприятно, но всё терпимо. Потерпим! "
Все терпят, никто не убежал ещё, даже изредка приходящие дети. У всех разная чувствительность. Кто-то вообще абсолютно спокоен и говорит, зря пугали. А кто-то поойкивает и дёргает конечностями непроизвольно довольно активно и обзывается " электрическим стулом" и "фашистскими пытками ." Шутя, конечно, я понимаю.
Всю процедуру веду непрекращающиеся беседы на разные темы, "зубы заговариваю ", чтобы отвлечь от ощущений, ну и как неврологу, мне интересно сравнивать картину ЭМГ с клиникой.
Рассказываю, что когда училась этой процедуре в Институте неврологии в Москве, тренировались друг на друге (чаще всего на мне))), поэтому вполне представляю, как это)
У мужчины с пальцем всё хорошо будет, потому что нервы в норме, лечение он получает уже и принял к сведению, как не надо перегружать свой большой палец правой кисти.
Он рассказал, что " последней каплей" стало его отжимание от пола на четырёх пальцах (первых и указательных ). На спор. С радостью такой говорит : " Победил 25ти летнего !" (а ему 44 года)
Я конечно, впечатлилась)))
А дома вечером заклеила свой палец, чтобы здесь продемонстрировать, как можно себе помочь при этом синдроме де Кервена - #кинезиотейпирование. Есть несколько способов. Много хороших видео в интернете. Мне в своё время помогло!
Эта статья - попытка интегрировать мою работу в канал на ЯД )
Было бы очень интересно узнать мнение публики, рассказывать-не рассказывать?
Спасибо, что читаете!) Будьте здоровы!
Необходимо проконсультироваться с врачом!