Найти тему
Каменский Артефакт

"Водостой, ты что, в самолетики не наигрался?" Как летчик обманул время, а заодно и чиновников

Каменск примеряется к небу и готовит парашюты. Почувствовать себя птицей теперь может каждый каменчанин. Такую возможность предоставляет жителям города заслуженный летчик России В. Ю. Водостой, который, используя свои боевые и гражданские навыки, готовит к покорению неба даже тех, кто боялся смотреть вниз с высоты двухэтажного дома. Курсы юных и не очень парашютистов проходят в разных форматах, иногда процессы обучения затягиваются или ускоряются, - это связано с набором людей в группы, их количественным составом, уровнем общей квалификации. Но всегда в основе стоит «железный фактор» - сам маэстро летной практики, имеющий за плечами десятилетия самолетной жизни.

Нынешнее общественное занятие Владимира Юрьевича уходит корнями еще в юность. В 1970-х годах молодой парень выбрал для себя стезю летчика. Он окончил Харьковское авиационное училище, затем - Военно-воздушную академию им. Гагарина, служил в истребительной авиации ВВС и ПВО, прошел путь от командира экипажа до заместителя начальника центра боевого применения и переучивания летного состава. На исходе карьеры, вернувшись домой, стал без преувеличения самым известным каменским летчиком.

Аэроклуб вопреки времени

В середине 1990-х годов В. Водостой ушел в запас, но, как показала дальнейшая жизнь, ни запаса, ни покоя у воздушных асов не бывает и опыт их военной службы находит применение в гражданских делах. В Каменске Водостой создал первый в местной истории аэроклуб.

Воздушные асы Каменска. Организаторы и участники авиационно-технического спортивного клуба в 2000 году. Владимир Водостой - в центре.
Воздушные асы Каменска. Организаторы и участники авиационно-технического спортивного клуба в 2000 году. Владимир Водостой - в центре.

В советские годы подобные клубы действовали как часть Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), они осуществляли работу в сфере авиационного спорта, прививали своим участникам любовь к небу, самолетам и всему, что в небе летает и, если требуется, стреляет. Военные летчики, гражданские пилоты, авиационные рекордсмены, любители прыгнуть с парашютом – появление этих людей и профессий происходило во многом благодаря работе аэроклубов, и их роль в общем воспитании молодежи трудно было переоценить.

Удивительно, но каменский аэроклуб появился как раз в те годы, когда в стране все только разваливалось, в том числе действующие аэроклубы. Заканчивались деньги, ветшал технопарк, исчезало главное, что наполняло смыслом советские аэроклубы, – идеология. Имущество многих аэроклубов ушло с молотка, славные дела – в прошлое.

Создание аэроклуба в Каменске стал событием, как сегодня выразились бы, не трендовым. Владимир Юрьевич вспоминает, что, когда при оформлении бумаг в Москве у него напрямик спросили: «Вы что, с ума посходили?», он ответил: «Да!».

Мужское занятие

Детище каменского летчика появилось на свет аккурат 31 декабря 1996 года. Именно в этот день каменчанам был открыт зеленый коридор в закрытое доселе небо. Препон для этого было много, местные чиновники крутили пальцем у виска, говоря втихаря: «Водостой не наигрался в самолетики!» Как ни странно, в вопросе поднятия аэроклуба много посодействовал тогдашний глава города И. Фомин. Когда он узнал, что задумал Водостой, он прямо сказал ему: «Действуй!»

Год 2019-й. Настрой перед предстоящими прыжками. После значительного перерыва в городе вновь подготовлена группа покорителей неба.
Год 2019-й. Настрой перед предстоящими прыжками. После значительного перерыва в городе вновь подготовлена группа покорителей неба.

За несколько лет авиационно-технический спортивный клуб вырос в крупную организацию. У него появились собственные самолеты – два АН-2 и два Як-52, несколько единиц автотехники. Спецами аэроклуба было подготовлено свыше 200 парашютистов-«перворазников».

Владимир Юрьевич вспоминает:

– В первый же год у нас прыгнули 20 человек, во второй – 50, а на следующий год уже 70! Из числа наших ребят очень многих отбирали для подготовки к службе в ВДВ.

Взлетали и прыгали покорители неба на аэродроме близ мкр. Заводского – в том самом месте, где снимался знаменитый фильм Б. Галкина «Мужской талисман» (1995). В фильме заброшенному аэродрому нашел применение бывший спецназовец Наемник, а в жизни – участники каменского аэроклуба.

Герой Бориса Галкина (справа) затевает рискованную операцию. На заднем плане -- каменская натура, один из корпусов в зоне детских лагерей в Калитвенке. А в руках главного героя - "мужской талисман", камень надежды - сердолик.
Герой Бориса Галкина (справа) затевает рискованную операцию. На заднем плане -- каменская натура, один из корпусов в зоне детских лагерей в Калитвенке. А в руках главного героя - "мужской талисман", камень надежды - сердолик.

Здание машзаводского аэродрома, которое, согласно сюжету, прикупил герой Гостюхина (Наемник).
Здание машзаводского аэродрома, которое, согласно сюжету, прикупил герой Гостюхина (Наемник).

В. Водостой, кстати, пытался подружить кино и реальность, написав письмо режиссеру Б. Галкину с просьбой помочь поднять «заброшку». Но у киношников и своих забот, видно, было немало – не ответили.

Последний взмах крыла

В начале 2000-х роль аэроклуба в деле воспитания воздухоплавателей и воздухопрыгателей стала сходить на нет. В условиях безразличного отношения власти к аэроклубу холодным душем для любителей полетать стало похищение одного из самолетов - прямо из «стойла». Вследствие этого и ряда других обстоятельств аэроклуб пришлось закрыть. В дальнейшем функции и полномочия аэроклуба уместились в одном единственном человеке – Владимире Водостое. Все уцелевшее оборудование он перевез к себе домой. Несколько лет помогал пробовать небо на вкус новым юным парашютистам - уже в частном порядке. Популяризировал летное дело в прессе. Ну и, конечно, лелеял надежду на то, что вскоре аэроклуб, ставший когда-то воплощением его личной инициативы, вновь обретет общественную значимость...

И вновь аэроклуб!

Год-два назад путешествия к облакам и прыжки с парашютами вновь стали возможны в Каменске. Благодаря активному взаимодействию неугомонного летчика с каменским советом ветеранов и школой-интернатом № 2 летное дело в городе было возобновлено.

В. Водостой в рамках проекта «Серебряные волонтеры» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов занялся подготовкой юных парашютистов. А школа-интернат во главе с руководителем Г. Пискуновой предоставила организационную площадку для учебного процесса.

Дело сделано. Идет сборка парашюта.
Дело сделано. Идет сборка парашюта.

– Долгое время мы готовили ребят к прыжкам, – рассказывает В. Водостой. – В итоге были отобраны семь человек. На средства гранта закупили учебные парашюты, в школе установили тренажеры и стали работать.

Вскоре дебютный отряд подготовленных благодаря проекту юных воздухоплавателей совершил свой первый выход в небо. Прыжки состоялись в г. Азове на базе ростовского аэроклуба. Семеро смелых, по словам летчика, отпрыгали более чем профессионально – без тени страха. У некоторых из них, по словам отца-основателя аэроклуба, реально появилось желание стать десантником.

В наши дни тренировочный центр создан на базе школы-интерната № 2.
В наши дни тренировочный центр создан на базе школы-интерната № 2.

Владимир Водостой уверяет, что покорение неба будет продолжено. В школе-интернате № 2 начал работу парашютный кружок. В каком формате – школьном или общественном – покажет время. Главное, что с момента закрытия аэроклуба у летного дела в Каменске появились все шансы на реанимацию. Все, кто заинтересован в освоении парашютного ремесла и желает прыгнуть, могут написать комментарии прямо к данному посту. А «КА», в свою очередь, передаст информацию заслуженному летчику.

До новых встреч на канале!