Троице-Сергиева Лавра в период Смутного времени не имела стратегического военного значения. Зато она имела крупную сокровищницу, в которой десятилетиями скапливались крупные вклады со всей Руси.
Поэтому, Лжедмитрий II очень нуждавшийся в финансовых средствах в сентябре 1608 года послал к монастырю десятитысячный отряд Яна Сапеги. Монастырь защищали 2300 ратных людей и 1000 окрестных крестьян.
Оборону возглавляли воевода - князь Григорий Долгоруков-Роща и московский дворянин Алексей Голохвастов. В наличие у них было 110 пушек.
Вражеское войско было разделено на два лагеря - в одном поляки и литовцы с наемниками под командованием Яна Сапеги, во втором тушинцы (русские, присягнувшие Лжедмитрию II) и казаки под командованием полковника Александра Лисовского.
Осадной артиллерии у нападавших не было. Только 17 полевых орудий для отражения вылазок осажденных. Это сильно осложняло возможность захвата монастыря.
Поляки не имея артиллерии для пролома стен, начали рыть подкопы.
1 ноября 1608 года осаждающие слишком перебрав с брагой бросились в незапланированный штурм. При этом они для освещения подожгли деревянные укрытия и таким образом сами осветили себя для монастырской артиллерии. Та и нанесла им огромный урон, отбив пьяный приступ.
11 ноября 1608 года осажденные сделали вылазку к подкопу около Пятницкой башни и захватили его. Когда поляки бросили на помощь к своим минерам, то два крестьянина Никон Шилов и Солота, помогавшие закладывать заряд для взрыва подкопа остались в подкопе и подпустив нападавших взорвали его вместе с собой и поляками.
После этого осада приняла затяжной характер. В монастыре хватало припасов, но было мало фуража и дров. Из-за недостатка горячей пищи началась цинга, которая косила по нескольку человек в день.
Поэтому, осажденные регулярно совершали вылазки, чтобы пополнить запасы дров.
Пока шла осада отряды Лжедмитрия II продолжили грабить русские земли, чем возбудили против себя населения. По всей Северо-Восточной Руси начали собираться земские ополчения для защиты своих земель.
В монастыре уже заканчивались и запасы пороха.
- В свою очередь, воеводы Василия Шуйского попытались поддержать осаждённых, направив в монастырь обоз с грузом в 20 пудов пороха, в сопровождении 70 казаков и 20 монастырских слуг. Полякам удалось захватить гонцов, которых старший этого обоза направил в монастырь для координации плана действий. Под пытками гонцы раскрыли известные им сведения. В результате в ночь на 26 февраля 1609 года обоз попал в одну из засад, охранявшие обоз казаки вступили в неравный бой. Услышав шум боя, воевода Долгорукий-Роща предпринял вылазку. В результате засада была рассеяна, ценный обоз прорвался в монастырь - Википедия
За зиму 1608-1609 годов гарнизон монастыря сильно сократился.
- Возникли раздоры и в гарнизоне монастыря между стрельцами и монахами. Имели место факты бегства людей к врагу. Знавший о трудностях осаждённых Сапега предпринял подготовку к новому штурму, а для гарантии успеха направил в монастырь перебежчика поляка Мартьяша с заданием войти в доверие к русскому воеводе, а в решающий момент вывести из строя часть крепостной артиллерии. Участвуя в вылазках и стреляя из пушек по тушинцам, Мартьяш действительно вошел в доверие к воеводе Долгорукому. Но накануне штурма, назначенного на 8 июля, в монастырь перебежал православный литвин, сообщивший о лазутчике. Мартьяш был схвачен и сообщил все известное ему о предстоящем штурме. Хотя к тому времени силы гарнизона уменьшись более чем втрое с начала осады, правильная их расстановка в местах ударов противника и на этот раз позволила отстоять монастырь. Штурмующие были отбиты в ночном бою, при последующей вылазке в плен захвачено более 30 человек. Но число воинов среди осажденных уменьшилось до 200 человек - Википедия
7 августа 1609 года Ян Сапега предпринял штурм лавры. Но из-за неразберихи осаждающие начали вести друг по другу "дружественный огонь", который в конце концов превратился в битву между поляками и тушинцами. Осажденные даже не понесли потерь, а потери осаждающих исчислялись сотнями.
В монастыре оставалось только 200 человек, могущих держать в руках оружие. Положение было критическим.
Осенью 1609 года к монастырю уже подходило войско во главе с князем Михаилом Скопиным-Шуйским. 18 октября 1609 года Ян Сапега был разбит Михаилом Скопиным-Шуйским в битве на Каринском поле.
Поляков было еще много и в январе 1610 года к осажденным смогли только прорваться отряды стрельцов воевод Давыда Жеребцова и Григория Валуева.
Однако, осада лавры становилась бесперспективной. 22 января 1610 года поляки ушли из под стен Троице-Сергиевой лавры.
Так, монахи и ратные люди выдержали двухлетнюю осаду поляков и по сути стали центром сопротивления польской агрессии. Пример Лавры стал вдохновлять всех русских людей вставать на защиту Отечества.