Найти тему
Движение-Жизнь

Поселок Куликово. Архангельская область. Красноборский район.

Данный населенный пункт никак не связан с историческим "Куликовым полем", да и находится совершенно в другом месте. Очень я люблю и обожаю данный населенный пункт. Здесь прошло мое летнее беззаботное детство.

В интернете, в частности в Википедии написаны маленькие крохи про данный поселок, поэтому решил хоть как-то рассказать о нем основываясь на своих воспоминаниях и фотографиях что делал в поездках сюда.

Данный поселок располагается на высоком берегу реки Уфтюга. Основан поселок в 1953м году, Основная деятельность поселка - добыча древесины для Котласских и Коряжемских деревоперерабатывающих заводов. Во времена СССР заготавливаемую древесину сплавляли по реке Уфтюга. Теперь вывозят лесовозами.

В советское время это был пожалуй один из крупных поселков архангельской области. В то время население поселка составляло около 2-х тысяч человек (на сегодняшний день - около 700). Здесь даже когда-то был собственный аэродром. На который ежедневно летали кукурузники (АН-2), причем несколько рейсов в день (по крайней мере летом). Зимнего расписания полетов я не знаю.

Вспомните меры безопасности сейчас в аэропортах. Рамки, рентгены, личные вещи в корзинку выложить, обувь снять. Тут же было до безумия все просто - даже взлетно-посадочная полоса никак не ограждалась. Купил билет в кассе - пожалуйста на посадку. Местные могли к самому самолету на мотоцикле подкатить чтобы вещи не тащить. Да и самолет подруливал метров пятнадцать от здания аэропорта.

А у аэропорта на обычно встречал дядя Коля, на своем "ИЖ Планета 4" оранжевого цвета. Шибко я люблю и уважаю своего дядюшку.

бывшая взлетная полоса аэропорт Куликово
бывшая взлетная полоса аэропорт Куликово

Ввиду того что было регулярное авиасообщение с поселком, дороги тогда Красноборск (районный центр) - Куликово не существовало, верней к середине 90х она была еще проложена не полностью. После развала СССР как то резко самолеты стали "невыгодны", и со временем аэропорт закрылся а самолеты перестали летать. Потом и здание аэровокзала кто то спалил. Как рассказывали местные жители, это были два мужика шедшие из поселка Комарово в пос.Куликово зимой, в пути они очень замерзли и решили погреться в здании аэровокзала. На веранде разожгли огонь и толи забыли потушить, толи что то пошло не так, но факт - здание сгорело. Теперь только взлетная полоса на снимках из космоса напоминает о том что тут когда-то был аэродром.

Но жизнь на этом не заканчивается, в девяностых наконец то достроили дорогу до Дябрино, откуда уже паромом можно попасть в село Красноборск (районный центр). Кстати, довольно таки старинное поселение, основан Красноборск в 1620м году! Расстояние между п.Куликово и п.Дябрино - около 60 километров неплохой грунтовой дороги. По крайней мере в сухие летние дни - дорога очень даже не плохая, а по главной дороге деревни Большая Слудка даже проложен асфальт. Но в сезон распутицы дорога местами превращается в кашу, такую что нужно иметь полный привод, да бывает и внедорожники вязнут в грязи. Тогда на выручку приходит трактор.

маршрут от Красноборска до п.Куликово
маршрут от Красноборска до п.Куликово

Но есть на пути еще одно препятствие - река Северная Двина, перебраться на другой берег можно с помощью парома. Причем паромы есть как платные так и бесплатные (но на бесплатный паром очередь надо занимать сильно заранее). В период ледостава и преддверия ледохода паромная переправа не работает.

С особенной теплотой вспоминается река Уфтюга. На которой было проведено несчетное количество рыбалок как с ночевкой так и без нее. А так же посиделки у костра в компании другой молодежи, как таких же приезжих как и я так и местных парней и девчонок. А так же первая любовь...

Раньше через Уфтюгу была боновая переправа. С помощью которой можно было перейти на другой берег. Где люди загорали и купались. Когда был пацаном бывало что на речке проводил с утра и до вечера. Купались, ныряли с бонов, верхом крутизны считалось нырнуть под бонами. Первый раз было страшно это делать. Жаль что ни одной фотки бонов не сохранилось. Сколько не искал что-то подобное в интернете - не нашел.

Купались до такой степени что губы становились фиолетовыми. Но тут спасал разведенный костер у которого ребята, в том числе и я грелись. И грелись до такой же степени что жар от костра оставлял "загорелости" на руках и ногах.

мы били со стороны похожи на: "Мужчины из племени явалапити греются у костра после купания в реке Tuatuari во время проведения ритуала кваруп в национальном парке Шингу." фото с сайта http://www.totallycoolpix.com/
мы били со стороны похожи на: "Мужчины из племени явалапити греются у костра после купания в реке Tuatuari во время проведения ритуала кваруп в национальном парке Шингу." фото с сайта http://www.totallycoolpix.com/

Не так давно в поселке была узкоколейная железная дорога, по которой возили спиленный лес из делянок на которых его и добывали. По мимо тепловозов у некоторых местных жителей была собственная железнодорожная техника - дрезина. Ехать на ней - настоящий экстрим. Сам я не ездил, но батя как то катался за ягодами (толи за клюквой, толи за малиной, то ли за морошкой, а может за всем сразу). Если сильно разогнаться то можно и в канаву улететь.

десять лет назад, в 2011 еще курсировали тепловозы
десять лет назад, в 2011 еще курсировали тепловозы

Сейчас узкоколейки уже нет. Лес теперь вывозят на автомобилях. Теперь лес добывает пожалуй меньшее количество рабочих, работает импортная техника в лесу типа Timberjack:

картинка из интернета
картинка из интернета

Рабочие уже не ездят как раньше в вагончиках по узкоколейке (нет ее), а работают вахтовым методом. Неделю работают, неделю дома (могу ошибаться). Для сельской местности зарабатывают неплохие деньги. Раньше были две пилорамы на выезде из поселка в сторону аэропорта, теперь их нет. Но опять же имеется пилорама на въезде в поселок.

Когда-то давно был в поселке свой кирпичный завод. Не буду судить о качестве кирпича выпускаемом на нем, но пожалуй все дома в поселке имеют печи из него. В девяностых он кончился...

Было подхозное хозяйство, которое держало свиней. Мы как то даже катались на этих свинях будучи пацанами.

Местные жители держали много коров, коз и прочей скотины. Вечером коровы шли с пастбища по домам оставляя за собой "заминированную" дорогу))). Сейчас это почти в прошлом. Теперь наверное и пяти то коров не наберется на весь поселок.

Постепенно жизнь в поселке затухает, молодежь разъезжается по городам. Старики доживают свой век и уходят в мир иной. Уже очень много брошенных домов. И осознавать что рано или поздно поселок умрет - печально. Может я и ошибаюсь, ибо последнее время начинаются подвижки людей в сторону села. Может и сам перееду на село после 50 лет. Поживем - увидим.

Когда я был еще пацаном на близлежащих полях сеяли какую то культуру зерновую, а вместе с ней сеяли горох. Мы тогда с друзьями частенько ходили на эти поля за горохом. Особо любил походы за грибами, как на аэропорт так и на "Белый угор" . Что самое интересное - тогда в основном походы за грибами совершались пешком. И ведь не лень было идти 5 километров до аэропорта и столько же обратно, плюс намотать бродя по лесу. В советское время, в лесу, частенько натыкался на металлические воронки, валяющиеся на земле. И сосны попиленные особым образом. Оказывается когда-то собирали сосновую смолу (может быть для производства канифоли или еще чего).

сбор сосновой смолы
сбор сосновой смолы

На этом пожалуй закончу свой рассказ.

Если кто-то из местных прочитал мой рассказ и нашел неточности или хочет чего нибудь добавить - пишите в комментарии статью подправлю.

Извиняюсь если кому-то не понравилось.

Всем всех благ!

PS.Как я школьную практику проходил. Питомник.

PS2. Знал что статья может кому-то не понравиться и такие нашлись, старался от души, грязью никого не поливал. Я всего лишь описал свои воспоминания и свои эмоции. И да, я каждый год здесь бываю.