Не хотел я затрагивать эту тему, но всеобщая истерия русскоязычных израильтян в тырнетах, заставляет меня высказаться по данному вопросу. На днях главный раввин Израиля заявил, что малина не является кошерной ягодой. И тут у всех подгорело. Причем, до этого заявления, многие русскоязычные израильтяне, не соблюдавшие кошрут, поедающие свинину, в общем и целом, не беспокоились тем, что большая часть продуктов, которую они покупают в "русских магазинах" не являются кошерными. А тут нате-здрасте – малина не кошерная… Все, нечего есть стало и защемили права русскоязычных граждан Израиля!
Но давайте по порядку. Что такое кошрут вообще? До работы начпродом в больнице, я никогда особо серьезно не задумывался над всеми этими высокими материями – кошерно – не кошерно. Я не ем свинину примерно лет 15. С тех пор как мне, мой терапевт посоветовала не есть ее. Моя жена, всю жизнь страдавшая от всяких желудочных недомоганий после того, как мы стали жить вместе и она перестала потреблять есть свинину, почувствовала себя на много лучше. Работа на кухне в больнице, открыла мои глаза на кошрут еще шире. У нас на кухне есть специальные машины, которые просеивают муку и крупы убирая всяких жучков. Мол, это не кошерно, потреблять в пищу жучков. Ясень перец. Это не только не кошерно, но и вредит здоровью. Все дома делают такое – перебирают крупы. То есть, все соблюдают кошрут? Да ну нафиг…
А вот и не да ну. На самом деле, я отношусь к Кошруту как к санитарно-эпидемиологическим нормам, которые дошли до нас с древних времен. Тот, кто переехал в Израиль из стран СНГ, сразу отмечает, огромное множество пищевых жуков, которые заводятся в крупах. Так называемая пищевая тля. Я бы сказал бля! Это просто невыносимо, когда ты покупаешь какую-нибудь крупу, и через день после открытия пачки там появляется новая жизнь. И начинаешь придумывать – банки с крышками, вакуумные крышки, хранить в холодильнике и т. д. Древние тоже поняли, что эти жучки вредны для здоровья и, чтобы донести до людей, придумали Кошрут.
Почему необходимо делать мальчикам обрезание? Потому что из-за жары, отсутствии гигиены в крайней плоти стала появляться инфекция и мальчик стали умирать. А это и работники, и войны. Г-дь сказал делать обрезание. По гигиеническим нормам расписали как, когда и сколько раз женщина должна принимать микву – мыться то есть. Почему принято хоронить умерших до в тот же день, до заката солнца? Потому что жара 40 градусов и трупы быстро разлагаются, вызывая болезни. А у Северных народов такой традиции нет, потому что там холодно. Там не то, что три дня можно прощаться – там до окончания зимы можно не хоронить.
Каждый раз перед приемом пищи нужно помолиться. А перед молитвой – совершить омовение рук. Ну круто же! Нам с детства говорят – мойте руки перед едой. Не все моют. А попробуй перед молитвой руки не помыть – Г-дт сразу накажет!
Забой скота тоже может быть кошерным, или не кошерным. Понятно, что корова или бык, или овцы – служили главным источником мяса. Люди в знак благодарности приняли правило – кошерным считается то мясо, где при забое животное не испытывало мучений. Поэтому и были специально обученные люди – резники – которые одним ударом быстро забивали скот. Гениально же!
Один из самых страшных для меня праздников, как работника пищевой индустрии – Пэсах. В этом году он в конце 27 марта. Сейчас объясню почему страшный.
В Пэсах нельзя есть квасного – любых хлебобулочных изделий. То же своего рода диета. На неделю нужно отказаться от мучного – это же песня! Все дома и кухни и склады подвергаются такой дезинфекции – мама дарахая! Все моется – полы, стены, каждый уголок. Вся посуда проходит обряд очищения – либо огнем, либо горячим в 90 градусов, паром. У меня на складе полностью меняется все запасы – с обычных кошерных продуктов на кошерные для Пэсаха. У нас полностью проходит паровую обработку весь пищеблок. Я в прошлом году, когда первый раз все это проходил – был в шоке. Есть специальный склад, где хранится вся посуда для Пэсаха. И для меня это просто ужас. Надо всю обычную посуду собрать, пересчитать, упаковать. Вместо нее надо привезти посуду для Пэсаха. Разобрать. Пересчитать. Перемыть. И через неделю все происходит в обратном порядке.
Все продукты, которые могут бродить – не кошерны для Пэсаха. Включая все крупы. И это же тоже гениально, по своей сути! Когда вы в своих домах делали такую дезинфекцию? Уверен никогда. Ну или когда был последний ремонт. Я не говорю про простую уборку.
Возвращаясь к малине. Все знают, что в малине водятся жучки, которые никаким способом нельзя оттуда полностью вывести. А жуки – это не кошерно. Поэтому, главный раввин Израиля заявил, что малина не кошерна.
Но тут возникают другие вопросы. Кошрут становится инструментом шантажа. Не заплатите за удостоверение кошерности -не получите разрешение на торговлю. У нас тоже такое наблюдается. Приходит к нам какой-то товар. На нем знак кошерности. Но раввин проверяет и говорит – вот этим я не дам разрешение. Потому что они не заплатили. Такой религиозный рэкет.
Кроме того, верующие иудеи гордятся тем, что Тора не изменялась тысячелетиями. Так какого, простите вы вносите изменения в правила? Не считали древние малину не кошерной и вам нечего в это лезть… Хотя с другой стороны жуки жешь…
Интересная история с "не свари ягненка в молоке матери его". Иначе говоря, о молочном и мясном. Все знают, что в кошруте нельзя смешивать молочное и мясное. У меня был знакомый, который много лет был правоверным иудеем. Носил кипу и все такое. Он даже учился в религиозном учебном заведении. И он рассказывал, что вся Тора она написана без огласовок. И слово молоко (на иврите халав) с одними огласовками читается как молоко, а с другими огласовками как жир. А это уже другое дело – не свари ягнёнка в жире матери его. Тут все становится на свои места – не употребляй чрезмерно жирную пищу. Что входит в общую концепцию правил здорового образа жизни.
Соблюдение Кошрута в наше время принимает абсурдные формы. Например, перед Пэсахом куриц кормят не пшеном, а какой-то другой крупой, я забыл, как она называется, которая не бродит. Из-за чего на Пэсах желток в яйцах не желтый, а ярко оранжевый. Чтобы типа не было квасного в яйцах.
У нас на работе тележки для продуктов, кастрюли и посуда промаркированы синяя – это молочное, красное – это мясное. Я знаю, что и в РФ посуда имеет такую же маркировку по правилам СЭС. Но, заходить с тележкой под мясное нельзя в холодильник, где хранится молочное. И наоборот. НО! Мороженое можно хранить в холодильнике, где хранится мясо…
В общем, таково мое мнение. Мнение дилетанта. И оно конечно же не претендует на какую-то истину. Я тут поделился своим видением всего этого вопроса.
Если есть желание, заходите ко мне в Телеграм-чат, потрындим на тему Кошрута)))
Всем мирных выходных или Шабат Шалом!))
Кстати, шалом алейхем и салам алейкум – это одно и тоже))
Ох, сегодня, прям многабукв))