Канал Золото Аляски приветствует вас, друзья!
Предыдущий цикл статей о правильном выборе щенка мы с вами успешно прошли и закончили (начало цикла тут, остальные статьи по ссылкам в конце).
Настало время поговорить о других важных вещах. Об обучении: о самых первых, самых важных командах, которые жизненно необходимы любой собаке.
Это команда "КО МНЕ" и метод отучения собаки подбирать на улице условно съедобные вещи, лично проверенные, кстати, и вполне рабочие.
Команда "КО МНЕ" - самая важная, базовая, думаю вы с этим согласитесь. Это - основа основ собачьего образования.
Но что же делать, когда собака не реагирует на эту команду? Она ее знает, вы отрабатывали ее с младенчества, многократно и постоянно, но... пропускает мимо ушей и на подзыв не идет.
Интересным методом поделился со мной мой соавтор, профессиональный кинолог Андрей. Давайте его послушаем:
-Вспомнилось мне, как мы с моим учителем, Гаевским Н.Н ((прим.: мастер-дрессировщик. Признанный специалист в области коррекции поведения собак. Выпускник Ленинградского ветеринарного института, с 1972 года инструктор ДОСААФ, 1973-1975 гг. инструктор Центральной Военной Школы служебного собаководства "Красная звезда", ранее преподаватель физиологии, высшей нервной деятельности и особенностей поведения собак, теоретических основ дрессировки на кинологических курсах ДОСААФ РОСТО, преподаватель курсов практической подготовки по основам дрессировки курсантам кинологических курсов . ) разработали свою систему со 100% результатом. Есть собаки, которые совершенно не поддаются дрессировке в отношении команды "КО МНЕ". Не хотят они подходить к хозяину ни под каким предлогом. Можно даже громко кричать, но результата не будет. Так вот мы с ним придумали систему, которая работает четко, даже если шепотом произносить команду- она будет услышана и выполнена. На закрытой территории, дрессировочной площадке, хозяин отпускает свою собаку, и она свободно бегает, передвигается и занимается своими делами. Рядом с собакой постоянно передвигаются фигуранты. В руках у фигурантов - детское игрушечное пневматическое "оружие", которое стреляет мелкими пластмассовыми шариками. Шкуру такой "пулей" не повредить ни собаке, ни человеку, но бьют такие пули чувствительно, синяки могут оставить. Конечно, неприятно. А дальше происходит следующее: хозяин "включает" собаку, произносит имя, чтобы обратить на себя ее внимание. Дальше подает команду "КО МНЕ". Собака привыкшая уже не выполнять эту команду, не реагирует никак. И в этот момент собаке прилетает от фигуранта вот этими пластиковыми пульками. Она начинает нервничать: как же, страшно, тут в нее стреляют и в этот момент хозяин, широко расставив руки, улыбаясь, ласково-ласково зовет собаку к себе, например: "Ричи, мальчик мой, умница!". И собака что делает? Она понимает, что самое защищенное, самое безопасное, самое теплое место где? Да, возле хозяина! И в этот момент хозяин ласково завет: "КО МНЕ, умница, КО МНЕ!". Результат - собака со всех ног бежит к хозяину!
Разные породы реагировали на такое "жесткое" приучение к команде "КО МНЕ" по разному. Те, кто команду знал, но просто не хотел выполнять - понимали буквально на второй раз. И начинали выполнять ее "мухой"! Хозяин даже говорил ее шепотом, и собака слышала и летела сломя голову. Особо упрямым собакам, типа хаски, требовалось раза три-четыре такой отработки. Мой хаски приучался к команде "КО МНЕ" не одно занятие, а два. В него "стреляли" в общей сложности раз десять, пока он не понял, что эту команду нужно выполнять сразу и моментально.
-Андрей, а не может быть такого, что собака после "выстрела" побежит не к хозяину, в в "светлую даль"?
-Ни разу не было, чтобы собака убегала. Хозяин должен приложить максимум усилий, в момент получения собакой вот такого наказания, со стороны чужих и незнакомых людей, показать собаке, что хозяин - самый добрый, он защитник, он ее ждет, здесь самое лучшее место, самое безопасное. И наложить вот это впечатление безопасности на команду "КО МНЕ". В дальнейшем у собаки срабатывает рефлекс: команда "КО МНЕ" = безопасность и самое теплое место возле хозяина. Ни разу не было такого чтобы собака убегала в другую сторону. Мой хаски раз-другой пытался в сторону отбежать, но если ему продолжали в попу прилетать эти шарики, то 100% понимал что нужно бежать ко мне. До хаски не сразу "доходит", а служебные собаки все на команду "КО МНЕ", даже произнесенную шепотом, летели сломя голову!
От автора канала: Что скажете, друзья? Жестко? Жестко. Но, честно, не слишком. Хочу добавить, об этом не сказал мой собеседник, что получение по мягкому месту пластиковой пулькой, собака не свяжет с действиями фигурантов и уж тем более с действиями хозяина. Она не понимает, что это прилетело от них. И боязни или агрессии к людям этот метод в дальнейшем не вызовет. Урон от пластикового шарика, ну даже синяк на мягком месте, в разы меньше урона, который может нанести себе собака, не обращающая внимания на команду, и несущаяся, например, на проезжую часть. Поэтому отбросьте ненужную жалость, иногда жесткие методы обучения (относительно жесткие) могут спасти жизнь и здоровье.
И лично от автора канала:
Похожий метод, для отучения от привычки подбирать с земли всякую условно съедобную дрянь, или, как говорят, "пылесосить". Собака- пылесос - это 100% собака-пищевик с хорошим аппетитом, никогда не прочь подкрепиться, если такой шанс выпадет. Про догхантеров слышали? О них не говорит сейчас только самый ленивый несобачник. Думаю, условно-жесткий метод отучения совершенно не равняется с возможными плачевными последствиями. Поэтому - делюсь опытом!
Берется фигурант, желательно не близкий собаке человек, лучше бы вообще незнакомый. На земле по пути вашего с собакой следования раскладываются некие вкусные вещи. У фигуранта спрятана пластиковая бутылка, наполненная мелкими монетками, гайками, чем угодно, главное чтобы хорошо гремела. Собака тянется к кусочку на земле, не реагирует на команду "ФУ" или "НЕЛЬЗЯ" - от фигуранта прилетает вот эта вот гремящая бутылка. Три раза такого "прилетания" было достаточно для маламута, чтобы он перестал хватать на улице всякую дрянь.
Главное, чтобы собака не видела что бутылка летит ей под попу именно от человека. Если некого попросить вам "ассистировать" можно и самому запустить бутылкой, но ни в коем случае не показывать собаке что это именно вы ей такую "свинью" подложили.
Скажите жестко? Неа, не особо, поверьте. Это настолько "маленькое зло", даже ничтожное, по сравнению с тем что может слопать ваш питомец. Тут не надо даже особо искать, чтобы найти в интернете кучу страшилок, не только об отраве в кусках лакомства, но и даже лезвиях, проволоке и прочих опасных предметах. Не рискуйте.
От автора канала: Дальше, мой соавтор рассказывает о ЭШО (электро-шоковый ошейник). И опять же, не стоит пугаться. Не так страшно его название, как неумелое использование. Но давайте послушаем Андрея:
-Очень актуальный метод с бутылкой! Когда появились вот эти вот догхантеры, мы уже не занимались с Гаевским Н.Н, но думаю что-то подобное тоже придумали бы. Сейчас есть ЭШО. При использовании в комбинации с командой "НЕЛЬЗЯ" можно достаточно быстро приучить к тому, чтобы собака перестала подбирать. Можно даже взять напрокат, прогуляться с ним несколько раз, тогда даже фигурант не нужен.
От автора канала: Я лично не сторонник использования ЭШО. Если можно обойтись без него - обойдитесь. И кстати, ЭШО - вовсе не значит, что при воздействии собака будет корчиться в муках от удара током. ЭШО имеют регулировку: от вибрации и слабого импульса, по силе воздействия сравнимого с теми же пластиковыми пульками. И опять же, воздействие ЭШО собака никогда не свяжет с хозяином, у нее не будет уверенности в том, что именно вы доставили ей дискомфорт. Но в то же время использование ЭШО на "толстокожих" породах - может принести лучшие результаты, чем даже вот эти пластиковые шарики. Что то мне подсказывает, что сильно шерстяные собаки могут даже не заметить "выстрела" в попу, как и собаки с высоким болевым порогом. Главный принцип использования ЭШО - НЕ НАВРЕДИ.
- Уже несколько раз в статьях я упоминала Гаевского Николая Николаевича - старейшего, заслуженного дрессировщика Санкт-Петербурга. Проводит занятия в Приморском районе, МО Лахта-Ольгино на оборудованной дрессировочной площадке. Информация для интересующихся: группа ВК Дрессировка - Санкт-Петербург- Гаевский Н.Н.
По традиции - отзывы в комментариях, подписка - чтобы не потеряться!
Цикл статей о выборе щенка:
Часть 1. Начальная подготовка.
Часть 2. Лучшее время. Рожденные зимой.
Часть 3. Пол вашего будущего питомца.
Часть 4. У кого НЕ стоит брать.
Часть 5. Готовимся к смотринам.
Часть 6. Знакомство! Тесты для выбора самого перспективного щенка.
Часть 7. Щенок дома. Что же дальше?
Напоминаем, что авторы ничего не имеют против копирования материалов, репостов на страничках соцсетей, и даже очень рекомендуют своим читателям делиться информацией. Большая просьба: при копировании размещать ссылку на первоисточник: https://zen.yandex.ru/gold_of_alaska