Выращиваю капусту много лет. Начинала заниматься этим 20 лет назад. Тогда не было у меня знаний и опыта. Делала всё так, как считал правильным. Потом удивлялся.
Вилки получались то рыхлыми, то растрескавшимися, то и совсем не вырастали. А еще была такая проблема: падала моя капуста, как только более или менее приличную массу набирала и вырывала весь корень из земли.
В общем, проблем хватало. Так продолжалось года 3 точно. Пока не приехал в гости бабушка, которая и научила меня правильно поливать капусту. Когда она увидела процедуру моего полива, то сразу сказала, что я поливаю неправильно и что мои действия приносят больше вреда растению, чем пользы.
Сегодня расскажу вам о том, как с помощью полива получить сочные, вкусные и крупные кочаны капусты. Конечно, эта процедура не исключает необходимости проведения подкормки, окучивания и ряда других мероприятий. Но сегодня поговорим про полив.
Основы правильного полива капусты:
Основы начинаются с момента высадки рассады в грунт. В этот момент уровень влажности почвы должен быть выше 80%. Это означает, что на 1 м2 предварительно нужно вылить 2-3 10-литровые лейки теплой воды. Внешне после этого почва выглядит как каша из грязи. Но именно в такое «болото» и стоит высаживать капустную рассаду.
Первый полив после высадки производить спустя 48 часов. Использовать по 2 литра воды на 1 кустик. Сразу же после этого провести рыхление грунта, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Рыхлить на глубину до 5 см.
Второй и последующие поливы проводятся спустя 5 дней. И в дальнейшем нужно придерживаться подобного графика. Не поливайте капусте ежедневно, даже в сильную жару. Именно это будет стимулировать развитие корневой системы вглубь почвы. И при нарастании массы кочана не произойдет его падения.
Высаженная рассада спустя 14 дней - адаптировалась и окрепла
Также к основам полива капусты относится правильная подготовка воды. Полив из шланга, подключенного к центральному водопроводу – плохая идея. Мало того, что вода холодная, она еще и хлорированная или озонированная.
Перед поливом воду нужно набрать в ёмкости. Подождать примерно 10 – 12 часов, пока произойдет оседание вредных примесей. За это время вода прогреется до температуры окружающей среды. В стоящей на солнце ёмкости температура воды будет выше, но это не критично.
Полив теплой, отстоявшейся водой исключает риск развития стресса у растения. Также предупреждается появление болезней.
Режим полива капусты
А теперь про режим полива капусты, который по мере роста растений будет постоянно меняться.
Вот график, которого я придерживаюсь уже много лет, с тех пор, как бабушка подсказала:
первый месяц после высадки рассады на 1 растение 5 литров воды с периодичностью внесения 1 раз в 5 дней (вне зависимости от дождей);
при образовании вилка объем вносимой за 1 раз воды увеличивается до 10 литров на растение, частота полива – 1 раз в 3 дня (вне зависимости от дождя);
когда кочан достигает размеров, характерных для выращиваемого сорта, частоту поливов нужно сократить до 1 раза в 10 дней, объем сохранить на уровне 10 литров на 1 растение (если в этот период идут дожди, то полив не проводится вообще).
Стадия начала завязывания вилка. Что выросло - смотрите далее в галерее
Когда среднесуточная температура падает до +10°С, я прекращаю полив капусты полностью. Потому что при таких условиях успешно «работает» только самая глубокая часть корневой системы. Никаким поливом до неё воду нам не донести, поскольку слишком глубоко она располагается.
Вот такие простые на первый взгляд советы. Но они помогают получить не только богатый, но и качественный урожай белокочанной капусты. Эти же методы можно применять при выращивании краснокочанной и листовой капусты. Для цветной, брокколи, брюссельской есть свои правила полива. О них расскажу в другой раз.
Благодарю вас за внимание! Буду рад, если поставите лайк и подпишитесь на канал.