Всем кто учился или учится в школе будет интересно увидеть какие задачи решали раньше, 100 лет назад. Тогда молодое советское государство вело борьбу с безграмотностью, причем как мы знаем боролось оно с ней очень успешно.
Тотальная безграмотность сельского населения царской России была преодолена в кратчайшие сроки! Уже в 1930 году грамотным было более 50% и 60% женского и мужского населения соответственно. А к началу Великой Отечественной войны грамотным было более 90% населения в возрасте от 16 до 50 лет.
В чем были секрет и специфика обучения 100 лет назад разбираюсь на примере задач тех лет в этом обзоре.
В тексте и формулировках задач видна огромная роль воспитательной составляющей, политическое воспитание: через любовь к вождю пролетариата и идеологам марксизма, через призрение к спекулянтам и чуждым элементам, через уважение к труду. Пропаганда значимости образования, здравоохранения.
Любовь к вождю пролетариата и идеологам марксизма.
1. Вождь русского пролетариата и душа октябрьской революции Владимир Ильич Ленин родился в Симбирске 10 апреля 1870 года. Сколько теперь ему лет?
2. Фридрих Энгельс, который вместе с К. Марксом написал всем известный «Коммунистический Манифест», родился 20 ноября 1820 года и умер в 1895 году 5 августа в гор. Лондоне. Сколько времени он жил?
Призрение к спекулянтам и чуждым элементам
1. Спекулянт купил муку в Ташкенте за 25 тысяч руб., а продал в Самаре в 4 раза дороже. Сколько тысяч рублей нажил спекулянт на 1 пуде муки, если расходы по провозке выразились в 9 тысяч рублей на пуд?
2. Тр. Чрезв. Комисс. ст. Кинеля конфисковала с почтового поезда, шедшего из Ташкента, у спекулянтов 15 2/3 пуда соли, а с товаро-пассажирского на 20 5/8 пуда больше. Сколько всего конфисковано соли с 2-х поездов?
Пропаганда значимости здравоохранения, необходимости вакцинации
1. Фельдшерица пришла в школу прививать оспу; каждому ученику на руке она сделала 3 нареза. Оспа была привита 6 ученикам. Сколько всего нарезов она сделала?
2. У Шуры Смирновой заболела корью маленькая сестра. Шура продолжала ученье и принесла корь в школу. У нас — 4 класса, в каждом заболело по 3 человека. Сколько человек заболело корью?
3. Паша заболела чесоткой. 4 дня она не обращала на нее внимания, а потом пошла к врачу. Врач лечил ее 2 недели. Сколько всего дней Паша была больна?
И не менее значимая особенность задач того периода в наличии явной практической направленности, обучении применению школьных знаний на практике (то чего сейчас не хватает)
1. Обмерьте окна по тем щелям, которые придется заклеить или замазать на зиму. Возьмите кило замазки. На сколько метров ее хватит? Сколько кило замазки надо израсходовать, чтобы замазать окна в вашем классе?
Нарежьте бумагу полосками и заклеивайте ею окна. Сколько метров можно заклеить одним листом бумаги? Сколько листов потребуется для заклейки всех окон в вашем классе?
2. Наша белая крольчиха принесла 8 крольчат; 2 крольчат загрызла кошка. Сколько осталось?
Продолжите эту задачу.
Не знаю как вам, а на меня задачи произвели неизгладимое впечатление! Чего уж скрывать, многие даже понравились. Удивительно, как при желании можно вместить в пару предложений столько важного смысла: не только математическую задачу, но и воспитательный аспект! Как нам этого не хватает!
В статье использованы задачи из сборников: "Арифметический задачник", 1922 г., Математика для городских школ первой ступени, 1925 г., Арифметический задачник для трудовой школы I ступени. Первый год обучения, 1926 г.