См.: Морской Хронограф Calendar
1992, 6 февраля:
Верховным Советом РФ принято постановление, в котором предложено «Правительству Российской Федерации принять все необходимые меры по сохранению краснознаменного Черноморского флота, защищающего в Средиземноморье интересы всех государств - участников СНГ».
1987, 6 февраля:
При выходе из порта Вентспилс с полным грузом сырой нефти отклонился от фарватера и наскочил на каменную гряду танкер Латвийского морского пароходства «Антонио Грамши». Получив значительные повреждения днища, и потеряв часть груза, танкер возвратился в порт Вентспилс.
1986, 6 февраля:
Скончался адмирал Семен Егорович Захаров, заместитель по политической части командующего 5-м ВМФ (1947-1948), начальник Главного политического управления ВМС (1950-1953), заместитель начальника Главного политического управления ВС СССР (1954-1956).
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
1975, 6 февраля:
Поднят государственный флаг СССР на крупнотоннажном нефтерудовозе «Маршал Буденный» — головном серийном судне польской постройки. Суда этой серии работали в Новороссийском пароходстве.
1974, 6 февраля:
В Атлантическом океане недалеко от мыса Кап-Блан после полуночи возник пожар на иностранном судне «Морской лев» водоизмещением 4200 тонн. Капитан НИС «Академик Вернадский» В. Синельников немедленно принял решение спасать терпящих бедствие моряков. Более шести часов продолжалась схватка с огнём. Все 23 моряка «Морского льва» были спасены, им оказали медицинскую помощь, а аварийное судно отбуксировали в Дакар. Из команды спасателей никто не пострадал.
Экипаж тогда наградили Почётной грамотой Президиума АН УССР, а отличившихся моряков – медалями «За спасение утопающих».
1968, 6 февраля:
Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен суверенитет над континентальном шельфом, примыкающим к внешней границе морских акваторий СССР. На пограничные войска впервые возложены ответственные задачи по охране естественных богатств страны.
1958, 6 февраля:
Скончался Виктор Леонидович Бродский, инженер-конструктор, кораблестроитель, главный строитель крейсера «Киров» на этапе достройки.
1949, 6 февраля:
В соответствии с соглашением о разделе ВМС Италии, принятом на Тегеранской конференции СССР. США и Великобританией в декабре 1943 года, ВМФ СССР передан линкор «Джулио Чезаре». В этот день на нем был поднят военно-морской флаг СССР. Приказом командующего Черноморским флотом от 5 марта 1949 года корабль получил наименование «Новороссийск». Первым командиром «Новороссийска» был назначен капитан 1 ранга (впоследствии - контр-адмирал) Н.В. Кошкарев.
1944, 6 февраля:
В Охотское море, к югу от порта Нагаево, раздавлен льдами и затонул пароход «Мста». Сведений о погибших нет.
1944, 6 февраля:
Ставка Верховного Главнокомандования подписала директиву командованию Черноморского флота осуществить блокаду Крыма, занятого фашистами, авиацией и подводными лодками.
1943, 6 февраля:
Черноморский флот переведен в подчинение командующему Северо-Кавказским фронтом.
1938, 6 февраля:
В Москве вышел первый номер газеты «Красный флот» (с 1954 года называлась «Советский флот»), В сентябре 1960 года с №260 выпуск прекращен.
1938, 6 февраля:
В районе станции Кандалакша погиб дирижабль «СССР В-6 Осоавиахим», следовавший в Арктику к льдине с экспедицией И.Д. Папанина.
1916, 6 (19) февраля:
В ходе бомбардировки турецкого порта Зонгулдак проведена крупнейшая воздушная операция с использованием 14 самолетов, базировавшихся на авиатранспортах «Александр I» и «Николай I» Черноморского флота.
1915, 6 (19) февраля:
Скончался адмирал Алексей Алексеевич Бирилев, командующий флотом Балтийского моря (1904-1905), морской министр России (1905-1907), член Государственного совета (с 1905 года).
Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры
1908, 6 (19) февраля:
Морским министерством заключен контракт с Невским судостроительным заводом на постройку двух однотипных ледокольных пароходов-транспортов «Таймыр» и «Вайгач» (в дальнейшем переименованных в гидрографические суда). Спущены на воду весной 1905 года. На этих судах Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана в 1909-1913 гг. были выполнены крупные исследования в Арктике, в том числе открыта Северная Земля (1913) и ряд островов и совершено (1914-1915) первое в истории Северного морского пути сквозное плавание с одной зимовкой из Владивостока в Архангельск.
«Вайгач» погиб в 1918 году в Енисейском заливе, а «Таймыр» многие годы выполнял гидрографические работы на Севере.
1904, 6 (19) февраля:
Император Николай II подписал высочайший указ об учреждении Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования, председателем которого стал великий князь Александр Михайлович. За 8 лет на собранные деньги (16 457 368 руб.) были построены 4 подводные лодки, 19 миноносцев и эсминцев. Последним из построенных на эти средства был сдан флоту эсминец «Новик».
1900, 6(18) февраля:
Родился Сергей Александрович Базилевский, учёный-кораблестроитель, специалист в области проектирования подводных лодок. Участвовал в разработке подводных лодок типа «Декабрист», «Щука», «Сталинец», «Малютка», «Ленинец». В годы Великой Отечественной войны разработал проекты судов для Дороги жизни. Руководитель работ по созданию первой в СССР атомной подводной лодки «Ленинский Комсомол» (1953). Профессор Военно-морской академии, Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского. Доктор технических наук (1959). Известен также как отрицатель теории относительности Эйнштейна.
1875, 6(18) февраля :
В городе Николаеве открыты школы машинистов и кочегаров, рулевых и сигнальщиков. судовых содержателей.
1865, 6(18) февраля:
Сигнальная пушка, установленная во дворе Главного адмиралтейства в Санкт-Петербурге, впервые произвела выстрел, известивший о наступлении полудня. 23 сентября 1873 году огневую позицию перенесли на Нарышкинский бастион Петропавловской крепости. Сигнал точного времени для выстрела поступал из Пулковской обсерватории. Выстрел предусмотрен статьёй 8 Устава Санкт-Петербурга.
Полуденный выстрел - существующая в Севастополе, Санкт-Петербурге, Владивостоке, и Кронштадте традиция отмечать полдень артиллерийским выстрелом.
1854, 6(18) февраля:
Академик Петербургской академии наук Б.С. Якоби представил в Морской ученый комитет (МУК) «Проект цепи подводных мин для постановки между фортами Александра I и Павла I». МУК утвердил минное заграждение из 105 мин в виде двух рядов с расстоянием 10 сажен между рядами и минами в ряду.
1802, 6(18) февраля:
В Кронштадте состоялось торжественное открытие Морского собрания, учрежденного 30 января 1802 года Александром I. Существовало до 1918 года. Собрание сыграло важную роль не только во внутренней, но и в международной жизни России. Его членами в различное время были адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Д.Н. Сенявин, М.П. Лазарев, И.Ф. Крузенштерн, Г.И. Невельской, В.И. Истомин, С.О. Макаров и другие национальные герои России. По примеру Кронштадта были созданы Морские собрания также в Санкт-Петербурге (1910), Гельсингфорсе, Владивостоке, Баку и других крупных портах.
Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты февраля 2025 года.