Рост
Всю жизнь я был полным, да и ростом ниже среднего по стране. Доходило до того, что приходилось "висеть" на поручнях в трамвае (и это в студенческие годы). Речь идет не о практичности высокого роста, а о психологии людей. Человек высокого роста обычно автоматически представляет собой личность крепкую, сильную, а нам, невысоким, приходится вечно кому-то что-то доказывать, чтобы считались. К тому же, приходится отказываться от удобной спортивной одежды, чтобы не смахивать на подростка.
Вес
С самого детства комплексовал по поводу роста и веса, день замеров роста и веса в школе был самым страшным днем в жизни. Периодически делаю кое-какие упражнения, в итоге худею и поправляюсь по синусоиде - то сбрасываю 5 кило, то столько же набираю. Однако, сейчас, ближе к 30 годам, вес тихонько возрастает, но жгучего желания худеть пока нет, просто вернуться бы в форму, в которой был пару лет назад.
Речь
Так получилось, что я родился в очень глубокой глубинке нашей страны, и практиковаться в русской речи не представлялось возможным. Стоит указать, что по русскому языку и литературе в школе у меня никогда не было оценки ниже "пятерки", но вот бытовая устная речь... В общем, в восьмом классе мы перебрались в город, меня взяли в русскоговорящую школу, а я ни сном ни духом о том, как вообще принято разговаривать на русском. Приходилось мучительно выдавливать из себя хоть какие-то слова, чтобы отвечать на уроках. Сменил две школы, промучился полгода, поехал обратно домой, где благополучно окончил школу и поступил в Петербург. Стоит отметить, что в Питер я поехал без навыков общения на русском. Каково было мое удивление, когда спустя день после схода с самолета я выяснил, что говорю на русском, в целом, неплохо! С того момента я полюбил русский язык. Если бы лет десять-двенадцать назад мне сказали, что я буду преподавать русский язык в школе, да еще и буду писать статейки на нем, ни за что не поверил бы.
Так или иначе, у множества людей наблюдаются определенные трудности в общении, а из этого вытекают трудности в жизни в целом.
А как справиться?
Итак, что же помогает сейчас общаться с незнакомыми людьми и вести с ними работу (а говорить каждый день приходится с десятком людей, недовольных решением начальства), не реагировать болезненно на конфликтные ситуации в общественных местах?
Разумеется, помогает чаще всего необходимость. Абсолютно ничего связанного с взаимодействием с другими членами общества не получится, если требовать от мира индивидуальных условий, подстроенных под твою психику. Приходится набираться смелости и делать хоть-что то, чтобы оставаться на плаву. Все еще ненавижу говорить по телефону - зачем звонить, если можно написать? Приходится звонить, да и не так уж это и страшно, в конце концов. На другом конце, обычно, человек, которому все равно на наши психические особенности, ему бы дожить до конца рабочего дня, а там уже можно будет заняться чем-нибудь гораздо более приятным.
Ну не вечно же выходить из зоны конфорта только по необходимости. Я научился получать удовольствие от общения с незнакомыми людьми, иногда попадаются интересные и приятные люди, с которыми можно и время до следующего рейса скоротать, и в поезде поговорить. Не бойтесь начинать разговор с людьми - это здорово помогает отвлечься от давящего ощущения одиночества и страха. В конце концов, нам так или иначе приходится каждый день разговаривать о вещах, которые нам неинтересны, так почему бы не попробовать сделать из этого вызов, а не проблему? От чувства такой маленькой победы над собой станет только лучше.
Я выделил для себя еще один метод борьбы со страхом общения. Нужно научить себя не придумывать возможные сценарии провала попытки общения. Стоит начать, а там уж само как-нибудь, не страшно, если что-то пойдет не так, мы просто придумаем другую тактику на ходу. Не страшно, если нас проигнорируют или ответят с долей агрессии - мы просто гордо переключимся на что-нибудь другое или попробуем завернуть разговор в другое русло. Как говорится, стыдно не проиграть, стыдно не попытаться.
Конечно, интроверсия никуда не девается, но жить становится чуточку проще, если придерживаться этих вполне очевидных, но трудных для принятия советов. Мы сильнее, чем мы думаем. Мы взрослые люди! Нам по силам даже заговорить с консультантом в салоне связи и даже отказаться от блюда, если нам принесли не то блюдо или то блюдо, но в неверном количестве! Будьте увереннее, дамы и господа, испытывающие такие же трудности, как и я. Нам приходится делать вещи гораздо страшнее - я вот ипотеку взял...
Спасибо за внимание, буду рад, если почитаете другие мои публикации:
Как очистить воздух в квартире и просыпаться с легкостью
Нужна ли DSLR-камера с кропом?
Как я перешел с ОС Windows на macOS спустя 23 года