У меня был период, когда я почти забросила все свои рукоделия до лучших времен, когда временибудетпобольше. По разным причинам. Сначала из-за учебы и работы, потом переезд на новое место жительства и обустройство, затем рождение ребенка. И я поняла, что «побольшевремени» не наступит никогда – это миф.
Сейчас ребенок подрос и ходит в садик, но ведь и я в это время на работе. Работа у меня тоже творческая, интересная и занимает много моих мыслей. Продукт этой работы – это интеллектуальный продукт. И, казалось бы, что тебе ещё надо! Но нет, нужно еще что-то. И это «что-то» - создавать вещи своими руками. Конечно, я и раньше знала, что люблю и хочу рукодельничать, а сейчас пришло понимание, что это не просто желание, а именно потребность, потому что ни занятость, ни дефицит времени не могут отвратить меня от желания пошить/повязать/повышивать. Если бы мне запретили заниматься рукоделием (гипотетически), как-то проявлять себя в этом деле, то это была бы неполноценная я.
Однажды слушала лекции Татьяны Черниговской, посвященные нейробиологии, устройству нашего мозга, теории сознания и т.д. В одной из них она говорила о том, что почему-то у человеческого мозга есть потребность в творчестве: создавать музыку, сочинять стихи, писать картины и т.д. Ученые не могут объяснить это, но это факт: из всего животного мира это свойственно только человеку. [Только вдумайтесь в это, насколько мы уникальны!]
В общем, наш мозг – это загадка, и всегда будет загадкой. Это Космос в голове, который мы никогда не познаем до конца и не поймем, как он устроен. Нам остается только довериться ему и давать то, что он требует. Хорошо, когда ему требуется только одна опция – «работа» (условно говоря). Ещё лучше, когда «хобби» и «работа» сходятся в одной точке – совпадают. Две опции «работа» и «семья» - это уже сложнее само по себе. Но когда к этому примешивается еще жажда творчества, то по ощущениям происходит раздвоение или даже растроение мозга))
Cо временем, ну и конечно же послушав лекции :), я пришла к мысли, что несмотря ни на что не нужно отказываться от своих увлечений, отмахиваться от творческих мыслей, как от назойливых мух. Это бесполезно. И вообще это не моя прихоть, а моего мозга, как бы абсурдно это ни звучало)) Да, с раздвоением мозга жить сложно, но придется)) К тому же я не одна с таким «диагнозом», уверена;) Так что в этом плане я сейчас плыву по течению. Дочка растет, и ей все это тоже становится интересно. Она любит порыться в моих корзиночках-коробочках. Её привлекает работа швейной машины, она даже пробовала на ней шить – восторгу не было предела! Значит есть надежда, что скоро будем рукодельничать вместе))
Дети - это вообще отдельная большая тема. Да что тут говорить – это целый мир, в который погружаешься с головой и только иногда выныриваешь, как кит, чтобы сделать глоток воздуха :)
Так что, мой ответ на заголовок: ничего и никак :) Всё – по ходу пьесы. А по-другому и не получается. Но что уж точно не следует делать, так это отказываться от своих увлечений.
На этом закончу свою исповедь. Всем всего доброго! Слушайте себя и свое сердце;)